Измельчитель костей своими руками

Изготовление дробилки своими руками

В дачном хозяйстве всегда должно быть максимум подручных средств и предметов, облегчающих ежедневные заботы о доме, саде и огороде. Для сельского жителя совершенно нелишним будет наличие дробилки, с помощью которой можно размалывать как твердые материалы, так и хрупкие.

Данный аппарат используют для разрушения камней, раздавливания металлических предметов, древесины, бытового мусора, пластмассы и т. д. Это машинаприменяется как в промышленности, так и в быту.

В домашнем хозяйстве она может стать настоящим универсальным устройством. Опытные и экономные дачники во время весенне-летнего сезона собирают в отдельные кучи обрезку плодовых кустарников, сорняки, а затем перемалывают данный материал с помощью дробилки, создавая прекрасное удобрение для огородных растений и деревьев.

Типы дробилок

Данное устройство по типу использования подразделяется на дробилки для:

Также данный аппарат классифицируют по размеру, выделяя машины крупного (0,3 м), малого (0,02 м) и среднего дробления (0,1 м).

В зависимости от особенностей аппарата выделяют:

  • ножевые устройства;
  • дробилки с конусообразным бункером;
  • плиточные аппараты;
  • роторно-ножевые машины.

Если вам необходимо расколоть твердые материалы, можно смело использовать ножевой аппарат. Он обладает мощностью, которая позволяет разрушать предметы подобного рода. А для того, чтобы измельчить их, применяют роторно-ножевые дробилки. Их основное назначение — вторичное дробление отходов. В настоящее время подобные аппараты выпускаются в малом количестве, так как дробилки иностранного производства постепенно вытесняют отечественные за счет лучшего качества.

На производстве чаще всего применяют такие аппараты, которые измельчают материал за счет сближения двух плит. Такие дробилки называются щековыми. Они прекрасно перерабатывают асфальт, железобетон, строительный камень. В отдельных случаях их даже применяют для дробления стекла и керамики.

Особо прочные строительные материалы перерабатывают конусными дробилками. Принцип их работы состоит в том, что в тот момент, когда два конуса, один из которых является стационарным, сближаются, твердый предмет раздавливается.

Удобными в домашнем применении считаются дробилки с валиками. Такую конструкцию также можно изготовить самостоятельно.

Нетвердые материалы, такие как древесина, бытовой мусор измельчают с помощью молотковой дробилки.

Как работает самодельный измельчитель?

Самодельный аппарат для перемалывания функционирует так же, как обычная мясорубка, в которой материал, проходя через приемную чашу (барабан) и попадая в систему дробления, быстро измельчается. Отделение для перемалывания состоит из фрезы и нескольких резаков. Производительность аппарата полностью зависит от показателя мощности. Так как самодельная дробилка будет использоваться только в домашних условиях, эта цифра не должна превышать 2,6 кВатт.

Делаем дробилку своими руками

Находясь в предвкушении создания настоящего агрегата, подготовьте следующие материалы:

  • мотор; приобретенный электродвигатель обеспечит создание бесшумной машины, способной перемалывать отходы в небольших количествах. В процессе работы он не выделяет вредных веществ, а его эксплуатация возможна как на открытом воздухе, так и в помещении. Единственный минус электромотора — это прямая зависимость от электропитания.
  • пилы, имеющие толщину от 0,06 до 0,1 м, в количестве 10−20 штук (чем больше резаков, тем качественнее дробилка).
  • шпильку для нанизывания пил,
  • гайки и шайбы,
  • металлические профтрубы (для создания каркаса дробилки),
  • кожух и бункер, изготовленные из оцинкованного металла,
  • сварочный аппарат.

Пошаговая инструкция:

Устанавливаем резаки

  1. Все режущие пилы одевают на заранее подготовленную ось. Их диаметр должен быть равен диаметру резаков. Установленные диски закрепляются при помощи шайб и гаек. Для того, чтобы при вращении пил их острые края не задевали друг друга, необходимо использовать специальные тонкие шайбы для разведения пил. При этом число дисков должно быть на 1 штуку больше, чем шайб.
  2. Когда на оси будут закреплены и разведены диски, устанавливают шкив. Его можно позаимствовать у генератора отечественного автомобиля. Для того, чтобы шпилька вращалась, необходимо использовать два подшипника диаметром 2 см.

Собираем каркас дробилки

  • Подготовленные металлические профтрубы сваривают между собой в раму. Внутри конструкции монтируют два профиля, необходимых для укрепления бункера и измельчающего блока.
  • К раме приваривают металлический лист, в нем проделывают отверстия для мотора и барабана.
  • Для стойкости конструкции к корпусу прикрепляют 4 ножки.
  • Монтируют диск, обеспечивающий натяжение ремня. Он должен быть расположен так, чтобы пилы свободно передвигались. Кроме того, такое размещение позволит периодически регулировать дисковый ремень.

Установка кожуха и чаши для приема материала.

  1. Кожух одевают на систему пил.
  2. Бункер укрепляют непосредственно над режущим блоком.

Нюансы подготовки и сборки

  • Перед непосредственной сборкой не поленитесь нарисовать небольшой чертеж — это позволит прояснить отдельные моменты сборки и избежать проблем при создании устройства.
  • Для высокой производительности аппарата необходимо установить как можно большее число режущих дисков (до 25 штук) толщиной 0,1 м.
  • При работе с более твердым материалом, чем древесина, лучше всего использовать моторный блок вместо электродвигателя, так как его мощность значительно выше.
  • Если вы не хотите заботиться о периодическом подтачивании резаков машины, приобретите диски с легкосплавными насадками.
  • Для создания напора материала в процессе измельчения, к конструкции, напротив бункера, следует прикрепить брусок.
Читать еще:  Как сделать лебедку из стартера своими руками

Как применять самодельную дробилку?

Аппарат для измельчения, изготовленный своими руками, считается универсальным устройством. Работа с самодельной дробилкой не ограничивается переработкой листьев или иного мелкого мусора. Качественный аппарат, созданный по вышеизложенной инструкции, способен перерабатывать древесину и бытовые отходы.

Описанная конструкция, основанная на горизонтальном расположении режущих дисков, более надежна с точки зрения долговечности. В заводских вариантах дробилок пилы устанавливаются вертикально, что заставляет пользователя постоянно следить за влажностью попадаемых в аппарат стеблей. Влажное сырье способствует поломке устройств с таким расположением пил.

Изготовление самодельного измельчителя позволяет подобрать необходимую мощностью двигателя, соответствующую перерабатываемому материалу.

Таким образом, проявив немного фантазии и сноровки, можно добиться потрясающего результата. Ведь в то время как ваш сосед копит на дорогостоящую дробилку, вы уже будете вовсю применять технический «плод» ваших усилий. Благодаря качественной сборке самодельный аппарат для измельчения может стать универсальной машиной для дробления многих материалов, в том числе и твердых.

Польза использования костной муки, её изготовление своими руками

Костная мука – это белково — минеральный корм, который повышает эффективность пищи птиц, животных и рыб, обогащает её витаминами, минералами, протеинами и микроэлементами. Благодаря этому корму в организме нормализуется обмен веществ, улучшается усвояемость кормов.

Костная мука

Состав костной муки:

  • белок (50%);
  • зола (35%);
  • вода (4 – 7%);
  • жиры (8 -12%).

При изготовлении продукта используются отходы и кости мясного и рыбного производства, павший скот, мясная и рыбная продукция, забракованная ветеринарными службами. Перед дальнейшей обработкой сырьё подвергается проверке на соответствующее качество в санитарной и ветеринарной службе. После проверки продукты измельчаются в дробилке, обрабатываются паром и варятся. Далее, продукт помещают в сушилку, а потом измельчают ещё раз. Готовая продукция затаривается в мешки с прослойкой из полиэтилена.

Существуют определённые правила хранения продукта во избежание порчи или потерь его полезных свойств. Хранить его следует в сухих помещениях, в недоступных для грызунов, птиц или насекомых местах. Не допускается использование продукта по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Области применения

Чаще всего костная мука используется:

  • на птицефермах;
  • в животноводческих хозяйствах;
  • в качестве удобрения.

Использование в качестве корма сельскохозяйственным животным

Муку используют для сбалансированности кормовых смесей для животных, птиц, рыб. Добавление в рацион рекомендовано небольшими порциями. При этом необходимо учитывать следующие критерии. Так, для кролей допустимо не более 2% костной муки в общем рационе, для кормления свиней – порядка 5%. Птицам рекомендуется добавлять порошок, количество которого не превышает 7% общего рациона кормов, рыбам – до 20%. Эти общие нормы нужно в дальнейшем корректировать с учётом количества других составляющих корм компонентов.

Костную муку не следует смешивать с другими кормами, лучше давать её отдельно, что способствует её равномерному потреблению животными и уменьшению потерь.

Использование в качестве корма для собак

Взрослая собака, получающая сбалансированный натуральный корм, как правило, не нуждается в добавлении костной муки в рацион. Но вот во время беременности и в период кормления ей необходимо повышенное количество минералов и витаминов, равно как и в период становления и роста костно-суставной системы молодой собаки. В составе костной муки содержится вещество оссеин, способствующее быстрейшему сращиванию и заживлению при переломах.

Маленьким щенкам и миниатюрным породам собак не рекомендуется давать кости, вообще, что может привести к дефициту фосфора и кальция в организме собаки. Добавление костной муки способно компенсировать этот недостаток, а также недостаток таких витаминов, как А и Д3.

Рекомендуются следующие нормы применения продукта для собак (на 10 кг живого веса):

  • для щенков ежедневная норма составляет 23 г;
  • для взрослых особей – 10 г;
  • для самок в первую половину беременности рекомендовано увеличить потребление муки на 10%, во вторую половину – на 20%;
  • в период лактации на первых неделях кормления норма потребления увеличивается на 50%, в дальнейшем – на 70%.

В одной чайной ложке содержится 5 г костной муки.

Читать еще:  Измельчитель травы садовый электрический своими руками

Использование в качестве удобрения

В качестве натурального удобрения костная мука также нашла своё применение. Изготавливают муку для удобрений из павших животных, непригодных для употребления в пищу, из рыбных и мясокостных отходов. Такое удобрение преимущественно вносится в кислые почвы, благодаря высокому содержанию в нём кальция.

  1. перемешать муку с гумусом;
  2. выложить на грядки или борозды;
  3. высадить растения.

Приготовление костной муки в домашних условиях

Приготовление костной муки своими руками не составит особого труда и не потребует каких-либо значительных затрат.

Как сделать костную муку в домашних условиях.Сырьём для приготовления служат мясокостные отходы, которые остаются при разделке рыбы и домашних животных, яичная скорлупа, содержащая, кстати, до 36% кальция, или не использованные яйца. Можно запастись такими отходами, держа их в морозильной камере, и использовать по мере необходимости, измельчая в муку. Готовую массу рекомендуется расфасовать в целлофановые пакеты, хранить также в морозилке.

Применение дробилки и её изготовление своими руками в домашних условиях

Существенно облегчить процесс изготовления костной муки поможет дробилка, изготовить которую можно в домашних условиях. Дробилка предназначена для измельчения разных мясокостных продуктов животного и растительного происхождения, а также минералов. Этот агрегат измельчит всё, что пойдёт на корм животным: кости, мясо и рыбу, зерно, горох и кукурузу, древесину, ветки и сено. Рекомендуется проводить дробление замороженного или сухого сырья, чередуя по возможности, малые порции разного вида сырья (лёгкие, тяжёлые, сыпучие, рыхлые и т .п.). При этом готовую массу следует делать толщиной не более 1 см для её лучшей ломкости.

Измельчитель изготавливают следующим образом.

  1. Требуется взять ненужную ёмкость из металла (кастрюлю, бочку, выварку или др.) вместимостью от 20 до 100 л.
  2. По центру дна сделать отверстие, прикрепить двигатель (к примеру, подойдёт старый двигатель от стиральной машины). На нём зафиксировать металлическую пластину, совпадающую по диаметру с диаметром используемой ёмкости (можно использовать часть полотна от двуручной или промышленной пилы). Между дном и пластиной должен сохраняться промежуток в 2 – 5 см. Целесообразно заострить рабочую часть металлической пластины.
  3. Сверху закрыть ёмкость крышкой, снабжённой 10-сантиметровым отверстием.
  4. Внизу, по желанию, можно сделать отверстие для готового продукта (с задвижкой или без) в таком случае не потребуется периодически открывать крышку и самостоятельно доставать готовую массу.
  5. Установить измельчитель на небольшой столик или широкую скамью.

Работает дробилка по принципу кофемолки. Сначала нужно запустить пустую дробилку, чтобы двигатель набрал полные обороты, затем, стараясь не перегружать измельчитель, подбрасывать сырьё небольшими порциями. Для лучшего измельчения сырья дробилку лучше наклонить в сторону выходного отверстия, от наклона зависит также и то, какой именно крупный помол потребуется (проверить экспериментальным путём).

Рыбная мука

Особо следует отметить пользу применения рыбной муки, способствующей быстрому росту и развитию животных и птиц. В этом продукте содержится много жизненно важных и полезных микроэлементов, витаминов и минералов, прежде всего:

  • Фосфор. Как и во всех морепродуктах, он представлен в рыбной муке в большом количестве. Этот элемент ускоряет рост и участвует почти во всех процессах жизнедеятельности. Преимущество фосфора заключается в его полном усвоении организмом.
  • Селен. Этот элемент укрепляет иммунную систему.
  • Протеины. Содержание этого источника белка в рыбной муке от 60 до 70%. При этом белок переваривается почти на 95%.
  • Аминокислоты: треонин, лизин, цистин, метионин. Они требуются для образования мышечной ткани, но организм не в состоянии их вырабатывать самостоятельно.
  • Полиненасыщенные кислоты, способствующие выработке прогестерона – гормона, благотворно влияющего на функцию воспроизводства.
  • Витамины А, В, D . Витамин А улучшает рост и развитие организма, участвует в образовании новых клеток. Витамин В необходим для стимуляции деятельности мышечной и нервной систем. Витамин D способствует усвоению фосфора, что является отличной профилактикой рахита.

Рыбная мука очень полезна курам яйценосных пород. Её употребление способно увеличить количество и качество снесённых яиц, предотвращает развитие ряда заболеваний. Использование этого продукта в молочном животноводстве для кормления коров позволяет снизить жирность молока и оптимизировать жировой состав мяса животных. Кроликам и нутриям полезно давать рыбную муку, которая способствует улучшению качества меха этих животных.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Мясо-костная мука своими руками – дешевый и эффективный способ

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как сделать костную муку при помощи альтернативных устройств

Мясо-костная мука – великолепная белковая добавка для животных. В ней содержится больше 50% протеина животного происхождения. Она также богата всеми незаменимыми аминокислотами и минералами. Применяя муку в рецептах комбикормов, можно сократить использование таких дорогих импортных компонентов, как белковые добавки, аминокислоты и фосфаты.

Читать еще:  Столярные тиски для верстака своими руками

Практически каждое фермерское хозяйств сталкивается с проблемой утилизации отходов. Сбор, переработка и реализация навоза для многих хозяйств уже давно стали дополнительным источником дохода.

Спрос на недорогое удобрение есть всегда. Но что делать с отходами боя?

По санитарным нормам биологические отходы должны обязательно утилизироваться и перерабатываться. Для этих целей выпускаются мини-крематории, в которых и должны сжигаться подобные продукты. Но цены на такое оборудование начинаются от 100 тысяч рублей. К тому же мини-крематории потребляют столько электричества, что далеко не все частные хозяйства могут подключить их к своим сетям.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Тем не менее существуют и другие способы переработки остатков боя. Раньше почти на каждом мясоперерабатывающем предприятии работал цех по производству кормовой мясо-костной муки.

А с развитием технологии экструдирования кормов появился альтернативный способ переработки мясного боя. Этот способ как раз больше подходит для небольших хозяйств.

Суть его заключается в том, что все мясные отходы предварительно дробятся, перемалываются в фарш, а затем смешиваются с отрубями до получения продукта влажностью порядка 20%, после чего подвергаются экструдированию. Полученная таким способом мука имеет влажность меньше 10%, что позволяет дольше ее хранить. Продукт на выходе практически стерильный, высокая температура и давление убивают все микробы.

СЛОВАРЬ ФЕРМЕРА ЭКСТРУ ДИРОВАНИЕ КОРМА – обработка корма кратковременным воздействием на него высокой температурой (порядка 150°) и высоким давлением (до 50 атм). Достигается это за счет механического сдавливания исходного сырья в системе механических шнеков.

Действие экструдера напоминает работу мясорубки, с той лишь разницей, что степень сдавливания сырья в экструдере намного выше. Вследствие этого корм нагревается и полностью дезинфицируется, а на выходе из-за перепада давления происходит микровзрыв, обработанное сырье вспенивается и сразу же охлаждается. Благодаря этому меняется клеточная структура корма, распадаются сложные жиры, крахмал превращается в сахарозы, в результате переваривое-мость корма повышается до 90%.

Главный минус такой технологии в том, что готовая мука получается с очень низкой концентрацией белка, порядка 10-15%, так как на одну часть мясного боя приходится до 5-6 частей отрубей (это необходимо для получения полуфабриката влажностью в пределах 20% и для правильной работы экструдера).

Мы придумали смешанный вариант переработки мясного боя. Этот способ подойдет практически для всех хозяйств с небольшим количеством биоотходов.

Если на ферме образуются отходы после забоя птицы и мелких животных (кролики, шиншиллы), то отпадает необходимость в приобретении шредера для дробления костей – с этой задачей справляется промышленная мясорубка.

Полученный фарш для уменьшения влажности мы пробовали сушить в промышленном дегидраторе (оборудование для сушки овощей). Но во время сушки начинал выделяться неприятный запах.

На помощь пришел промышленный паровой шкаф. В нем мясной фарш полностью пропаривается меньше чем за 1 ч при температуре 90-110°. Затем мы закладываем фарш в дегидратор на 24 ч. Неприятные запахи во время сушки отсутствуют, так как при пропаривании уничтожаются все гнилостные бактерии. После сушки мясные лепешки дробим и смешиваем с подсолнечным жмыхом (1:1). Таким образом, мы получаем смесь белков как растительного, так и животного происхождения. После чего готовая смесь подается в экструдер. На выходе получаем белковую добавку с содержанием протеина порядка 40-50% и влажностью не больше 10%. Такую добавку можно применять для приготовления кормов для собственного хозяйства или продавать.

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость бывшей в употреблении промышленной мясорубки белорусского производство – 15-20 тысяч рублей.

Если приобрести паровой шкаф затруднительно, то вместо него можно использовать пароварки китайского производства для кукурузы. Их цена – от 5 тысяч рублей.

Дегидраторы могут быть как промышленного производства, так и самодельные, сделанные по принципу шкафов для сушки одежды.

Цена небольшого дегидратора заводского производства – около 3 тысяч рублей, фермерский может стоить 20-30 тысяч рублей.

Цены на бытовые зернодробилки начинаются от 3 тысяч рублей. Но для хозяйства имеет смысл брать более мощные модели с асинхронным двигателем от 1500 Вт. Такие дробилки стоят около 10 тысяч рублей.

Кормозкструдер начального уровня можно приобрести за 40 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector