Можно ли точить керамические ножи

Как и чем самостоятельно заточить керамический ножик

Сегодня мы поговорим о том, как наточить керамический нож в домашних условиях, чтобы он снова приобрел способность нарезать даже капризные помидоры тончайшими, почти прозрачными ломтиками. Но сначала давайте разберемся в особенностях изделия и рассмотрим его детально.

Особенности керамических ножей, отличия от металлических

Более привычным для домохозяек по-прежнему остается металлический ножик, который легко затачивается о специальный камень. Однако керамический по строению такой же и используется так же, но, благодаря иному материалу, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он режет мягче и тоньше, дольше остается острым, выглядит стильно. Лезвие таких моделей выполнено из специального керамического состава, в который входит диоксид циркония.

Технология изготовления не сложна, но необычна. Мелкозернистый порошок диоксид циркония получают из синтетического минерала циркона. Его прессуют в нужную форму, после чего подвергают обжигу при очень высокой температуре (около 1500°С, процесс длится двое суток). Изначальный порошок расплавляется и потом застывает, образуя лезвие заданной формы. Оно обладает высокой режущей способностью. Основные преимущества керамического ножа, если сравнивать с обычным:

  1. Высокая степень гигиеничности. Такой нож абсолютно не впитывает запахи и не подвергается коррозии;
  2. Очень аккуратно нарезает различные мягкие продукты – рыбу, свежие хлебобулочные изделия, овощи и фрукты;
  3. Невероятно легкий. Это качество особенно ценится в профессиональной сфере, где часто приходиться работать ножом;
  4. Не нуждается в частой заточке, гораздо дольше, чем металлический, сохраняет первоначальную остроту лезвия;
  5. Долго сохраняет товарный вид, не тускнеет.

Вещь, безусловно, полезная в хозяйстве. Но! Керамика имеет и минусы. Во-первых, она более хрупкая, чем металл, поэтому ничего твердого таким ножиком резать не рекомендуется. Во-вторых, его легко разбить, особенно если пытаться рубить что-то жесткое (не до конца разморозившиеся мясные полуфабрикаты, овощи с плотной кожурой, рыбу с костями и т.д.). В-третьих, настоятельно не советуем использовать нож на твердой поверхности: выщербятся края, и функциональность значительно снизится. Ну а если использовать изделие правильно, то оно очень долго прослужит, не требуя дополнительной заточки.

И все же, однажды настанет тот день, когда лезвие затупится. Давайте разберемся, как точить керамические ножи, на что обращать внимание, и какие инструменты взять.

Действуем по правилам, или особенности заточки ножика из керамики

Вам потребовалось заточить своего верного керамического помощника, так как он потерял былую остроту, и нарезает уже не тонко. Вы не хотите обращаться к специалисту, рассчитывая решить задачу в домашних условиях. Однако прежде чем приступить к основному действию, учтите следующие моменты:

  • Инструменты, используемые для металлического аналога, не подойдут. Забудьте о наждачках и привычных точилках, и даже не пробуйте их на керамике, иначе просто испортите изделие;
  • Приобретая нож, заранее позаботьтесь о том, чем будете его затачивать. В продаже имеются как механические, так и электрические точилки, изготовленные специально для керамики;
  • Храните изделие отдельно, не допускайте постоянного, неконтролируемого соприкосновения с другими предметами (ножами, ложками, вилками и т.д.). Так вы дольше сохраните лезвие острым;
  • Помните, чтобы заточить керамический нож, не повредив его, требуется достаточная сноровка. Поэтому, если не уверены, обратитесь к специалистам;
  • Обычно заточка подобных изделий односторонняя, и это еще один важный момент. Сначала следует обработать сторону, выступающую клином, а затем стачивают образовавшийся заусенец. Если же требуется заточить двусторонний клинок, работайте попеременно с обеими сторонами, добиваясь абсолютной симметрии.

Учитывая все описанные моменты, вы легко справитесь с возникшей проблемой. Ну а теперь давайте поговорим, чем заточить керамический нож в домашних условиях. Можно использовать специальный алмазный брусок, мусат, механическую или электрическую точилку. Мы расскажем о каждом способе. А уж какой выбрать – решать вам.

При неправильном хранении и использовании на ноже могут появиться зазубрины

Как наточить керамический нож: разные варианты

Алмазный брусок и паста

Наиболее распространенный способ – использование алмазного бруска, который предварительно на полчаса оставляют в холодной воде. Затем, строго соблюдая необходимый угол заточки и не меняя траектории движений, сначала обрабатывают одну сторону лезвия, а затем – вторую. Если клинок односторонний, тогда точат одну только острую.

Аналог бруска – алмазная паста. Она эффективна в том случае, если требуется только слегка обновить лезвие, не проводя полноценной заточки. Очищаете режущую поверхность кухонного помощника, наносите пасту, а затем при помощи твердой кожи и деревянной основы шлифуете его, следя за тем, чтобы угол наклона не менялся. Не переусердствуйте: керамика не должна истончаться!

Алмазный брусок для керамического ножа

Его рекомендуют использовать в тех случаях, когда нужно только чуть заострить края. Для того чтобы понять, как наточить керамический нож мусатом, давайте сначала разберемся, о чем идет речь.

Представьте себе твердый вертикальный стержень, прочно закрепленный на горизонтальной поверхности. Это и есть мусат – стальная полоса ровной цилиндрической или граненой формы. Сравнить его можно с напильником, принцип действия схожий: плавными, равномерными движениями сверху вниз водят ножик по шершавой поверхности, заостряя клинок.

Учитывайте, что мусат всегда держат вертикально, а нож водят по нему без сильного нажима, иначе керамика сломается. Повторяйте размеренные действия до тех пор, пока лезвие не приобретет необходимую остроту.

Механические и электрические точилки

Еще один вариант – использование специальной точилки. Он подходит в тех случаях, когда нож нуждается в серьезной обработке. Важное условие: при выборе станка исходите из типа клинка. Нельзя точить одностороннее лезвие на установке, предназначенной для двусторонних, и наоборот. Если попробуете провести эксперимент, то ничего не добьетесь, кроме безнадежно испорченного ножа.

Из электрических станков чаще всего используют алмазный круг. Их потребуется две шутки разной зернистости: один, более жесткий, для непосредственной заточки, а второй, нежнее, – для шлифовальной обработки. Вот некоторые секреты профессионалов:

  1. Затачивайте на максимально низких оборотах, тогда работа будет аккуратней и качественнее;
  2. Керамику точат в направлении от рукоятки, неторопливо доходя до кончика клинка;
  3. Если хотите получить максимально острое лезвие, выберите угол заточки 10-15°, но тогда оно быстрее затупится. Оптимальный вариант – 25-30°;
  4. По окончании работы осмотрите режущую поверхность. Вы все сделали правильно, если на ней наблюдается выпуклость.

Механических точилок много, и все они работают по одному принципу напильника. Выбирая подходящую, обратите внимание, чтобы она была удобной и не вызывала быстрой усталости мышц. Помните, в отличие от металлических моделей, керамические точат очень осторожно, без усилий. Именно поэтому процесс занимает гораздо больше времени. Выбор механической точилки обусловлен, в первую очередь, удобством для того, кто будет ее использовать.

Теперь вы знаете, как заточить керамический нож в домашних условиях, чтобы он как можно дольше радовал своей способностью легко нарезать даже самые капризные продукты. Соблюдайте правила эксплуатации, своевременно обрабатывайте клинок, используйте его только по назначению – и ваш кухонный помощник прослужит не один десяток лет, радуя аккуратной и по-настоящему тонкой работой!

Заточка керамического ножа в домашних условиях

Керамические ножи стали популярным инструментом на домашней кухне. Возможность заточки керамических ножей в домашних условиях стала важным условием популярности этого легкого и прочного инструмента. Им можно аккуратно и быстро нарезать тонкими ломтиками даже капризные продукты. Это обусловлено материалом, из которого изготавливается лезвие. Более точным названием будет металлокерамический клинок. Диоксид циркония прессуется и спекается при температуре 1500 градусов по специальной технологии. Производство и материал высокозатратны, поэтому качественный инструмент не может быть дешевым.

Плюсы металлокерамики

По шкале твердости диоксид циркония превышает показатели металла и приближается к алмазу. Материал одновременно хрупкий, не выдерживает давления на изгиб и не предназначен для рубки твердых продуктов (например, костей или замороженного мяса).

Читать еще:  Как правильно клеить термопистолетом?

К преимуществам керамического инструмента по сравнению с обычными металлическими ножами стоит отнести:

  • лезвие остается острым длительное время;
  • не вступает в химические реакции с продуктами и не разрушает полезные вещества;
  • не впитывает запахи;
  • легкий по весу;
  • тонкие ломтики при нарезке;
  • можно резать мягкие продукты, которые при нарезке металлическим ножом сминаются.

Нужна ли заточка

Часть производителей заявляет, что не нужно точить керамические ножи в течение всего срока использования. К сожалению, это всего лишь рекламный ход. Даже при нечастом использовании высококачественный керамический клинок утратит остроту через пару лет.

Более дешевые китайские аналоги тупятся еще быстрее. Если же инструмент используется активно, точить его придется один-два раза в год.

Нужно ли точить керамические лезвия или нет, решает владелец. Если инструмент недорогой, то проще приобрести новый. Заточку дорогих качественных инструментов лучше поручить профессионалам, гарантирующим качество работы. Стоит помнить, что керамические ножи можно затачивать всего лишь несколько раз, хотя материал клинка считается очень прочным. Это связано с тем, что материал крошится и изнашивается.

Способы самостоятельной заточки

Утвердительный ответ на вопрос, можно ли наточить керамический нож, дадут в любой специализированной мастерской. Керамическое лезвие высокопрочное, поэтому обычные инструменты для затачивания металла не подойдут. Потребуются приспособления с алмазным напылением или эльборовый наждак. Можно купить специальную электрическую точилку (лучше японского производства), гарантирующую идеальную заточку. Она дорогая, поэтому приобрести ее стоит, если на кухне используются несколько керамических ножей.

Дешевле обойдется ручная точилка или мусат (металлический брусок круглой или граненой формы, закрепленный на ручке). Можно воспользоваться алмазной пастой, но тогда работа займет гораздо больше времени. Непременное условие в процессе работы — поверхность должна быть обязательно влажной. Рекомендуется предварительно замочить в воде точильные диски на 10 — 15 минут и регулярно увлажнять в ходе работы.

Процесс потребует определенных навыков и сноровки. Если на лезвии появится сколы, то восстановить его будет практически невозможно. Перед началом работы нужно уточнить вид заточки. Оригинальные японские ножи имеют одностороннюю заточку, а европейские варианты — двустороннюю.

Для самостоятельного затачивания используются:

  • электроточилка;
  • ручная точилка;
  • точильные бруски;
  • мусат;
  • алмазная паста;
  • точильный станок.

Электрическая точилка

Специальное приспособление для затачивания керамических клинков работает от сменных батареек или аккумулятора. Используются два диска с алмазным напылением, которые приводятся в движение электромотором. Нет необходимости выдерживать определенный наклон клинка при затачивании. Лезвие вставляется в специальное отверстие, процесс выполняется автоматически. Дает возможность восстановить степень остроты, близкую к первоначальной.

Ручной инструмент

Используется рабочая поверхность с алмазным напылением, оборудованная специальными направляющими для ножа. Лучше подходит для правки ножей. Если же нужно наточить сильно затупившийся клинок, процесс затянется на длительное время и потребует определенной сноровки.

Клинок вставляется в предназначенную для этого прорезь и протягивается несколько раз плавными движениями. Установленные на заводе направляющие удерживают лезвие под нужным градусом наклона.

Бруски и мусат

Более трудоемкий процесс, требующий определенного мастерства. Затачивание производится влажным бруском, к которому прижимается нож под определенным наклоном. Давление на клинок должно быть равномерным и несильным. Движения выполняются только в одном направлении от ручки к острию 5−6 раз с одной (при односторонней заточке) или с каждой стороны (если заточка двусторонняя). В заключение образовавшийся заусениц удаляется одним движением.

Мусат подходит, если надо обновить затупившийся край. Мусат держат вертикально или закрепляют на подставке под нужным углом наклона. Нож скользит вдоль стержня, одновременно идет смещение от рукоятки к острию. Движение повторяется несколько раз. Угол заточки контролируется самостоятельно.

Если применяется алмазная паста, используется состав, содержащий абразив 5 микрон. Слой пасты наносят на картон или кусок кожи и выполняют шлифование. Оптимальный способ для окончательной доводки ножа и его шлифовки.

Точильный станок

Устанавливается круг с алмазным напылением в 80 микрон для предварительной и не более 40 микрон для окончательной заточки. Частота оборотов должна быть низкой (примерно 200 — 300 в минуту). Давление на лезвие должно быть несильным и равномерным, иначе край можно «просверлить» до сколов и зазубрин. Угол заточки составляет 18- 25 градусов и имеет полукруглый край, повышающий прочность клинка.

Выбор оптимального варианта, как заточить нож из керамики, зависит от навыков и заинтересованности владельца. Конечно, не у каждого есть дома точильный станок. Однако стоит приобрести качественную ручную точилку, и вопрос о том, можно ли заточить керамический нож самостоятельно, отпадет сам собой.

Заточка керамических ножей в домашних условиях

Нож является незаменимым инструментом на кухне, и сегодня их изготавливают из разных материалов. В последнее время обрели популярность керамические ножи, они имеют привлекательный вид и острое лезвие. Таким прибором гораздо проще нарезать продукты, но он, как и стальной, требует заточки. Заточка керамических ножей может проводиться и в домашних условиях, но сначала рассмотрим их свойства и особенности.

Свойства и особенности керамических ножей

Главная особенность керамических ножей в том, что они одновременно острые и хрупкие. При правильной эксплуатации он прослужит многие годы.

  • Острота. Керамический клинок состоит из диоксида циркония, этот материал занимает третье место по прочности после алмаза и корунда. При правильном использовании лезвие долго остается острым и может не нуждаться в заточке сроком до трех лет.
  • Нейтральность. Такой кухонный прибор, в отличие от металлического, абсолютно не влияет на вкус продуктов. Он экологически чистый, поэтому рекомендуется к использованию для приготовления еды детям.
  • Легкость. Нож из керамики обладает маленьким весом, что позволяет нарезать много продуктов быстро и без ощущения усталости в руке.
  • Устойчивость к химическому разрушению. Металлические клинки со временем могут покрыться пятнами и заржаветь, с керамикой такого не произойдет. Их можно мыть любыми моющими средствами, они не боятся контакта с горячей водой.
  • Устойчивость к царапинам. Прибор сохраняет свой первоначальный вид на протяжении нескольких лет, его практически невозможно поцарапать.
  • Хрупкость. Металлическим клинком можно резать кости или другие твердые продукты. Даже если попытаться согнуть его в руке, сломать его крайне сложно. Керамика же довольно хрупкий материал, достаточно согнуть его руками, и он сломается. При нарезке костей или попытке открыть таким лезвием банку, от него могут отломиться куски.
  • Цена. Керамика заметно дороже металла, поэтому прибор из керамики будет стоить гораздо дороже, чем металлический.
  • Не универсальность. Такой прибор полезен на кухне, удобен для нарезки овощей, фруктов, мяса, но с ним нужно быть аккуратным. К тому, же, он не подходит для походов, такой прибор не получится взять в дорогу.
  • Сложная заточка. Некоторые думают, что керамические лезвия нельзя точить или можно, но только на заводе-производителе. На самом деле это можно сделать даже в домашних условиях, но придерживаясь некоторых правил.

Способы заточки керамического ножа

Керамический ножик не требует частой заточки, но все же спустя время он теряет свою остроту. Многие не знают, как заточить керамический нож в домашних условиях, и, вообще, можно ли точить керамические ножи. На самом деле можно самостоятельно дома наточить клинок несколькими способами.

  • Электрический точильный станок;
  • Электроточилка;
  • Ручная точилка;
  • Алмазная паста;
  • Брусок;
  • Мусат;

Электрический точильный станок

Можно заточить нож в мастерской, в Москве цена данной услуги составляет 200-250 рублей. Если же у вас есть навыки заточки, то приобретите электрический точильный станок и два точильных круга с алмазным напылением, один – 80 мкм, другой – 40 мкм. Станок должен работать на маленькой скорости, лезвие нельзя прижимать к кругу, угол заточки должен быть 20-25 градусов. Если сделать угол меньше, то клинок станет более хрупким. Таким методом стоит пользоваться, только если есть соответствующие навыки, в обратном случае, велик шанс повредить прибор.

Читать еще:  Дренажный насос для канализации как выбрать?

Электроточилка

Электрическое точило обладает двумя дисками с алмазным напылением. Необходимо лишь вставить лезвие в отверстие согласно инструкции. Точилка работает от аккумулятора или батареек, она самостоятельно подстраивается под толщину клинка. Заточка происходит быстро и профессионально, также такие приборы способны убрать небольшие сколы.

Ручная точилка

Ручная точилка для металлокерамических ножей действует по такому же принципу, как и электрическая. В ней уже отрегулирован угол заточки, но необходимо вставить клинок в отверстие и затачивать плавными движениями. Это один из экономных, простых и при этом действенных способов.

Алмазная паста, брусок и круг

Алмазная паста включает в себя вкрапления алмазной пыли, она нетрудна в использовании. Необходимо нанести ее на картонку и начать протирать лезвие, такой метод требует времени и терпения, но результат того стоит.

Для ручной заточки также можно приобрести брусок с алмазным напылением. Он изготавливается в виде пилочки. Нож необходимо положить на подставку, а затем поперек лезвия затачивать бруском. Угол необходимо определить самостоятельно, поэтому этот метод рекомендуется для тех, у кого есть опыт заточки.

Данный метод позволяет заточить лезвие, которое не сильно затупилось: мусат не точит, а просто поддерживает остроту клинка. В одну руку необходимо взять нож, в другую мусат. Держать его необходимо вертикально. Затачивающие движения должны быть плавными, без сильного нажима, иначе можно повредить лезвие.

Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа

Для того чтобы не задаваться вопросом, как заточить керамический нож уже после года использования, и не сломать его, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Не стоит резать им замороженное мясо или кости, а также твердые овощи.
  2. Не бросайте нож на твердые поверхности, не кидайте в раковину.
  3. Используйте его только на деревянной или пластмассовой дощечке.
  4. Не стоит мыть его в посудомоечной машинке. Желательно мыть теплой водой с моющим средством, можно использовать отбеливающие моющие средства.
  5. Не сгибайте его руками, он очень хрупок.
  6. Не держите клинок над открытым пламенем, таким образом можно испортить ручку, ведь керамика пропускает тепло.
  7. Не используйте его для открытия жестяных банок, давки чеснока или чистки грецких орехов.
  8. Хранить его необходимо отдельно от металлических приборов, желательно использовать специальный держатель.
  9. Резать продукты нужно плавно, не стоит сильно бить лезвием по дощечке.

Керамические ножи нельзя назвать универсальными, и в некоторых ситуациях все равно придется обратиться к обычному металлическому ножику. Но, несмотря на это керамика имеет множество преимуществ, поэтому такие приборы все же пользуются популярностью. Такой нож пригодится тем, кто много готовит, ведь он легок и удобен. Его хрупкость не станет проблемой, если соблюдать все правила эксплуатации и знать, как точить керамический нож в домашних условиях.

Как и чем точить керамические ножи

Нож — необходимый инструмент на каждой кухне. Для его изготовления используются разные материалы. Сегодня в продаже часто встречаются керамические изделия. Они быстро завоевывают популярность, т.к. не требуют частой заточки, привлекательны на вид. И все же не лишним будет узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Достоинства и недостатки изделий из керамики

Достоинства ножей из керамики:

  • острота лезвия;
  • нейтральность;
  • экологическая чистота;
  • малый вес;
  • химическая устойчивость.

Острота лезвия, в состав которого входит диоксид циркония, сопровождается хрупкостью материала. Диоксид циркония по твердости занимает 3 место после алмаза и корунда, стоящих на первом и втором месте. Для долгого срока службы нужно обеспечить правильную эксплуатацию керамического изделия.

От стальных собратьев ножи керамические отличаются тем, что не окисляются и не оказывают влияния на вкус и цвет обрабатываемых продуктов.

Экологическая чистота позволяет рекомендовать инструмент для приготовления детской еды.

Инструмент легкий, с его помощью можно нарезать продукты быстро и красиво, не ощущая усталости. Металлический клинок с течением лет покрывается ржавчиной и пятнами. С керамическими изделиями такого не бывает. Они не боятся горячей воды, моющих средств, бытовой химии, устойчивы к появлению царапин.

  • большая хрупкость;
  • высокая стоимость;
  • отсутствие универсальности;
  • сложность заточки.

Острыми керамическими изделиями не рекомендуется резать твердые продукты. Хрупкость материала не позволяет резать кости и хрящи, открывать консервные банки. Клинок ломается даже при попытке согнуть его руками.

Керамика стоит дороже металла, поэтому и ножи не отличаются дешевизной, а также универсальностью. Инструмент используется на кухне, но не годится в походе. Он приспособлен для резки мягкого мяса, овощей и фруктов.

Правила заточки керамических ножей

Люди думают, что точат керамические лезвия только на заводе. Можно ли точить их дома — вопрос. Ответ на него прост: существуют хорошие способы их заточки вне заводских условий. Необходимо соблюдать в ходе выполнения процесса некоторые правила. Затачивать лезвие ножа самостоятельно можно с помощью:

  • точильного электрического станка;
  • электроточилки промышленного изготовления;
  • ручной точилки;
  • алмазной пасты;
  • мусата;
  • бруска.

Имея часть перечисленных приборов и навыки работы можно приступать к заточке.

Односторонняя наточка

Первые японские ножи из керамики предназначались для резки продуктов тонкими ломтиками. Лезвие затачивалось с одной стороны. Работать таким инструментом мог только или левша, или правша. Затачивать нож нужно в такой последовательности:

  • стачивается клиновидная сторона до получения заусенца на лезвии;
  • изделие переворачивается и стачивается заусенец;
  • лезвие доводится до остроты алмазным бруском.

После этого ножом можно пользоваться как минимум 6 месяцев.

Двухсторонняя наточка

При двухсторонней заточке действия немного отличаются:

  • стачивается одна сторона до появления ровного заусенца;
  • клинок переворачивается и стачивается вторая сторона;
  • нож обрабатывается мелкозернистым алмазным бруском.

На этом работа по заточке заканчивается.

Способы заточки ножей из керамики

Заточка ножа специалистом стоит 200-250 руб. При наличии некоторых навыков и инструментов для работы операции выполняются своими руками. Способы используются ручные и механизированные. Каждый из них обладает достоинствами и недочетами.

Ручная точилка

Для ручной заточки используются точильные камни, имеющие разную зернистость. Правка режущей кромки и ее полировка выполняется на камне, зернистость которого равна или превышает 6000. Удаление щербинок с лезвия требует использования зернистости на камне 3000. После удаления дефекта заточка продолжается на камне, имеющем зернистость не менее 5000. Камни перед использованием замачивают в воде в течение 5-10 минут. В процессе работы они периодически смачиваются. Для заточки ножа клинок медленно водят по влажному камню без нажима.

Мусат — это намагниченный стержень, совмещенный с рукояткой. Сечение его бывает цилиндрическим или имеет несколько граней. Он хорошо поддерживает острие ножей в рабочем состоянии. Мусатом пользуются для правки лезвия, пока оно не сильно затупилось. Точилка располагается вертикально на прочном основании. Правка производится медленно, без сильного нажима. Действия производятся много раз, пока края не получат нужную остроту.

Алмазный брусок

Для ручной заточки приобретается специальный алмазный брусок. Одна сторона бруска покрыта крупным зерном, другая — более мелким. Мелкое зерно применяется для доведения острия до нужного состояния. Нож располагается перпендикулярно бруску. При выборе угла наклона нужно ориентироваться на угол заводской заточки. Движения совершаются без сильного нажима и начинаются от рукоятки. Брусок замачивается в воде. Для использования бруска требуются навыки работы и сноровка.

Алмазная паста

Паста в своем составе содержит алмазную пыль размером 5 микрон. Для работы паста наносится на кусок картонки, о которую натирают лезвие. Работа занимает много времени, но результат шлифовки клинка поражает воображение.

Электроточилка

Электрическая точилка для ножей оборудуется 2 дисками, на которые нанесено алмазное напыление. Производители продукции — Китай, Япония, США, Бельгия, Германия. Лезвие при заточке вставляется в специальное отверстие. Мотор, работающий от аккумулятора, вращает диск. Заточка происходит чисто и быстро. С помощью этого инструмента можно удалить с ножа щербинки и сколы.

Читать еще:  Как правильно сверлить стекло?

Разновидностью электроточилки является ручная ножеточка. У нее красивый пластиковый корпус, угол заточки отрегулирован на заводе. Остается только вставить лезвие в отверстие и начать работу, которая длится долго, но дает хороший результат.

Точильный станок

Для работы применяется специальный станок и круги к нему с алмазным напылением. На одном круге напыление зерном 80 мкм, на другом — 40 мкм. Круги вращаются на невысокой скорости, лезвие не прижимается. Нож имеет угол наклона 20-25 градусов. При меньшем угле клинок приобретает излишнюю хрупкость, при большем можно повредить его.

Для сохранения остроты лезвия необходимо соблюдать правила ухода за керамическими ножами. Мыть изделие нужно вручную. Для мытья использовать теплую воду и моющие средства для посуды. Нельзя ронять клинок на пол и пользоваться ножом на стеклянной разделочной доске. Точить изделие только материалами с алмазным покрытием.

Мужская работа: простые, но эффективные способы, как наточить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи – незаменимые помощники на любой кухне. Вот только их хрупкое лезвие, как и прочие, быстро тупится. Возникает вопрос, как наточить керамический нож в домашних условиях, и вообще это возможно? Рассмотрим вместе с редакцией онлайн-журнала Homius.ru, как именно это делается и какими инструментами.

Хорошая керамика на кухне – отличный инструмент для разделки продуктов

Керамика или металл

Выбор кухонной утвари очень важен. Одним из основных предметов на кухне является качественный нож. За всю историю данный предмет пережил множества изменений: от формы лезвия до материалов, из которого оно изготовлено.

Совсем недавно разнообразие на рынке было не таким обширным, до появления изделий с керамическим лезвием. Существуют некоторые отличия керамики от стали:

  1. Острота позволяет первоклассно нарезать разные продукты, также нож может продолжительное время обходиться без заточки.
  2. Материал не поглощает запахи продуктов и влагу, стоит промыть нож под краном и можно шинковать другие ингредиенты.
  3. В противовес изделиям из стали, лезвия из керамики не подвержены окислениям, следовательно, не портят вкус еды, что является важным фактом для аллергиков.

У клинка из керамики имеются и недостатки:

  1. Непрочность и негибкость. Падение приводит к поломке изделия в 50%. Появляются сколы, если кидать нож на сушилку или мойку.
  2. Чтобы подточить лезвие, требуется специальное приспособление с алмазной крошкой.
  3. Не стоит применять керамические клинки для резки твёрдых плодов и мясных продуктов с костями.
  4. Лёгкость и игрушечный вид ножа снижает чувство опасности, по этой причине некоторые люди теряют бдительность и режутся от еле заметного касания острой кромки.

Ломкость керамического лезвия – главный минус таких ножей

Сталь в разы гибче, по сравнению с керамикой, она не ломается при падении с высоты и при нарезке твёрдых продуктов. Она не подвержена появлению выщербин во время взаимодействие с жёсткими продуктами и материалами.

Изделия с лезвием из металла намного дешевле своих собратьев из циркония, и их заточку может осуществить любой человек дома на точильном камне. Большинство фирменных клинков обладает антибактериальным покрытием. Увесистый и грозный нож из стали требует аккуратного обращения.

Из перечисленного вытекают важные пункты:

  1. Главное различие — виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
  2. Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
  3. Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Несмотря на то, что при производстве керамического клинка применяют весьма прочные материалы, они являются хрупкими. Вследствие этого заточка этих изделий дома – рискованное занятие. Если нет ощущения достаточного опыта и уверенности в своих силах, лучше обратиться в специализированные мастерские.

Внимание! При желании сэкономить и наличие уверенности в себе, можно попробовать один из нескольких способов заточки керамических ножей самостоятельно дома. Но необходимо учесть, без специального оборудования не обойтись.

Пред тем как преступить к заточке ножа, следует присмотреться к лезвию и опознать его тип. Первоначально керамические ножи, выпускавшиеся в Японии, применялись для максимально тонкого реза продуктов. Его лезвие плоское и заточено лишь, с одной стороны. Сейчас данный вид изделия, адаптированный для европейского рынка, обладает уже знакомым нам лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками.

Приспособление для заточки ножей

Адаптация привила к увеличению покупателей: его могут одинаково продуктивно использовать, как правши, так и левши, да и область применение расширяется. При покупке дорогой точилки стоит «заострить» внимание, для какого типа лезвий она предназначен. Ряд недешёвых японских моделей можно применять для двух видов заточки.

Как заточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Для осуществления односторонней заточки необходимо вначале сточить сторону, выступающую клином, до получения равномерного заусенца на режущей кромке.

Как держать нож при заточке

После перевернуть изделие наоборот и сточить данный заусенец.

Как точить керамический нож в домашних условиях с двух сторон

При двухсторонней заточке используют крупнозернистый камень, стачивая вначале одну сторону лезвия до появления заусенца, затем лезвие переворачивают и производят туже операцию симметрично на протяжении того же времени.

Камни для заточки

Чтобы придать окончательную остроту клинку в конце заточки применяют мелкозернистый камень.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.

Специализированный мусат

Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.

Мусат для ножей

Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.

Разнообразие брусков и точильных камней

Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.

Внимание! Следует применять брусок влажным, для этого его на полчаса замачивают в воде. При его использовании непременно необходимо использовать подставку под нож, чтобы не сломать лезвие. Точильный брусок располагают перпендикулярно лезвию и без сильного нажима совершают движение от рукоятки, вдоль всей режущей кромки. При таком способе тоже необходимо определить угол заточки лезвия.

Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector