Как очистить медную турку снаружи

Как почистить медную турку в домашних условиях

Все кофеманы, ценящие приготовление напитка в медной турке, сталкиваются с проблемой потемнения стенок джезвы. Меди свойственно окисляться, при этом появляется налет, да и нагар от печи со временем оставляет свои следы. Внутри стенки покрываются кофейным налетом, что отрицательно влияет на вкус свежесваренного кофе. Чтобы процесс приготовления любимого напитка приносил удовольствие и радовал ароматным результатом, сосуд необходимо регулярно чистить.

Как почистить медную турку в домашних условиях

Конечно, можно купить специализированные средства для ухода за медной посудой и потратить немалую сумму. Но эти расходы могут быть лишними, ведь хорошо очистить медную турку можно при помощи подручных средств, имеющихся практически в каждом доме.

Все способы можно условно поделить на 2 группы: кислотные и абразивные. Их отличия состоят в том чистящем средстве, которое используется. Рассмотрим самые простые и доступные лайфхаки.

Чем почистить медную турку снаружи

Для многих турка – это не просто посуда, а особый атрибут для создания специфической атмосферы, который, к тому же, делает из владельца настоящего аса «кофейных» дел. Поэтому ее внешний вид имеет большое значение: если она усеяна горелыми пятнами от сбежавшего и пригоревшего кофе, следами от нагара газовой печи, то создается соответствующее впечатление. Часто наружная часть медной джезвы украшена резьбой, фигурками и замысловатыми узорами. Чтобы вся эта красота сияла и радовала глаз, нужно следить за ее чистотой. Помогут вам в этом подручные средства для кислотной очистки.

Лимонная кислота

Это один из самых простых способов почистить турку, поскольку лимон или лимонная кислота найдутся в любом доме. Это эффективный и безвредный метод, можно выполнять тремя способами:

  1. Чистую сухую поверхность посуды нужно тщательно натереть разрезанным лимоном, для усиления эффекта можно перед этим посыпать лимон солью. При наличии вырезанных рисунков можно потереть мягкой щеткой. Далее хорошо смыть теплой водой, натереть мягкой тканью до блеска.
  2. Свежий цитрус легко заменяется раствором лимонной кислоты. Для этого нужно сделать раствор (2 ч.л. на стакан воды), который губкой наносится на внешние стенки и через пару минут смывается, как и в предыдущем пункте.
  3. Также можно приготовить кашицу из сока лимона и соли, она наносится на поверхность, слегка растирается и следом смывается.

Обратите внимание, что при любом из перечисленных методов важно не оставлять средство надолго и потом хорошо смыть все остатки, иначе на меди могут проявиться темные следы от взаимодействия с лимонными кислотами.

Уксус и соль

Уксус используют для удаления более стойких загрязнений, тем более, если турка с гравировкой или чеканкой. Для стойкого очищения нужно приготовить кашицу из 1 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Нанесите массу на внешние стенки губкой, рельефные места потрите мягкой щеткой (например, зубной). Далее обильно прополощите посуду водой.

Чтобы удалить пригоревшие пятна на меди, можно прокипятить джезву в растворе уксуса с солью (стакан уксуса и 1 ст.л. соли), обычно хватает около 20 мин. После кипячения также нужно помыть в чистой воде и насухо вытереть турку.

Кетчуп

Если в холодильнике завалялся кетчуп с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать. Это отличное средство, чтобы почистить турку и другие медные приборы: в его составе есть лимонная кислота, томатная паста также богата природными кислотами. Поэтому этот продукт отлично справиться с загрязнениями и придаст яркого медного блеска изделию.

Для очищения кетчупом вам не потребуется дополнительных ингредиентов. Достаточно нанести на поверхность, оставить на 10 минут, потереть губкой и смыть проточной водой. Для эффектного блеска натрите медь сухо салфеткой.

Молочная сыворотка

Это давний способ использования отходов молочной продукции, но не потерял своей эффективности и сегодня. Погрузите турку в емкость с теплой сывороткой, чтобы сосуд полностью покрылся жидкостью, оставьте на полчаса. Затем потрите, где нужно, губкой или щеткой, прополосните и вытрите насухо.

Для лучшего эффекта в сыворотку можно добавить соль (1 ст.л. соли на стакан) мелкого помола, чтобы кристаллы полностью растворились.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт хорошо справляется с сильными загрязнениями, а также с зеленым и бурым налетом на меди. Для применения приготовьте раствор аммиака с водой (1:2), хорошо смочите ватный тампон и нанесите на поверхность на пару минут. Обязательно смойте средство мыльной водой и вытрите насухо.

Средства для очистки медной турки в домашних условиях внутри и снаружи

Многие кофеманы, несмотря на разнообразие автоматических кофеварок, предпочитают готовить любимый напиток в турке. Считается, что медные джезвы одни из самых лучших. Но этот металл имеет свойство окисляться и темнеть со временем, придавая изделию неэстетичный вид. Внутри сосуда также появляется налет, негативно влияющий на вкус кофе. Здесь мы рассмотрим способы, как и чем почистить медную турку в домашних условиях снаружи и внутри.

Правила ухода за медной посудой и туркой

Медь обладает целебными свойствами. Пища, напитки, приготовленные в посуде из медных сплавов, обогащаются ценными элементами. Но этот металл требует регулярного ухода с соблюдением правил. Прежде чем мы узнаем способы очистки медной турки, ознакомимся с общими рекомендациями о том, как ухаживать за медными изделиями.

  • В медной посуде нельзя оставлять продукты на долгое время, это приводит к окислительным процессам.
  • Медь – металл мягкий, при его чистке нельзя использовать жесткие и абразивные предметы, чистящие средства с крупными царапающими частичками.
  • Металл не любит резких перепадов температуры.
  • После использования, медную посуду лучше мыть сразу.
  • Изделия из меди рекомендуется сразу вытирать насухо после мытья.
  • Время от времени посуду необходимо полировать, используя небольшой отрезок плотной, но мягкой ткани.

На заметку! Именно из меди делались первые турки несколько веков назад. В те времена этот металл был очень ценным.

Джезва пачкается внутри, обрастая налетом от напитка, и снаружи. На ней появляется нагар от плиты, темный или зеленоватый налет от окисления, разводы. Чтобы качественно и правильно мыть турку для кофе, не требуется каких-то особенных средств и навыков. Самые лучшие очистители меди – натуральные средства, которые найдутся у многих под рукой.

Чем почистить медную турку снаружи

При варке кофе по-турецки напиток может убежать, образовав нагары на джезве. Огонь также оставляет следы нагара на дне. Внешний вид медной турки может быстро ухудшиться. Но нижеприведенные способы помогут быстро очистить изделие от всех загрязнений.

Читать еще:  Меднение металла в домашних условиях

Лимонная кислота

Почистить джезву можно с помощью лимонного сока или лимонной кислоты в порошке.

Чистим турку натуральным лимоном

  • Подготовьте сухую турку.
  • Лимон разрежьте на 2 половинки.
  • Посыпьте немного мелкой соли на каждую дольку.
  • Натрите лимоном всю внешнюю поверхность турки и оставьте на 5 минут.
  • Тряпочкой или губкой почистите изделие.
  • Промойте турку водой и насухо оботрите салфеткой.
  • Мягкой тканью (лучше шерстяной) отполируйте джезву.

Лимон поможет отчистить медную турку

Лимонная кислота

Механизм чистки сосуда при помощи порошка лимонной кислоты практически такой же, как описан выше. Кислоту необходимо развести в теплой воде (2 ч. л. на 200 мл). Сначала нужно смочить полученной жидкостью поверхность изделия, затем посыпать на него немного соли.

Подержать 5-7 минут, зачистить мягкой салфеткой, промыть, высушить и отполировать.

Уксус и соль

Если под рукой нет лимона, можно воспользоваться уксусной кислотой и солью. Уксус должен быть не выше 6%.

  • В небольшую емкость насыпьте 1 ст. л. соли со средней величиной крупинок.
  • Прибавьте к ней 2 ст. л. уксусной кислоты и перемешайте. Должна получиться кашица.
  • При помощи губки или салфетки наносите смесь на медную турку и аккуратно почистите ее. Если сосуд загрязнен сильно, можно нанести пасту и оставить на несколько минут.
  • В конце промойте и обсушите. Если хотите, чтобы турка из меди сияла, ее нужно полировать.

Соус подходит не только для улучшения вкуса блюд, но и для чистки медных изделий. Весь секрет в том, что в томатах содержится много аскорбиновой кислоты, которая прекрасно снимает темный налет с металла. Конечно, кетчуп должен быть максимально натуральным.

Способ очень прост: намажьте соус на внешнюю часть джезвы и оставьте на минут 15-20. По прошествии времени мягкой щеточкой или губкой зачистите медь и промойте сосуд.

На заметку! Кетчуп вполне могут заменить помидоры. В этом случае нужно разрезать 1 помидор и натереть им металл. А далее, все как описано выше.

Молочная сыворотка

В молочной сыворотке содержатся вещества, нейтрализующие темный слой на меди. Потребуется емкость и такое количество сыворотки, чтобы полностью погрузить в нее сосуд.

Сыворотку необходимо разогреть до средней температуры и опустить в нее турку на 20-30 минут. Затем мягкой щеткой, салфеткой или губкой тщательно пройтись по всей поверхности и ополоснуть. Если с каких-то мест налет уходит плохо, то можно посыпать его солью и затереть.

Нашатырный спирт

Аммиак является эффективным чистящим средством для посуды. Но не стоит забывать, что это химическое вещество и использовать его нужно аккуратно.

  • Разведите нашатырный спирт с водой 1:2.
  • Небольшой отрезок ткани, хорошо впитывающей жидкость, обмокните в растворе.
  • Заверните джезву в эту ткань и дайте ей так полежать 5 минут.
  • Затем снимите ткань и промойте турку губкой и мылом.

Места, где налет не счищается, промокните чистым аммиаком и зачистите салфеткой. В конце обязательно промойте изделие чистой водой.

Подойдет рассол не только от огурцов, но и от квашеной капусты. Если жидкости много, то можно пустить турку в нее целиком на 5-10 минут. Небольшое количество рассола применяют так же, как в вышеописанном рецепте, – смачивая в нем салфетку и оборачивая медный сосуд.

После, поверхность джезвы зачищается мыльным раствором, промывается и обтирается насухо.

Сухая чистка медной турки

Почистить турку сухим способом помогут также простые и доступные вещества: мел, мука или зубной порошок.

Мел следует растолочь, остальные продукты и так находятся в состоянии мелкого порошка.

Методика сухой чистки проста:

  • На мягкую тряпочку (лучше фланель) наносится небольшое количество сухого вещества.
  • Медная поверхность интенсивными движениями натирается тряпочкой и порошком.
  • В завершении турка споласкивается чистой водой и вытирается насухо.

Как можно очистить медную турку внутри

Джезва пачкается не только снаружи, но и внутри от приготавливаемого кофе. Сосуд имеет суженное горлышко, поэтому не так легко достать до его дна, чтобы очистить. Особенно сложно бывает, когда пригорело кофе, и на дне остался черный налет. Итак, узнаем, как справиться с внутренними загрязнениями.

  • Кастрюля (такого размера, чтобы в нее поместилась турка).
  • Сода пищевая – из расчета 1 ст. л. на литр воды.
  • Мыло хозяйственное жидкое или натертое на мелкой терке – 2 ст. л. на литр воды.

Если турка старая и вся покрыта очень сильным налетом, добавить в воду уксусную или лимонную кислоту (2 ст. л. на 1 литр). Разведите соду и мыло в воде и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода дойдет до кипения, поместите в нее турку, убавьте огонь до минимума и прокипятите изделие 15-30 минут (в зависимости от степени загрязнения).

Затем извлеките кофеварку из воды (для защиты от ожога наденьте перчатки) и при помощи ершика почистите ее изнутри. Весь темный налет на внутренней стороне должен отходить легко, без особых усилий.

Чистить турку следует не только снаружи, но и внутри

Полезные советы

  • Если дно джезвы недостаточно очистилось, используйте мелкообразивный порошок (мел, зубной порошок, мелкую соль или соду).
  • Не забывайте, что металл плохо переносит резкие контрасты температур. Нельзя раскаленную турку опускать сразу в холодную воду, и наоборот.
  • Храните изделие так, чтобы его поверхность не соприкасалась с другой посудой.
  • Старайтесь хорошо мыть сосуд сразу, после каждого приготовления кофе. Тогда налет не будет образовываться быстро.
  • Не используйте для чистки меди агрессивные бытовые химикаты, особенно, на основе хлора.
  • Для длительного хранения емкость оборачивают в бумагу или в хлопчатобумажную ткань.

Теперь вы знаете, как почистить свою медную турку самостоятельно простыми средствами и не испортить ее поверхность. При должном уходе такие джезвы служат очень много лет и могут переходить из поколения в поколение.

Эффективные методы очистить медную турку

Вопрос как почистить медную турку в домашних условиях без хлопот и денежных вложений задают владельцы этих красивых изделий из мягкого металла, ведь в процессе эксплуатации такие вещи быстро темнеют и покрываются налётом.

При помощи подручных средств, которые есть дома у каждой хозяйки, можно быстро и эффективно отчистить изделие из меди, выбрав какой-либо из предложенных ниже способов.

Как почистить турку от загрязнений снаружи

Существует множество различных вариантов чистки медных изделий:

  • химические – при помощи кислоты – сока лимона, томатного кетчупа, рассола, молочной сыворотки, уксуса, нашатыря;
  • абразивные – с использованием толчёного мела, соды, муки, пасты ГОИ.
Читать еще:  Чем обработать медь от окисления

Важно помнить, что нельзя использовать такие агрессивные вещества, как щавелевая или соляная кислоты, так как они могут навредить изделию.

Для такого рода чистки медных изделий подходит только мягкий абразив. Нельзя использовать крупную соль или другие крупно фракционные абразивные вещества.

Как почистить медную турку химическими способами при помощи бытовых кислот? Ниже описаны некоторые из них.

  1. Внешнюю поверхность медной джезвы натирают соком половинки лимона, посыпанной мелкой солью, либо раствором лимонной кислоты (2 ч. л. лимонной кислоты на 200 мл воды).
  2. Оставляют раствор на две-три минуты (не более, иначе останутся тёмные пятна от длительного воздействия кислоты).
  3. Щёточкой растирают раствор.
  4. Тщательно смывают тёплой водой.
  5. Протирают очищенную поверхность турки насухо тканевой салфеткой.
  6. Полируют.

Столовый уксус и соль.

Как очистить медную джезву от налёта при помощи «скраба» из уксуса и поваренной соли:

  1. Готовят состав из ложки соли и двух ложек уксуса.
  2. Наносят на поверхность медного изделия.
  3. Обрабатывают данным средством при помощи щёточки поверхность турки.
  4. После очистки скраб смывают тёплой водой.
  5. Протирают изделие насухо и полируют его.

Эффективно очистить медные предметы с гравировкой или чеканкой, в том числе и турку, можно при помощи состава, изготовленного из двух столовых ложек муки и 50 мл столового уксуса:

  1. Полученную кашицеобразную смесь наносят на поверхность.
  2. Оставляют на 20-30 минут до высыхания.
  3. Обрабатывают поверхность при помощи щёточки.
  4. После очистки, состав смывают тёплой водой, а поверхность высушивают и полируют.

Данное средство позволяет не только хорошо отмыть турку, но и придать ей естественный медный оттенок и блеск. Можно даже применять для чистки соус с истёкшим сроком годности.

Применяем кетчуп или рассол:

  1. Кетчуп наносят на внешние стенки турки.
  2. Оставляют его на две-три минуты.
  3. Очищают поверхность при помощи щёточки.
  4. Смывают состав, после того как очистили турку, высушивают и полируют её.

Вместо кетчупа можно применять рассол от квашеной капусты, огурцов либо томатов.

Нашатырный спирт — данное средство идеально подходит для удаления застаревших и трудно выводимых загрязнений.

Однако при работе с ним необходимо следовать таким правилам:

  • очистку необходимо проводить в просторном, хорошо проветриваемом помещении;
  • кожу рук защищать при помощи перчаток;
  • остатки средства после очистки тщательно смывать водой с мылом.

В некоторых случаях, владельцы изделий из меди предпочитают применять для чистки изделия сухую абразивную обработку.

Основные пункты при работе с медными изделиями в случае сухой чистки:

  • поместить абразивное средство на мягкую тканевую салфетку;
  • очищать поверхность изделия круговыми движениями.

После окончания обработки, промыть турку водой, высушить и отполировать.

Как и чем очистить внутреннюю поверхность джезвы

Внутреннюю часть такой посуды нельзя чистить с помощью вышеперечисленных методов. Налёт от кофе лучше всего удалить при помощи пищевой соды.

Чищу турку внутри следующим образом:

  • посуду необходимо заполнить водой;
  • засыпать столовую ложку пищевой соды;
  • кипятить данный раствор в течение пятнадцати минут.

При помощи данного метода налёт от кофе эффективно удаляется, и при этом нет необходимости в использовании химических средств для чистки посуды.

Как правильно ухаживать за медными предметами

Для того, чтобы изделия из меди долго радовали своих владельцев, важно правильно и своевременно ухаживать за ними.

Следующие тонкости помогут в этом:

  1. Отполировать турку можно при помощи зубной пасты.
  2. Придать блеск предметам из меди можно протерев их обычной газетой, свёрнутой в комок.
  3. Нежелательно применять крупно абразивные составы для чистки изделия.
  4. Нельзя хранить пищевые продукты в медной посуде.
  5. Изделия из медных сплавов должны храниться только в сухом помещении.

Важно помнить, что окись на медной посуде причиняет вред здоровью!

Как очистить медную турку дома? 9 народных средств успешно справляющихся с задачей

С частым пользованием, турка загрязняется. Избавиться от налета помогут магазинные средства. Но также можно почистить медную турку в домашних условиях. Есть много различных вариантов применения чистки. Помогут отмыть емкость средства, которые присутствуют на любой кухне. Стоит помнить, что медь способна окисляться при взаимодействии с некоторыми веществами. Нужно не забывать следовать правилам очищения от загрязнений, и турка будет радовать своим присутствием еще много лет.

Особенности материала

Медная утварь часто используется в хозяйстве. Но такая посуда нуждается в особом уходе. Не стоит применять для чистки жесткие щетки и другие абразивные материалы. Чтобы продлить период эксплуатации, следует полировать как можно чаще. Не стоит мыть горячую турку холодной водой. После приготовления кофе, она должна остыть. Перед очищением сосуд следует ополоснуть и обязательно вытереть, чтобы влага не рушила структуру окислением. По этой же причине, хранить продукты в посуде из меди не стоит.

Бытовая химия

При желании средства для чистки медных поверхностей можно найти в магазинах. Современная химическая индустрия представляет множество специальных средств, которые следует нанести на внешнюю поверхность турки, потереть ее и смыть средство. После этого турка будет сиять как новая. Среди прочих средств следует выделить «Баги Металл Клиннер» и «Рейнекс». Как правильно применять их на изделии, описано подробно в инструкции. Важно знать, что при использовании химических средств, нужно использовать индивидуальные средства защиты.

Подручные средства для чистки

Как применить уксус?

Есть несколько способов очистить медную джезву. Чтобы избавиться от кофейного наслоения, следует выполнить следующую процедуру:

  1. Смешать соль и уксус в пропорции 1:2.
  2. Нанести на поверхность и потереть щеткой или тканью.
  3. Ополоснуть емкость.
  4. Вытереть насухо.

Вернуться к оглавлению

Сода пищевая

Незаменимое средство для чистки любой поверхности и не только. Турку необходимо кипятить. Для этого нужно взять глубокую посуду, налить воду и всыпать ложку соды в соотношении на 1 литр — 1 ложка. Кипятить приблизительно 30 минут. Во избежание испарения, не стоит забывать доливать жидкость. Турка должна быть покрыта водой полностью, чтобы избавиться от загрязнений.

Нашатырный спирт

Раствор аммиака легко найти в любой аптеке. Такой метод актуален для очищения зеленых пятен. В соотношении 1:2, разбавить нашатырный спирт и воду. Хорошо пропитать ватный тампон и обработать джезву. Не рекомендуется использовать такую смесь для протирания внутренней стороны. Затем смыть средство при помощи теплой воды и жидкого мыла, насухо вытереть. Во время очищения лучше приоткрыть окно, так как нашатырный спирт имеет специфический запах.

Читать еще:  Как отличить медь от латуни и бронзы

Чистка лимоном

Вещества, входящие в цитрус, хорошо справляются с потемнениями на медной посуде. Перед процедурой следует убедиться в том, что турка сухая. Нужно разделить лимон на две части. Одной половинкой натереть всю внешнюю часть джезвы. Затем тщательно вымыть и вытереть полотенцем. Если нет лимона можно воспользоваться кислотой, 1 чайную ложку которой необходимо разбавить в 100 мл воды. Не рекомендуется удерживать изделия из меди долгое время в лимонной кислоте. Это приводит к разрушению структуры сосуда.

Как очистить скипидаром?

Пригоревшее к стенкам турки кофе, поможет удалить средство, полученное из смолы хвойного дерева. Для приготовления смеси нужно добавить к нему спирт и щавелевую кислоту. Затем необходимо хорошо смочить губку или кусок ткани, нанести ее на медную турку и слегка потереть. Тщательно вымыть емкость под струей теплой воды и собрать оставшуюся влагу полотенцем.

Применять исключительно на внешней стороне. Приготовленная смесь вредно влияет на организм человека.

Применение нефтепродукта

Керосин — народное средство для очистки медной посуды. Следует хорошо пропитать кусок материи и тщательно почистить всю поверхность турки. Потом требуется посыпать измельченным мелом и потереть мягкой щеткой. В конце процедуры надо вымыть под струей теплой воды и вытереть насухо. Рекомендуется высушивать посуду из меди сразу после мытья. Сырость портит сосуд.

Кетчуп, как средство очистки

Основная особенность заключается в том, что применять можно просроченный или недорогой продукт. Необходимо нанести на стенки джезвы толстый слой кетчупа. Оставить в таком состоянии на четверть часа. Затем легкими движениями потереть губкой, ополоснуть и высушить. Благодаря особенности ингредиентов, входящих в кетчуп, средство вернет прежнее сияние турки.

Использования мела

Относится к сухому способу очищения. Мел положительно влияет на медь, не въедается в состав сосуда. Перед применением, следует измельчить известняк. С помощью небольшого кухонного полотенца, медленно обтирать плоскость турки. В конце ополоснуть под краном и собрать остатки капель бумажным полотенцем. Использовать такой способ можно и внутри емкость. Вместо мела подойдет и мука. Процесс чистки тот же.

Молочная сыворотка

Еще один эффективный народный метод очищения от загрязнений. Добавить в стакан с молочной сывороткой ложку соли, перемешать. Далее, смочить в растворе кухонную губку или любую мягкую материю, и нанести на посудину, слегка потирая. Соль должна быть измельченной, чтобы быстрее растворилась в сыворотке и не оставляла повреждений на поверхности турки. Остатки смеси смыть, и убрать влагу при помощи салфетки.

Как очистить медную турку снаружи

  1. Кулинарные советы
  2. Чем почистить медную турку

Современная кофемашина, прибор, безусловно, замечательный, да и кофе из него неплох. Но можно ли сравнить процесс приготовления чудесного напитка механической штуковиной с туркой, настоящей, медной, парящей божественными ароматами? Даже нержавеющая посудина создаст вам репутацию мастера, что уж говорить о медной турке! У роскоши есть и оборотная сторона, медная посуда темнеет, покрывается нагаром. Учимся чистить её правильно и быстро, не оставляя ненужных запахов.

Чем чистить медную турку

Если вопрос поставлен, очевидно, что использование стандартных средств для чистки посуды неприемлемо. Стоимость даже современной медной турки такова, что стоит потратиться на самую дорогую химию, прежде чем очистить медную турку в домашних условиях. Фактически же расходы можно свести к нулю, ведь лучшие средства для чистки медных изделий наверняка найдутся в каждом доме.

Невероятно? Нет, факт!

Самые надёжные и гарантированные способы состоят в применении следующих незамысловатых средств:

  1. Лимонная кислота или чистый сок натурального лимона.
  2. Столовый, 9-процентный раствор пищевого уксуса.
  3. Пищевая сода.
  4. Мелкая поваренная соль (сорт «Экстра»).
  5. Нашатырный спирт.
  6. Зубной порошок или паста.

Как видите, в списке отсутствуют средства бытовой химии, столь упорно рекламируемые по телевидению. Зато всё перечисленное вполне доступно и уж наверняка, хоть что-нибудь из перечня найдётся у вас дома. Все методы практически идентичны по эффективности и безопасности, выбирайте на своё усмотрение, но некоторые советы мы вам обязательно дадим.

Перед тем как почистить медную турку в домашних условиях, обязательно её вымойте! Нет необходимости пользоваться моющими средствами, как уже было сказано, достаточно просто горячей воды. Далее, турку вытираем и обсушиваем, осталось только выбрать способ очистки.

Как очистить медную турку

Пожалуй, самый популярный способ чистки медной посуды – воздействие слабым раствором кислот или щёлочи. Химические методы позволяют как очистить медную турку снаружи, так и удалить загрязнения изнутри посуды. Не волнуйтесь, никаких агрессивных реакций не будет, да и химию мы используем вполне съедобную, пищевую.

Наружные поверхности медной посуды с целью очистки от потемнений натирают слабыми растворами уксусной или лимонной кислоты. Например, лимонку растворяют в стакане воды, взяв две чайные ложечки сухих кристаллов. Полученным составом увлажняют грубую хлопчатую салфетку и натирают ею турку. Далее, потемневший раствор смывают обычной водой.

Уксус можно использовать для устранения более стойких загрязнений. Две столовые ложки столового раствора смешивают с ложкой мелкой соли. Полученной пастой полируют медную поверхность при помощи ватного тампона. Таким способом можно, как очистить турку внутри, так и удалить сложные загрязнения с поверхности посуды.

После применения подобных средств не забывайте тщательно и многократно ополаскивать турку проточной водой. Затем наполните её водой доверху и минимум дважды прокипятите, потому как отмыть турку внутри недостаточно, стойкий запах уксуса останется и испортит удовольствие от напитка.

Хорошо известен нумизматам способ очистки бронзовых и медных монеток при помощи зубного порошка или мела, смешанного с нашатырным спиртом. В нашем случае он так же пригоден. Разбавьте нашатырём порошок до густоты сметаны и натрите этой пастой турку со всех сторон, тщательно смойте, не давая засохнуть, затем опустите полностью в кастрюлю с кипятком и выварите в течение получаса.

Предыдущий способ с вывариванием посудины – отличный ответ на вопрос, как почистить турку внутри от пригоревшего кофе. С этой целью делаем крепкий раствор пищевой соды, добавив на литр кипятка не менее трёх ложек порошка. Турку провариваем при слабом кипении раствора не менее часа, затем медленно остужаем в чистой горячей воде.

Финальный аккорд после такой очистки – полировка обычной зубной пастой или порошком. Несложная процедура позволит вам гордиться не только умением варить кофе, но и посудой, в которой вы это делаете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector