Прилипает ли магнит к чугуну?

Как отличить чугун от стали, железа и алюминия в домашних условиях

Чугун – это сплав железа с достаточным содержанием углерода (от 2,14 до 6,67 %). Концентрация добавленного вещества влияет на ковкость, пластичность и твердость металла, поэтому из сплава железа и менее 2,14 % углерода получают сталь. Чугунный сплав очень тверд и хрупок, плохо поддается отливке и обработке режущими инструментами. Поэтому отличить чугун от стали достаточно просто по свойствам, внешнему виду и характеристикам.

Высокое содержание углерода придает высокоуглеродистому железному сплаву темный, практически черный цвет. Визуально отличить чугун от стали можно по отсутствию блеска. Также на его поверхности образуется спель – крупные включения пластинчатого графита, которые на изломе видны невооруженным глазом. Появляются они в результате кристаллизации высокоуглеродистых сплавов.

Основные характеристики

Помимо углерода, в состав сплава добавляют марганец, серу, фосфор, кремний, молибден и др. Углерод в нем находится в виде графита или цементита (карбида железа), а их количество определяет разновидность металла. Для всех видов сплава характерна высокая плотность – около 7200 кг/куб. м.

Отличить чугун от другого металла можно по плохой свариваемости. В процессе нагрева происходит окисление кремния в составе железного сплава. Из-за более высокой температуры плавления оксид кремния затрудняет процесс сварки, поэтому неразъемные соединения образуются с трудом. При этом у чугунных сплавов относительно низкая температура плавления (от 1150 до 1200 °C, что ниже по сравнению со сталью и чистым железом).

Виды сплавов

  • белый – металл с изломом светло-серого оттенка, который плохо поддается обработке, но обладает высокой твердостью;
  • серый – материал с высоким содержанием углерода в виде графита, который обладает хорошими литейными свойствами, легко обрабатываем и подходит для производства элементов станков, станин, крышек, шкивов и прессов;
  • ковкий – металла, полученный в результате термической обработки белого сплава с образованием хлопьевидного гранита (востребован в автомобильном производстве, при изготовлении сельскохозяйственной техники и запчастей для нее);
  • половинчатый – материал для производства износостойких фрикционных деталей;
  • высокопрочный – сплав с шаровидным графитом в составе для производства труб и элементов машин.

Чтобы понять, как отличить чугун, важно изучить характерные особенности и сферы применения его разновидностей.

Металлы, которые часто путают

Высокоуглеродистый сплав железа часто путают с другими металлами, используемыми для производства сантехники, фитингов, запорной арматуры, запчастей станков, радиаторов. Над тем, как определить чугун, задумываются при попытке сдать металлолом в пункт приема. Лом этого металла – один из самых дешевых, поскольку он плохо поддается переработке, хрупок, из него с трудом удаляются вредные примеси (фосфор и сера).

Поэтому перед поездкой в пункт приема важно определить, чугун или сталь перед вами. Также нередко путают его с чистым железом, алюминием и силумином – сплавом алюминия и кремния, применяемым для производства сковород, кастрюль, смесителей, кранов и др. Отличить чугун от железа и других металлов можно в домашних условиях: по цвету, магнитным свойствам, прочности и даже звуку!

Отличия от железа

Чистое железо – материал, который можно увидеть только в лаборатории. В природе оно практически не встречается, а также не применимо для серийного производства запчастей, сантехнических изделий и предметов быта. Определить, чугун или железо перед вами, можно по внешнему виду: железо имеет светло-серебристый цвет, очень мягко и пластично, а также сильно подвержено коррозии.

При этом важно не путать железо и его производную – сталь. Эти понятия не взаимозаменяемы. Сталь – сплав железа, незначительного количества углерода, марганца, кремния, серы и фосфора. Этот железоуглеродистый сплав является эластичным, деформируемым, ковким. Отличить сталь от чугуна на глаз также бывает непросто: похожий состав придает им схожие оттенки, но совершенно разные свойства и характеристики. Сталь проще в обработке, прочнее, не боится ударов и механических воздействий.

Как отличить чугун от стали?

Сталь – высокопрочный материал с температурой плавления примерно 1300–1500 °C. Из нее производят:

  • слесарные инструменты (молотки, зубила, отвертки, косы, пилы, ножницы и т.д.);
  • детали машин (толкатели, зубчатые колеса);
  • пружины и рессоры;
  • кузнечные инструменты;
  • изделия для обработки камня и древесины;
  • трубы и радиаторы;
  • хирургическое оборудование;
  • стройматериалы;
  • посуду, столовые приборы и предметы быта.

Распространено мнение, что отличить чугун от стали можно магнитом. Утверждение верно отчасти, поскольку магнитные свойства металла зависят от состава. Не магнитят аусетнитные и аустенитно-ферритные сплавы с высоким содержанием хрома (до 20 %) и никеля (до 15 %). Включение в состав титана, молибдена, ниобия также снижает магнитные свойства металла.

Отличия стали и чугуна

Высокоуглеродистый сплав магнитится всегда, а сталь – в зависимости от состава. Также чугун определяют по цвету и состоянию поверхности: изделия из него имеют темный, почти черный матовый цвет, а на изломе металл – темно-серый. Также чугунные предметы более массивны и больше весят по сравнению со стальными аналогами, хотя плотность стали значительно выше – до 7900 кг/куб. м.

Сталь лучше поддается обработке, поэтому предметы из нее производят методом штамповки. Непрочный, непластичный чугун пригоден для изготовления литых изделий. Он не выдерживает сильные удары и может расколоться, поэтому отличить его поможет сильный удар молотком. При этом он пористый и дольше удерживает тепло, а потому еще один вариант проверки – сильный нагрев. Чугунные изделия прогреваются медленно, но равномерно, а остывают в течение минимум 10 минут.

Отличия от алюминия

Магнитом отличить чугун можно не только от стали, но и от алюминия – серебристо-белого легкого металла. Это вещество является парамагнетиком, поэтому обладает внешней магнитной восприимчивостью (при отсутствии внешнего магнитного поля магнитные моменты атомов отличны от нуля). Относительная магнитная проницаемость металла незначительно больше единицы, а магнитное поле в нем возрастает несущественно. Соответственно, алюминий магнитится, но очень слабо. Визуально это не различимо, поэтому принято считать, что он не магнитит. Помимо магнитных свойств, у металлов есть и другие различия: цвет, масса, плотность, твердость и гибкость. Поэтому отличить их друг от друга можно и другими способами.

Как отличить алюминий от чугуна?

1 кубический метр алюминия весит 2 700 кг, а чугуна – более 7 000 кг. Первый менее плотный, а потому изделия из него должны быть значительно легче по сравнению с чугунными. Но следует учесть, что алюминий менее прочен, поэтому предметы из него делают толстостенными, что сказывается на весе.

Алюминиевые изделия светлее, имеют слегка блестящую поверхность. В атмосферных условиях металл сразу покрывается прозрачной газопроницаемой оксидной пленкой. Алюминий – гладкий и ровный, а чугун – темный, пористый и шершавый. Существенное отличие металлов – твердость: алюминий легко согнуть, а от ударов на его поверхности образуются вмятины. Чугун невозможно согнуть: под действием больших нагрузок он расколется, но не деформируется.

Особенности сдачи чугунного лома

Этот вид черного металлолома наиболее востребован, а относят его к металлическому мусору. Его утилизируют, переплавляют на металлургических предприятиях и даже перерабатывают, превращая в сталь путем снижения концентрации углерода. Большая часть чугунного лома – промышленного происхождения.

На металлолом сдают устаревшие станки, оборудование, демонтированные металлоконструкции. Стоимость такого лома относительно невысока, но ввиду большой массы за эти предметы можно выручить хорошие деньги.

Читать еще:  Как правильно установить буржуйку на даче?

Отличить чугун от алюминия, стали, железа можно по цвету, массе и даже звучанию (чугунные изделия – самые звонкие, поэтому при ударах издают громкие, резкие звуки). Но наиболее надежный способ – отдать образец металла в нашу лабораторию, оборудованную спектрометром. Мы точно определим состав сплава и предложим лучшую стоимость металлолома!

Характеристики и магнитные свойства чугуна

Чугун — это сочетание углерода (C) и железа (Fe), которое имеет ряд характерных признаков и определенное сходство со сталью. В состав стали также входит углерод и железо. Разбирая характеристики металла как химического элемента, стоит обратить внимание, чугун магнитится или нет? Что влияет на его характеристики и отчего они зависят?

Общие сведения

Представляет собой сплав железа и углерода, которого в составе лигатуры должно быть не менее 2 %. Имеет несколько разновидностей:

По своей природе железо очень мягкий, но прочный материал, чтобы справиться с его мягкостью и придать прочность, в лигатуру добавляют углерод. Ковкий чугун — название это не говорит о том, что металл можно ковать, а обозначает его пластичность.

Белый чугун на изломе имеет белый цвет. Он тяжелый, прочный и не подвержен влажной коррозии. Имеет несколько разновидностей и используется для изготовления ковких материалов.

Серый чугун содержит примеси, таким эпитетом обозначают сплав железа, углерода и кремния. Большая часть углерода в лигатуре находится в виде графита. На изломе имеет серый цвет.

Стоит обратить внимание на высокопрочный чугун, в составе которого находится шаровидный графит. Он не так сильно ослабляет металлическую сетку, а также не считается концентратором напряжения.

По объемам производства Россия входит в тройку лидеров, уступая только Китаю и Японии.

Углерод в сплаве содержится в форме:

Графит — минерал в виде самородков, считается модификацией углерода. Увидеть этот элемент можно при наличии в доме карандаша, там графит находится в виде стержня. Графит известен давно, его применение зависит от отрасли: относительно мягкий, в древности использовался при изготовлении посуды из глины. В сплаве с железом является источником углерода, при повышении температуры меняется, становясь более твердым, но хрупким.

В химии представляет собой атом углерода, который имеет связь с тремя другими атомами. При добавлении к железу влияет на его качества, повышая твердость сплава.

Цементит, или кардит железа, хрупкий, пластичный и слабо магнитится. Образуется в материале, в состав которого входит железо уже при малом количестве углерода. Считается фазовой и структурной составляющей сплава.

В процентном соотношении не превышает 2,14 %. Температура плавления — от 1150 до 1200 °C, ниже на 300 °C, чем у железа.

Стоит отметить, что чугун подвержен сухой коррозии. В сравнении со сталью может показаться, что он имеет определенное преимущество по антикоррозийным свойствам, но это не так. Сталь и чугун в равной степени подвержены коррозии.

Основные характеристики

Свойства чугуна можно классифицировать по следующим пунктам:

  1. Химические.
  2. Тепловые.
  3. Технологические.
  4. Гидродинамические.

Химические характеристики металла — это склонность к коррозии. Она зависит от состава сплава и элементов, которые входят в него, а также от факторов внешней среды. Элементы в составе лигатуры могут как снижать склонность металла к коррозии, так и повышать ее, все зависит от их влияния на структуру металла.

Теплопроводность железа уменьшается за счет увеличения в его составе примесей. Теплопроводность сплава изменяется за счет степени его графитизации.

Жидкотекучесть относят к технологическим свойствам, ее степень определяют различными способами. Свойство это увеличивается при уменьшении вязкости.

Вязкость металла уменьшается при увеличении содержания в составе марганца, а также при уменьшении в сплаве количества серы и других неметаллических включений. Вязкость также зависит от температуры. Она пропорциональна абсолютной температуре и опыту контакта с ней.

А также существуют и магнитные свойства чугуна, которые в основном зависят от структуры металла. Делятся на первичные и вторичные.

К первичным характеристикам относят:

  • температуру магнитного превращения;
  • насыщение;
  • индукцию;
  • проницаемость в сильных полях.

Эти характеристики не зависят от формы и распределения, но зависят от количества и свойства феноменальных фаз.

К вторичным характеристикам относят:

  • проницаемость в слабых и средних полях;
  • коэрцитивную силу;
  • индукцию;
  • насыщение;
  • остаточный магнетизм.

Вторичные свойства определяются главным образом формой и распределением структурных составляющих.

Существует парамагнитный, или немагнитный чугун. Это материал, который используют в том случае, если требуется снизить магнитные свойства металла, а заменить его на сплав из цветных металлов не представляется возможным.

Чаще других углерод и железо разбавляют:

Магнитомягкий материал обладает магнитными свойствами. За них отвечают феррит и цементит. От количества цементита зависят магнитные характеристики металла и степень их выраженности. Одинаковое количество графита в сплаве может определить различные его металлические свойства. Таким образом, магнитными свойствами обладают не все разновидности чугуна, а только ковкий и высокопрочный.

А вот серый чугун при той же матрице подобными свойствами не обладает. Поэтому его относят к парамагнитным материалам.

Похожим образом на материал влияет и уменьшение количества перлита, что нередко используется в металлургии при изготовлении деталей. Отпуск после закалки способен улучшить магнитные составляющие металла.

Металл может обладать магнитными свойствами, а может их вовсе не иметь, и причина тут не в углероде. Железо магнитится, и все сплавы, которые имеют в составе этот элемент, имеют схожие характеристики. Но не стоит забывать и о том, что на лигатуру влияет не только железо, но и углерод, а также другие элементы: никель, медь, марганец и др. Благодаря своим свойствам материал имеет различное применение.

Таким образом, чугун и магнитится, и нет, все зависит от сплава, а также от наличия в его составе цементита.

Как отличить чугун от стали в домашних условиях без специальных приборов

Развитие промышленности и создание синтетических материалов не способно умалить достоинства и преимущества традиционных материалов. К таким можно отнести чугун и сталь. Это одни из самых старых знакомых сплавов для человеческой цивилизации.

Технология ремонтных и конструкторских работ зачастую включает в себя различные виды обработки. Это может быть:

  • механическая
  • химическая
  • термическая
  • электролитическая
  • плазменная и другие виды обработки.

Несмотря на тот факт, что чугун и сталь отличаются друг от друга мизерной разницей содержания углерода, способы и методы воздействия факторов на эти сплавы разнятся и требуют разных способов одного и того же метода влияния на форму и структуру металла.

Факторы, влияющие на обработку стали и чугуна

Для того что бы не потратить деньги и ресурсы на ветер, очень важно знать как определить чугун или сталь.

  • Выбор сварочного электрода
  • угол заточки сверла
  • режим сверления и фрезерования

Это не все факторы, которые способны усложнить жизнь и труд человека, неправильно определившего тип металла. Снижение механических, прочностных и нарушение гарантированных межремонтных интервалов куда большее зло, способное нанести ущерб производству и бюджету в случае ошибки.

Визуальное определение

Как же можно отличить чугун от стали визуально, не прибегая к разрушающим методам контроля. Если стоит вопрос о сварке треснутого участка детали или даже отвалившегося куска, то есть возможность исследовать слом или структуру трещины. Металл на сломе чугунной детали наверняка будет темно-серого цвета с матовой поверхностью. При тех же условиях излом стали будет иметь светло-серый, практически белый цвет, с глянцевым блеском.

Читать еще:  Как выбрать шлифовальный круг для станка?

Характер трещин на поверхности высокоуглеродистых сплавов похожи на раскол на глиняной посуде, низкоуглеродистые сплавы склонны к пластическим деформациям и по этой причине трещина имеет форму разрыва пластичного материала.

По поверхностным дефектам можно выделить только чугун, который заливался в форму при низкой температуре, не обрабатывался позже и не наносился декоративный лакокрасочный слой. На таком изделии заметны полусферические мелкие зерна, образованные вследствие не пролива из-за низкой температуры.

Не забывайте о правильном визуальном методе определения материала. Советские, современные и зарубежные ГОСТы предполагают наличие маркировки материалов на всех литых изделиях. На отечественном литье значки СЧ, ВЧ, КЧ – перед вами чугунное литье. Л45, 45ХЛ, 110Г2С – говорит об использовании стального литья для данного элемента.

Механическое определение с помощью сверления

Высокопрочный чугун с шаровидным графитом по качеству и визуально очень напоминает стальные изделия. Осуществить проверку изделия разорвав его на разрывной машине, не совсем оправдано и разумно. Для этого можно выбрать не работающий, незаметный участок на изделии и просверлить его не на всю глубину сверлом минимального диаметра. Структура чугуна такова, что стружка не способна сформироваться в витой вьюн. Вкрапления графита, даже если они не видны, крошат стружку на этапе ее формирования. Такая стружка в руках растирается в пыль, оставляет на руках черный след, как от грифеля простого карандаша.

Стальная стружка способна образовывать вьюн больше длины самого сверла, не рассыпается в руках. При быстрых оборотах она имеет цвет побежалости на поверхности.

Механическое определение с помощью шлифования

Можно подойти к вопросу определения материала используя болгарку (угловую шлифовальную машинку). Как и предыдущем способе выбираем участок который не является плоскостью трения, контактной площадкой или другим важным конструкторским элементом. Включенной машинкой соприкасаемся с исследуемой поверхностью и следим за формой и цветом искр.

В чугунных изделиях это будет короткая искра с красноватым оттенком на звездочке в конце трека.

В металлических изделиях сноп искр будет сравнительно больший, треки длиннее, а искры ослепительно белого или желтого цвета.

Если существует неопределенность и неуверенность в методе и вашей оценке, то можно взять заведомо известный материал, например, чугунный казан в углу гаража и проверить какие искры летят при обработке шлифовальной машинкой. При этом не стоит забывать, что ряд сталей специального назначения, особенно жаропрочные, дают искру минимального размера, с коротким треком и вишнево красного цвета.

В данном материале не рассматриваются экзотические для домашнего пользования методы:

  • спектрального анализа
  • микроскопического анализа
  • взвешивания и определения объема.

Но для домашних нужд вышеуказанных способов более чем достаточно. Независимо от метода и способа определения материала старайтесь использовать схемы, чертежи и прочую информацию к вашему агрегату или изделию. Количество информации во всемирной паутине зашкаливает и способно добраться в самый отдаленный уголок цеха или гаража.

Притягивает, как магнит: выбираем посуду для индукционных варочных поверхностей

Вы присмотрели для своей кухни индукционную варочную панель Fornelli, но не знаете, какая посуда подойдет для приготовления на ней любимых блюд? Сомневаетесь, стоит ли тратить деньги на приобретение специального посудного комплекта? Ответы на свои вопросы вы найдете в нашем обзоре.


Индукционные варочные панели Fornelli шириной 30, 45 и 60 см: PIA 30 Vento, PIA 45 INIZIO и PIA 60 MERIDIANA

Посуда для индукционных панелей: в чем можно готовить?

Индукционная панель — безусловно верный выбор. Эти суперсовременные плиты экономны, привлекательны и безопасны. Но посуда для них нужна особая, обладающая определенными свойствами. Впрочем, особая — не значит дорогая или выполненная из редких материалов. Не торопитесь избавиться от чугунных сковородок и стальных кастрюль — они вам еще пригодятся.

Основное требование к посуде — дно с ферромагнитным слоем. Проще говоря — оно должно хорошо магнититься. Кастрюля или чайник не притягивают магнит — плита не включится, если поставить их в зону нагрева.

В этом и есть «фишка» индукционных поверхностей. Посуда с ферромагнитным дном начинает нагреваться благодаря возникающим между панелью и дном вихревым токам. Интересно, что нагревается только посуда, но не плита. Поэтому опалить прихватку или обжечь руку невозможно.

Емкости с недостаточно толстым основанием при нагреве могут потерять форму. Поэтому оптимальная толщина дна — 5–10 мм. Если посуда выбрана неверно, то панель начнет потрескивать. На форумах встречаются негативные отзывы на шумную работу таких плит. Хотя проблема заключалась не в панели, а в неправильно выбранных сковородке или сотейнике.

В магазинах предлагают модели с цельным дном (из чугуна или стали) и многослойным: для теплопроводности используют алюминий, для лучшего контакта с варочной поверхностью — ферромагнитный сплав. Внутренний слой такого «пирога» выполняют из того же материала, что и все изделие.

Нюансы есть и в выборе посуды правильного диаметра. Если конфорка больше диаметра дна, то плита не включится.

Посуду для готовки на индукционном оборудовании изготавливают из традиционных материалов:

Тяжелые чугунные сковороды есть на кухне каждой хозяйки. Чтобы управиться с ними, нужно обладать сноровкой и некоторой силой. При этом массивные жаровни или казаны из чугуна хрупкие, при падении могут расколоться и повредить панель. Они долго нагреваются, но отлично удерживают тепло, поэтому приготовленная в них пища остается горячей и ароматной не один час.

Подходящий вариант для приготовления еды на индукционной плите — посуда с эмалевым покрытием. Но она будет быстро нагреваться, а блюда — пригорать, если дно окажется тонким.

Другая особенность — хрупкая эмаль со временем может отколоться. Пользоваться такими емкостями нельзя, так как дно становится шероховатым, что недопустимо для индукционных панелей.

Еще одно ограничение — фигурное дно, часто встречающееся у давно выпущенных кастрюль: дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к конфорке.

Нержавеющая сталь

Легкая по весу посуда из нержавейки прочна, устойчива к окислению и потому безопасна и для хранения продуктов в холодильнике. Но по большей части специальную посуду для индукционных плит изготавливают из сплава алюминия и нержавейки.

Некоторые модели имеют антипригарное покрытие, другие — антидеформационный диск. Он предохраняет дно от деформации и гарантирует плотное прилегание посуды к поверхности зоны нагрева.

В чем нельзя готовить?

Чтобы не ошибиться при выборе посуды — обращайте внимание на значки, которые нанесены на дне. Для индукционных панелей подходит утварь с маркировкой «INDUCTION» или эмблемой в виде спирали.

Для приготовления любимых блюд на индукционном оборудовании для кухни не годится посуда, изготовленная:

  • только из стекла или керамики, подойдут лишь специальные модели с «магнитным» дном;
  • полностью из алюминиевого сплава. Если емкость имеет спецмаркировку, значит, она подходит для индукционных плит и производитель позаботился о соответствующей «начинке» дна. Но хранить и готовить кислую пищу в такой посуде нельзя — еда может стать опасной для здоровья;
  • меди, латуни, если производитель не усилил дно ферромагнитным слоем.
Читать еще:  Как правильно насадить колун на топорище?

Адаптеры для старой посуды

Некоторые хозяйки откладывают покупку индукционной плиты из-за того, что для готовки нужна специальная посуда. Но вовсе не обязательно сразу тратиться на новый комплект. Более экономичный вариант — купить особый адаптер для имеющейся утвари.

Плоский диск оптимальной толщины изготавливают из материала с магнитными свойствами. Цены на такие переходники зависят от материала и диаметра, бренда и дизайна. Но даже 2 штуки будут стоить дешевле, чем комплект специальной посуды.

Если диаметр любимой турки совсем мал — это не повод отказаться от свежесваренного кофе. Своеобразным «адаптером» может служить и сковорода нужного размера. Учтите, что нагреваться джезва будет медленно.

Если вы привыкли готовить в стеклянной или керамической посуде — просто поставьте адаптер в зону нагрева, а сверху — «неиндукционную» посуду.

Что может нарушить исправную работу плиты?

Принципиальное требование к посуде для индукционного оборудования — ровное дно, отсутствие царапин и сколов. Поэтому, используя эмалированную кастрюлю, нужно внимательно осматривать емкость перед нагреванием.

Большинство моделей плит имеют функцию «интенсивный нагрев». Ее частое использование может нарушить слой из эмали и повредить варочную поверхность.

Внимательно следует отнестись и к использованию адаптера для посуды. Если качество панели вызывает сомнения, то лучше отказаться от покупки.

Если вы мечтает приобрести варочную индукционную панель, — не верьте мифам о ней. Покупка специальной посуды или адаптеров для старых комплектов — разовое вложение. Быстрота нагрева, безопасность при приготовлении блюд, экономия электроэнергии — такие преимущества дает только индукционная плита.

Притягивает, как магнит: выбираем посуду для индукционных варочных поверхностей

Вы присмотрели для своей кухни индукционную варочную панель Fornelli, но не знаете, какая посуда подойдет для приготовления на ней любимых блюд? Сомневаетесь, стоит ли тратить деньги на приобретение специального посудного комплекта? Ответы на свои вопросы вы найдете в нашем обзоре.


Индукционные варочные панели Fornelli шириной 30, 45 и 60 см: PIA 30 Vento, PIA 45 INIZIO и PIA 60 MERIDIANA

Посуда для индукционных панелей: в чем можно готовить?

Индукционная панель — безусловно верный выбор. Эти суперсовременные плиты экономны, привлекательны и безопасны. Но посуда для них нужна особая, обладающая определенными свойствами. Впрочем, особая — не значит дорогая или выполненная из редких материалов. Не торопитесь избавиться от чугунных сковородок и стальных кастрюль — они вам еще пригодятся.

Основное требование к посуде — дно с ферромагнитным слоем. Проще говоря — оно должно хорошо магнититься. Кастрюля или чайник не притягивают магнит — плита не включится, если поставить их в зону нагрева.

В этом и есть «фишка» индукционных поверхностей. Посуда с ферромагнитным дном начинает нагреваться благодаря возникающим между панелью и дном вихревым токам. Интересно, что нагревается только посуда, но не плита. Поэтому опалить прихватку или обжечь руку невозможно.

Емкости с недостаточно толстым основанием при нагреве могут потерять форму. Поэтому оптимальная толщина дна — 5–10 мм. Если посуда выбрана неверно, то панель начнет потрескивать. На форумах встречаются негативные отзывы на шумную работу таких плит. Хотя проблема заключалась не в панели, а в неправильно выбранных сковородке или сотейнике.

В магазинах предлагают модели с цельным дном (из чугуна или стали) и многослойным: для теплопроводности используют алюминий, для лучшего контакта с варочной поверхностью — ферромагнитный сплав. Внутренний слой такого «пирога» выполняют из того же материала, что и все изделие.

Нюансы есть и в выборе посуды правильного диаметра. Если конфорка больше диаметра дна, то плита не включится.

Посуду для готовки на индукционном оборудовании изготавливают из традиционных материалов:

Тяжелые чугунные сковороды есть на кухне каждой хозяйки. Чтобы управиться с ними, нужно обладать сноровкой и некоторой силой. При этом массивные жаровни или казаны из чугуна хрупкие, при падении могут расколоться и повредить панель. Они долго нагреваются, но отлично удерживают тепло, поэтому приготовленная в них пища остается горячей и ароматной не один час.

Подходящий вариант для приготовления еды на индукционной плите — посуда с эмалевым покрытием. Но она будет быстро нагреваться, а блюда — пригорать, если дно окажется тонким.

Другая особенность — хрупкая эмаль со временем может отколоться. Пользоваться такими емкостями нельзя, так как дно становится шероховатым, что недопустимо для индукционных панелей.

Еще одно ограничение — фигурное дно, часто встречающееся у давно выпущенных кастрюль: дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к конфорке.

Нержавеющая сталь

Легкая по весу посуда из нержавейки прочна, устойчива к окислению и потому безопасна и для хранения продуктов в холодильнике. Но по большей части специальную посуду для индукционных плит изготавливают из сплава алюминия и нержавейки.

Некоторые модели имеют антипригарное покрытие, другие — антидеформационный диск. Он предохраняет дно от деформации и гарантирует плотное прилегание посуды к поверхности зоны нагрева.

В чем нельзя готовить?

Чтобы не ошибиться при выборе посуды — обращайте внимание на значки, которые нанесены на дне. Для индукционных панелей подходит утварь с маркировкой «INDUCTION» или эмблемой в виде спирали.

Для приготовления любимых блюд на индукционном оборудовании для кухни не годится посуда, изготовленная:

  • только из стекла или керамики, подойдут лишь специальные модели с «магнитным» дном;
  • полностью из алюминиевого сплава. Если емкость имеет спецмаркировку, значит, она подходит для индукционных плит и производитель позаботился о соответствующей «начинке» дна. Но хранить и готовить кислую пищу в такой посуде нельзя — еда может стать опасной для здоровья;
  • меди, латуни, если производитель не усилил дно ферромагнитным слоем.

Адаптеры для старой посуды

Некоторые хозяйки откладывают покупку индукционной плиты из-за того, что для готовки нужна специальная посуда. Но вовсе не обязательно сразу тратиться на новый комплект. Более экономичный вариант — купить особый адаптер для имеющейся утвари.

Плоский диск оптимальной толщины изготавливают из материала с магнитными свойствами. Цены на такие переходники зависят от материала и диаметра, бренда и дизайна. Но даже 2 штуки будут стоить дешевле, чем комплект специальной посуды.

Если диаметр любимой турки совсем мал — это не повод отказаться от свежесваренного кофе. Своеобразным «адаптером» может служить и сковорода нужного размера. Учтите, что нагреваться джезва будет медленно.

Если вы привыкли готовить в стеклянной или керамической посуде — просто поставьте адаптер в зону нагрева, а сверху — «неиндукционную» посуду.

Что может нарушить исправную работу плиты?

Принципиальное требование к посуде для индукционного оборудования — ровное дно, отсутствие царапин и сколов. Поэтому, используя эмалированную кастрюлю, нужно внимательно осматривать емкость перед нагреванием.

Большинство моделей плит имеют функцию «интенсивный нагрев». Ее частое использование может нарушить слой из эмали и повредить варочную поверхность.

Внимательно следует отнестись и к использованию адаптера для посуды. Если качество панели вызывает сомнения, то лучше отказаться от покупки.

Если вы мечтает приобрести варочную индукционную панель, — не верьте мифам о ней. Покупка специальной посуды или адаптеров для старых комплектов — разовое вложение. Быстрота нагрева, безопасность при приготовлении блюд, экономия электроэнергии — такие преимущества дает только индукционная плита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector