Как правильно топить буржуйку?

Чем топят буржуйки – какие виды топлива применяются и что использовать нельзя

Буржуйка – это металлическая печь, которая используется для обогрева небольших помещений, а также при приготовлении пищи. Устройство появилось недавно, в прошлом столетии. В наше время она пользуется не меньшим спросом, за счет не высокой цены и не больших затрат на топлива.

Печь-буржуйка

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:

  • наиболее популярными, являются дрова;
  • на втором месте можно разместить уголь;
  • опилки;
  • торф;
  • и даже масло.

Что использовать кроме дров?

Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:

Уголь

  • Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.

Торф в брикетах

  • Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.

Пеллеты

  • Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.

Чем нельзя топить?

Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.

Как правильно топить буржуйку?

Прежде чем начинать растапливать, необходимо позаботиться о пожаробезопасности. Если дом сделан из дерева, то возможно несколько вариантов. К примеру, асбестоцементные плитки, либо просто кирпичная тумба или защита из металлического листа, должны быть уложены на пол.

Совет! Устанавливая экранирующие элементы, создается препятствие для случайного вылета углей или деревянных щепы из топки.

Советы как правильно растапливать буржуйку:

Чистка топки буржуйки

  1. Перед началом истопнических работ, нужно очистить зольник от продуктов горения и колосники от случайно оставшихся не прогоревших головешек. Благодаря этому удастся добиться нормальной циркуляции воздуха, вследствии чего поленья будут гораздо лучше гореть и отдавать больше тепла.
  2. После прохождения первого этапа подготовки, переходим к укладке дров. Укладка дров, процесс довольно простой на первый взгляд, но без знания особенностей горения печей и наличия небольшого опыта, с первого раза может и не получится. Необходимо уложить дрова таким образом, чтобы было достаточно места для воздухообмена. Если все сделано правильно, то топливо прогорит до конца.
  3. Укладку производят клеточным или рядным способом.
  4. При укладке дров, стоит соблюдать расстояние от 1 см друг от друга, а высота кладки должна быть такой, чтобы не доставать до верха камеры порядка 10 см.
  5. Следуя таким рекомендациям, повысится КПД.
  6. После того как дрова уложены, необходимо позаботиться об розжиге. Для этих целей понадобится – сухая щепа или бумага. Надо их уложить промеж рядков.

Внимание! Никогда не применяйте горючих материалов для розжига печей. Это может привести к тяжелым последствиям.

Правильно уложенные дрова, разгораются равномерно. Старайтесь делать это, строго по центру.

Можно ли топить печку-буржуйку углем? Стоит помнить, что не во всех случаях уголь может являться основным видом топлива. Все потому, что температура, выделяемая при горении высока, и далеко не каждая печь способна пережить это. А теперь о процессе топки буржуйки.

На дно укладываем бумагу и щепу, разжигаем. После того как щепки загорелись, подкладываются дрова и как только поленья прогорят полностью, забрасывается уголь слоем в 10-15 см. Когда уголь достаточно разгорится, добавляется последняя порция. В случае необходимости можно добавить еще, но только после полного прогорания угля.

Как топить печь-буржуйку дровами? Процесс не требующий особых знаний. Как только завершилась растопка буржуйки дровами, останется только следить за температурным режимом печи и подкладывать поленья.

Внимание! Во избежание появления трещин, необходимо поддерживать печь в одной температурной поре. При возникновении частых перепадов от холодного к горячего, печь может разрушаться.

К сожалению, топить круглосуточно невозможно. Ночью хочется поспать, но зима вряд ли предоставит такую возможность, иначе утром проснетесь в холодном помещении.

После нескольких дней топки, в зольнике скапливается множество отходов и их надо своевременно убирать. Процесс осуществляется при помощи железного совка.

Другими видами топлива

Отапливать другими видами топлива, нужно таким же способом, как и при топке дровами и углем. Пеллеты укладываются в топку по принципу угля, постепенными порциями, а брикеты, так же как дрова, оставляя небольшие промежутки.

Совет! Не стоит забывать про дверцу поддувала. Она должна быть постоянно приоткрыта, иначе возможен выход дыма в помещение.

Так как пеллеты и брикеты появились сравнительно недавно, для них не был придуман универсальный способ топки.

До скольки градусов нагревается печка?

В первую очередь это зависит от материала, из которого изготовлена буржуйка – чугун или металл. Разницы не большие. Но все же они присутствуют. Так металл, нагревается быстрее и до более высоких температур, а чугун наоборот – имеет медленный нагрев при пониженной температуре. Общий показатель обеих печей, варьируется в пределах 700-900 о С.

Как поддерживать постоянную температуру?

После прогорания топлива наступает процесс охлаждения и спустя какое-то время, печь полностью остывает. Для того, чтобы не использовать большого количества топлива и поддержать температуру буржуйки максимально долго, знающие мастера рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • Разместите возле буржуйки металлический экран, на расстоянии не дальше чем 5-6 см. Такой прием позволяет задерживать часть тепла за счет отражающей поверхности экрана.
  • Если соорудить кирпичную рубашку для буржуйки (обложить по бокам), то тепло будет долго сохранятся и расход топлива заметно сократится. Не забудьте оставить зазоры для вентиляции.
  • Также можно увеличить время горения топлива за счет сокращения подачи воздуха. К примеру, в случае с дровами, необходимо укладывать их как можно ближе друг к другу. А уголь, не стоит часто ворошить. Лишь по мере необходимости.
  • Существует еще нехитрый прием как максимально долго сохранить тепло в помещении. Для этого нужно поставить ведро или бак с песком на буржуйку. Песок будет отдавать часть тепла в помещение, а часть в печь, тем самым замедляя процесс охлаждения.

Как долго можно непрерывно топить?

На продолжительность топки влияют несколько факторов:

  • способность дома удерживать тепло;
  • какой вид топлива используется;
  • если проведено отопление, то какое;
  • и наконец сам хозяин, и его предпочтения по температуре внутри помещения.

Если зима не очень холодная, то дом размером 6х6, достаточно отапливать один раз в сутки, при этом температурные показатели будут в пределах 20 о С. К примеру, затопив печку утром, в доме будет жарко (около 24 о С), то к следующему утру она опустится примерно до 18 о С.

Небольшое заключение

Чем топить буржуйку – это сугубо личное дело каждого. Все зависит от финансовых возможностей или что может вытерпеть печь. Перед началом работ, внимательно ознакомьтесь с тем, как правильно топить, что делать можно, а что нельзя.

Про дешёвые дачные печи, которые можно топить углём

Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Есть. Правда в нашем магазине нет, но в природе есть. Если у вас маленький дом, до 150 метров кубических, или дача и есть уголь — эта статья для вас.

Сначала о том почему чугунных печей для топки углём нет в магазине Жар-Пар.Ком:

  1. они дешёвые и очень тяжёлые ибо из чугуна — грузчики как бы против, тягать тяжести за три копейки.
  2. на них нет настолько большого спроса в Московской области, чтоб ими было интересно заниматься

Немного физики школьной, простыми словами.

Единственный критерий, который должен быть у печи, рассчитанной под уголь — полностью чугуниевая топка. Всякие стальные печи, пусть и с защитными картриджами внутри топки недолго вам прослужат. Возможно кроме Бутакова на угле, но не уверен

И вот почему я против стали:

Уголь при горении, на высоких температурах, соприкасаясь с обычной сталью (будь то колосник стальной или стенка печи, или внутренние трубы) разрушает его. А чугун нет.

На фото видно, что уголь мощно раскаляет стальные трубы

Немного о температуре горения.

Есть у учоных всяких людей, такой термин: удельная теплота сгорания — величина, показывающая, какое количество теплоты выделяется при полном сгорании топлива массой 1 кг или объёмом 1 м³.

У каждого материала она своя.

Тоесть, если вы купили стальную печку и топите её линолеумом, пластиковыми контейнерами от доширака, пакетиками из супермаркета, а так же старым паркетом, то не надо удивлятся, почему у меня печь из углеродистой стали прогорела. Это всё наука, виновна, так её растак, а не производитель, который сделал плохую печь. А вот если б печка была полностью чугунная, ей бы ничего не было. Ибо чугун.

Алгоритм покупки печи у думающего человека с небольшой наличностью в кармане, должен быть таким:

  • А) у меня есть дерево чтобы — значит мне нужна дешёвая печка длительного горения
  • Б) у меня есть немного дерева, полсаря с углём и старые паркетины из дедушкиной квартиры — значит мне нужна печь из чугуна

А теперь, о том, что же это за дешёвые чугуниевые печи и где их взять.

Вариант 1

Армейская печь из чугуна ПОВ-57

В естественном виде

В неестественном и красивом, тоесть после того как на чугун попшикать краской термостойкой из балончика

Видео о том, как ПОВ 57 устроена

Параметры:
Топливо Дрова, топливные брикеты
Объем отапливаемого помещения до 40 куб. м
Мощность до 15 кВт
Глубина 330 мм
Ширина 330 мм
Высота 525 мм
Масса печи 43 кг
Диаметр дымохода 115 мм

Цена — около 250 баксов в магазинах, но можно купить дешевле у прапорщиков с форумов выживальщиков.
Печь то армейская, ещё при коммунистах разработана, а значит:
+неубиваемая
— прожорливая

Вариант 2

Современная китайская чугунная печь-буржуйка.

Сразу отмечу, что все производители из Китая, пишут, что их печи — дровяные. Но чугун всё равно остаётся чугуном, и полностью чугунная буржуйка прослужит вам в разы дольше, чем стальная

Читать еще:  Как запаять латунь в домашних условиях

Ключевое слово — современная, тоесть выпущена не в года Мао, когда китайский чугун был с кавернами и лопался от пролитой на него воды, а со времён Ху Дзинь Тао — с начала 2000, когда большинство европейских брендов, стали лить чугунные топки в Китае, по своим европейским технологиям, а китайц.

Сейчас китайские чугуниевые печи делятся на печи продаваемые под европейскими брендами за дорого и под китайскими брендами за дёшево для внутреннего рынка и для иных стран. Вот последний вариант и посмотрим. Печку китайскую, для Китая можно отличить по маркировке — это 2-3 латинские буквы и какие-то цифры от балды. Сам я кстати на каждой печной выставке вижу китайские стенды с наикрасивейшими чугунными китайскими печами. Мало этого, они ещё и сделаны по-уму.

Конечно, внутренние китайские бренды, это не европейские, но ждать от печи за 300 долларов качества печи за 3000 долларов опрометчиво. Однако сравнивая китайские печи с ПОВ-57 — выбор в сторону Китая.

1) Китайские печи — интерьерные, тоесть очень красивое литьё имеют, даже самые дешёвые
2) Благодаря современным технологиям литья имеют клапаны тонкой регулировки подачи воздуха, а значит более экономичны
3) Имеют модели со стеклом, пусть и небольшим

Минусы по сравнению с ПОВ-57 тоже есть:

1) Часто имеют нестандартный диаметр дымохода — допустим 132, а иногда диаметр 150 — на нём дымоход в полтора раза дороже чем на пововском 115
2) Чугун ПОВ — более чугунистее! При одинаковых размерах, ПОВ часто более тяжелее китайской, того же размера
3) При покупке китайской печи надо смотреть в оба глаза на «плотность»: плотность закрытия дверцы, плотность прилегания уплотнительного шнура, плотность закрытия заслонок
4) Китайские печи дороже, где-то на 50-150 долларов. А может и на 100% ,snm дороже, если ПОВ-57 вы купили у прапора за бутылку коньяка и банку закуси

Ну и о китайских производителях, которые имеют хорошую дистрибуцию в России:

Компания Краун Индастриз

Печи имеют название из букв JA и номер.

Допустим JA 044 — выглядит по-европейски, а стоит на 200 баксов дороже ПОВ — 57

Жалко, что на сайте Краун нет полного каталога.

Мне вот ещё понравилась JA 047 она даже дешевле немного

Производитель Ciang

400 долларов и чугунная буржуйка SUNME-505-ваша

Да этож ja- 047 от Краун, скажите вы!

Это просто одна и та же печка но от разных заводов! Кстати ПОВ-57 выпускалась тоже разными заводами, с сохранением общих конструктивных решений Дальше.

Завод Topcasting и его печи с маркировкой TST

Допустим TST 944

Гдето я её видел! Ну вы поняли )))

Завод Olymberyl

Завод выпускает печи с маркировкой HF

Допустим трёхсотдолларовую буржуйку HF-706

Историческая справка ради справедливости

Прарродительницы всех этих китайских печей: родом из Норвегии!

Выпускается аж с 1930 года.

и JOTUL F 601, ещё более старинная печь

Правда, ценники на Йотулы от 800 долларов, что печально. Вот такой вот обзор, а что брать — решать вам.

Как увеличить КПД буржуйки

Что такое буржуйка знает каждый владелец дачного домика, гаража или подсобного помещения. Появилась эта печь давно, но по сей день пользуется спросом. Десятилетия назад ее использовали даже для того, чтобы разогреть пищу, сейчас это источник тепла для разных помещений. Собрать такую печку можно и самостоятельно из подручных средств, которые не проблема найти в гараже или даже на улице.

Владельцы гаражей или небольших домиков выбирают такой вид обогрева, потому что они имеют весомые преимущества по сравнению с другими видами печей. К примеру, имея небольшую площадь установить печь или не получится, или это будет просто не рационально, а хочется, чтобы в помещении было тепло круглый год. Поэтому установка какого-либо отопительного прибора просто необходима.

В случае с использованием буржуйки может возникнуть проблема, что потребуется увеличение КПД. И для этого не понадобиться прибегать к помощи специалистов, такую работу возможно проделать и собственными руками. Давайте разберем, что для этого понадобится.

Характеристика печи

У каждого прибора можно найти плюсы и минусы в процессе использования. В случае с буржуйкой, выделяем вот какие положительные стороны:

  1. Конструкция печи простая и не понадобится больших финансовых затрат. Все, что понадобиться, чтобы сделать печку своими руками, можно без труда найти в подсобном помещении.
  2. При необходимости, буржуйка легко транспортируется в другой дом или гараж. Ее вес обычно не превышает 30 килограмм и небольшие габариты станут только плюсом.
  3. Печку можно быстро разогреть независимо от погодных условий.
  4. Топить буржуйку можно на самом деле практически всем. То есть это могут быть как угли, так и опилки, ветки дрова, или даже бытовой мусор.

Что касается отрицательных характеристик, то выделим основные:

  1. Площадь нагреваемой поверхности довольно маленькая, в связи с этим и в помещение поступает небольшое количество тепла.
  2. Помещение, даже после длительно использования печки, остывает быстро.

Учитывая такие недочеты говорим о низком коэффициенте полезного действия, то есть уровне КПД печки.

Для чего увеличивать КПД

Печь-буржуйка вполне может справляться с задачей обогрева небольших помещений, но за счет того, что конструкция из металла, то она очень быстро греется, и остывает так же стремительно. Плюс к этому, небольшие размеры печки, поэтому тепла она отдает не так уж и много.

Чтобы увеличить эффективность:

  • Достичь высокого уровня тяги
  • Обеспечит хорошую температуру сгорания
  • Увеличить время горения и тления топлива

Конструкция

В некоторых случаях сила тяги может быть напрямую связана с условиями эксплуатации, к примеру:

  1. Буржуйку необходимо время от времени осматривать на наличие трещин, особенно обратите внимание на плиты и периметр дверцы топки. Если в этих местах образовались трещины, то эти места нужно замазать или совсем заменить.
  2. Уменьшение тяги еще может быть связано с тем, что в процессе пользования, внутри трубы на стенках, скопилась сажа и просвет стал меньше.

Определить насколько хорошо работает печка можно даже по цвету пламени. К примеру, если пламя красного цвета с темными полосками, то воздуха не хватает. Если из дымохода нередко доносится гудение, а пламя яркое-белое, то воздуха слишком много. А в том случае, если пламя имеет золотисто-оранжевый цвет, то тяга в печи в норме.

Повышение полезности

Буржуйки могут быть разнообразных размеров и форм. Связывает их неизменно один факт — малый коэффициент полезного действия. Тепловая энергия поступает не в нужное помещение, а улетает в трубу. Поэтому владельцы таких печей решили экспериментировать с конструкцией, чтобы увеличить полезность.

В этом случае нередко прибегают к частичной модернизации печи. Какого-то единого решения для всех, в этом вопросе не было, поэтому каждый владелец с помощью собственных проб и ошибок искал решение проблемы.

Чтобы увеличит количество отдаваемого тепла, не увеличивая объем требуемого топлива можно сделать вот что:

  • Усовершенствовать поверхность теплопередачи
  • Увеличить теплосъем
  • Изменить вид топлива на более калорийный
  • Повысить теплоемкость буржуйки

Тепло в доме или гараже от буржуйки становится не только от исходящего тепла конструкции, но и от дымовой трубы из металла. Поэтому поверхность теплопередачи можно увеличить. Это вполне реально при изготовлении печки собственными руками.

Если имеется уже готовый прибор, то реализовать идею можно вот как. К металлической трубе — дымоходу, приварить уголок. Расположить его нужно вершиной к элементу на всю длину, устанавливается угол по окружности трубы. Использовав такой способ, возможно увеличить теплопередающую поверхность примерно в 4 раза (зависит от размера выбранного уголка).

Еще можно прибегнуть к варианту с изготовлением металлической трубы, которая будет проходить по большей площади. Необходимо изготовить дымоход с поворотами. Повороты должны быть плавными, без прямых углов, чтобы прибор не начал дымить. Завершающий участок дымохода исполняют вертикальным, на последнем участке располагают отсек, чтобы впоследствии вычищать сажу.

Когда трубу удлинять невозможно, то изменяют ее сложение. Для этого на патрубок, который выступает из тела конструкции, приваривают цилиндры окружностью около 40см. Соединены друг с другом они обрезками труб, диаметр которых не меньше, чем диаметр патрубка.

Для модификации печки можно установить боковые экраны. Все достаточно просто, но эффективно в итоге.

К боковым частям буржуйки, с помощью саморезов, прикрепляются листы метала. Металл должен быть не окрашен, по толщине — любые. Экраны крепятся с дальностью 6 см от корпуса.

Таким не хитрым способом изменяется принцип теплопередачи. То есть тепловая энергия поступает в помещение благодаря конвекции, а не за счет излучения. Воздух начинает циркулировать в подготовленном пространстве, что позволит экономить на покупке топлива и нарастит темп прогревания гаража или домика.

Народный способ

Любопытный способ для того, чтобы жар продолжал распространятся даже после того, как печка уже не работает.

После того как все топливо в печке уже прогорело, на нее устанавливается железный ящик и поверх него ставится два ведра, которые наполнены песком.

Данная конструкция позволит накапливать тепло, и гараж будет греться еще какое-то время без дополнительного топлива.

Принцип буржуйки длительного горения

Ничего особенного или слишком заумного в устройстве такого отопительного прибора нет.

Схема конструкции такая:

  • Вверху буржуйки открывается крышка и вертикально устанавливается конус.
  • В камеру сгорания засыпаются опилки (до предела). Затем их нужно плотно утрамбовать.
  • Установленный конус можно убирать, крышку закрывать и приступать к розжигу.
  • Для того чтобы разжечь буржуйку, нужно засыпать мелкую древесину в зольный ящик. После этого не закрывайте его до конца, чтобы осталась небольшая щель для циркуляции воздуха.
  • Через дымоход образуется тяга, опилки начинают тлеть, и буржуйка работает.
  • Вещества, которые образуются в процессе горения после выхода из топки, начинают прогревать стенки печи и поступают через трубу наружу.

Таким образом, помещение, в котором стоит буржуйка, получает от дымового газа до 50% тепла. Длительность такого горения доходит до 11 часов — получается устройство с высоким коэффициентом полезности.

Зачем нужны доработки печи

Каждая модель, причем не только печи — несовершенна, и всегда хочется больше и лучше. Так и в этом случае с отопительными проборами. Любые доработки осуществляются для того, чтобы получать максимальный эффект при этом не сокращая сроки службы отопительного прибора.

К примеру, с помощью усовершенствования можно добиваться максимального правильного горения, с хорошим уровнем теплоотдачи не разогревая буржуйку до предела, чтобы металл становился красным.

Следите за воздушной заслонкой. Она должна находится на уровне, чтобы пламя не поступало в дымоход. Огонь не должен превышать уровень верха печи. Жар должен быть распределен равномерно по всему устройству, чтобы качественно прогревать помещение.

Вариантов доработки множество, следует подобрать оптимальный именно для себя, чтобы обеспечить комфортную температуру для нахождения в помещении.

Чем топить

В общем, топиться буржуйка может чем угодно, дровами, маслом, углем и т.п. Если рассматривать породы деревьев, многие предпочитают дуб. Сухие дрова этого дерева могут прибавить еще порядка двух градусов тепла при горении.

Читать еще:  Зачем нужна торцовочная пила?

Если переживаете о чистке золы, то зря. Образовавшаяся подстилка, на дне печки из углей и пепла, не только защитит дно от прогара, но и то, что остается углями при первой топке — прогорает за следующий раз. Соответственно, процент сгорания повышается.

Используя нехитрые способы модернизации буржуйки, которую вы сделали своими руками или купили в магазине, можно добиться ее максимальной, но в то же время правильной работы. Для усовершенствования устройства и увеличения КПД не понадобиться особых навыков или больших финансовых затрат.

Как правильно выбрать печь буржуйку и определиться с конструкцией?

Что такое печь буржуйка знает практически каждый первый респондент, опрошенный на трезвую голову и в светлое время суток. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту и огромную распространенность, печи данного типа являются продуманными и эффективнейшими образцами теплотехники.

Странички истории

Свое название печка такого типа получила из-за своеобразного внешнего вида. В Америке в свое время была распространена печка — толстобрюшка. Она активно применялась для отопления небольших внутренних объемов, помещений железнодорожных полустанков, товарных вагонов, временных помещений типа караульных и иного подобного рода.

В Россию такие печи попали вместе с американским оккупационным корпусом на переломе Первой Мировой войны и на заре гражданской, и сразу же приглянулись местным жителям, которые с ходу оценили простоту и, вместе с тем, должную эффективность печи. А тут же, вместе с гражданской войной накатилась и разруха и простые, но эффективные конструкции стали очень востребованы.

В общем, буржуйка пошла по стране. Тепло, вместе с продуктами питания — основополагающий фактор минимально обустроенного быта, а индивидуальную печь, пускай она даже и топиться деревьями из фамильного сада или дивными полукреслами работы английского мастера Гамбса, могли себе позволить люди достаточно обеспеченные, одним словом буржуи.

Буржуйки благополучно пережили гражданскую войну и разруху, коллективизацию и стахановское движение, добросовестно потрудились в блиндажах и землянках Великой Отечественной, уверенно вошли в послевоенный быт простого советского человека, отапливая бараки, дачи и сараи. Закат печек такой конструкции пришелся ко времени массового внедрения в стране систем централизованного отопления, а сейчас, когда промышленные технологии позволяют делать дешево и сердито, а ручная электросварка стала обыденным явлением, такие печки переживают второе рождение. Как же она устроена?

Конструкция печи типа буржуйка


По сути своей, классическая печка такого типа имеет следующие конструктивные особенности:

  • Компактный металлический корпус с глухим подом или колосниками и с боковым расположением дымохода. Верхняя плоскость корпуса может использоваться, как примитивная варочная поверхность;
  • Дымоход, в подавляющем большинстве случаев имеет вид металлической трубы. Очень важная особенность. Диаметр трубы, напрямую зависит от внутреннего объема топки. Правильно подобранное сечение дымохода не позволяет топочным газам сразу уйти в атмосферу, они подпираются под сводом топки и направляются во внутреннюю конвекцию, совершая несколько оборотов в объеме топки, одновременно увлекая с собой через дверку наружный воздух, обеспечивая более полное сгорание топлива. В дымоход они выходят уже существенно остыв и потеряв первоначальную температуру;

Важно! Практическая теплотехника показывает, что для эффективной работы печей такого типа их диаметр дымохода в мм. должен на 270% быть больше внутреннего объема топки в литрах. То есть, элементарная расчетная формула получается умножением объема топки в литрах на коэффициент 2,7.

  • Обвязка тела топки экранами. Экраны, изготавливаются из металлического листа толщиной 2 — 3 мм и крепятся на теле печки с зазором порядка 50 — 70 мм. Экраны покрывают порядка 45 — 55% поверхности печки не более и не менее. Это позволяет эффективно отразить тепловую энергию, излучаемую металлическими поверхностями печи обратно и обеспечить необходимый температурный режим в ее топке. Экранами покрываются бока и тыл печи;
  • Подиум печи. Хотя слово подиум достаточно громкое, тем не менее оно отражает основное требование — обеспечение пожарной безопасности. Поскольку нижняя часть также излучает тепловую энергию под печью обязательно обустраивается отсечка, которая состоит из металлического листа, толщиной 3 мм, уложенного на базальтовый или каолиновый картон. Для эффективного распределения тепла, огнеупорная подложка должна выходить за линейный периметр печи на расстояние не менее 370 мм. Оптимальным выходом считается значение 550 мм.

Важно! Поскольку асбест, входит в перечень канцерогенных материалов, его применение в помещениях типа баня не допускается.

Догорание топочных газов в дымоходе — способ повышения ее КПД

Несколько подробнее стоит остановиться на дымоходе. Всем известно выражение «вылететь в трубу». Оно означает напрасные, ничем не обоснованные бесполезные траты. То есть топили топили печь, а все тепло ушло в атмосферу. Чтобы такого не было стоит хорошенько обдумать и воспроизвести в металле систему дымохода.

Как мы уже говорили выше, сечение дымохода четко привязано к внутреннему объему топки. Для печей, имеющих колосниковую конструкцию объем следует высчитывать, от уровня колосников до нижнего среза горизонтального дымового канала.

Сам дымоход должен иметь несколько конструктивных особенностей:

  1. Непосредственно из печи выходит вертикальная часть высотой не более 1150 мм. Она изолируется базальтовым картоном в несколько слоев.
  2. Далее дымоход переходит в горизонтальный или наклонный боров. Угол наклона борова не должен превышать 10 градусов. Это не позволит происходить слишком быстрому истеканию топочных газов в атмосферу. Именно в этой части происходит дожигание топочных газов и именно боров дает порядка 25% тепловой энергии, излучаемой отопительным приборам внутри помещения. Минимальная длина борова 2500 мм. Оптимальная 3800 — 4200 мм. Естественно, в условиях бани на необходимую длину борова равняться крайне непросто, ввиду ограниченности габаритов внутреннего пространства.
  3. Стены и потолок рядом с боровом, отделанные древесиной должны быть пропитаны огнестойким составом, а сам он располагаться от этих элементов конструкций на расстоянии не менее 1400 мм.
  4. Расстояние от уровня пола до нижней кромки борова должно быть не менее 2250 мм. Если это требование соблюсти невозможно, то обязательно стоит позаботиться об обустройстве ограждения из металлической решетчатой или сетчатой конструкции.


Такая печь буржуйка, устройство которой оснащено боровом, наиболее эффективна в плане теплоотдачи и экономичности.

Здесь же следует сказать, что печь с глухим подом и простой однообъемной топкой это и есть те самые дровяные буржуйки, известные еще со смутных времен большевистской революции. Наиболее эффективно они работают на сухих выдержанных дровах и на торфяном брикете.

Если же вы планируете применять в качестве топлива уголь, то стоит обратиться к более усовершенствованной конструкции — колосниковой.

Колосниковая буржуйка — вариант многотопливной печи

Колосниковая буржуйка при правильном обустройстве способна работать как классическая отопительно-варочная печь на верхней плоскости которой врезаны две конфорки. Две конфорки — это серьезное испытание для тяги печи, чтобы не допустить подсасывание угарного газа во внутреннее помещение это обеспечивается несколькими приемами.

Словечко от Бывалого! Две конфорки можно разместить, если помимо колосниковой решетки такая печь оборудована дымовыми каналами, набором горизонтально ориентированных в топке металлических пластин, а срез дымоходной трубы поднят над уровнем крыши на высоту не менее 1500 мм и оборудован аэродинамическим элементом — грибком.

Экономим топливо, как настоящие буржуи

Если быстрое приготовление пищи для вас не столь важно, а во главу угла ставится экономичность, то стоит обратиться к варианту буржуйки медленного горения. Для этого конструкция печи выполняется следующим образом:

  1. Вместо колосниковой решетки глухой под.
  2. Дверца поддувала снабжается прорезным регулируемым полотном, которое выполняет роль воздушного дросселя, обеспечивающего необходимое минимальное количество кислорода для медленного длительного горения по типу тления. При этом подача атмосферного воздуха происходит сверху, в режиме свободного потребления.

Универсальность и еще раз универсальность

Самым верным и оптимальным решением является буржуйка, выполненная, как конструкция широкой функциональности. Это достигается применением нижеперечисленных приемов:

  • Колосниковая решетка изготавливается съемной и представляет собой набор чугунных колосников, как отдельных элементов;
  • Поддувало круглого сечения, снабжается воздушным дросселем, выполненным на основе штуцера с внешней метрической резьбой М 60 шаг 1 мм. Штуцер в полотне поддувальной заслонки крепится при помощи винтов, которые при проведении работ можно будет легко срезать отрезным кругом УШМ.

Такая печь при полностью открытом поддувале работает, как классическая дровяная. Кроме дров в ход идет крупная щепа, древесные пеллеты, уголь, торфяной сухой брикет. Поддувало, снабженное винтовым дросселем обеспечивает медленное горение в режиме тления. Топить можно отходами, а порой и откровенным мусором: мелкой щепой, опилками, подсолнечниковой лузгой, бумагой и картоном.

Армейские буржуйки: целесообразность и особенности использования

Армейская буржуйка обладает избыточным запасом прочности, всеядностью, причем без применения особых приемов по переналадке процесса горения и относительным разнообразием моделей по мощности. Подавляющее большинство продукции для военных нужд, таких, как к примеру буржуйка пов 57, изготавливаются из литейного чугуна, и, учитывая особенности теплоемкости и теплопроводности этого материала не экранируются. Мощность таких приборов достаточно разнообразная.

Встречаются изделия для обогрева командно-штабных машин и аппаратных станций на автомобильном ходу, обогрева палаток, контрольно-пропускных постов. А есть настоящие монстры для обогрева казарм на роту личного состава. Особенностью армейских печей следует считать тот факт, что обогревают они исключительно методом сухой конвекции и водяным контуром не оборудуются. Кроме этого как таковой варочной поверхности на армейских буржуйках нет.

В целом нужно отметить, что снабдить личную баню армейской буржуйкой пов 57, нецелесообразно, даже, если она досталась немножко дороже, чем даром. Особенности конструкции обогревательного прибора таковы, что его лучше пристроить на отопление грибницы или гаража, там где особые требования к теплотехнике попроще, а живучесть печи очень высокая.

Несколько слов из сферы юриспруденции

Чем по настоящему хороша буржуйка так это тем, что на нее не распространяются требования правил пожарной безопасности в отношение стационарных отопительных приборов, поскольку, номинально она попадает в категорию переносных.

Важно! Переносной отопительный прибор должен иметь опорные ножки, в которых отсутствуют технологические отверстия для анкерного крепления прибора к полу. К слову, армейские буржуйки именно из-за этой особенности относятся к классу стационарных.

Определение минимальной и максимальной нормы закладки

Экономичность и эффективность работы печи напрямую зависит от правильного выбора закладки нормы топлива. При недостаточной норме обогрев будет неэффективным, при чрезмерной — большая часть энергии будет использоваться нерационально. Оптимальная закладка будет находиться посредине между минимальной и максимальной:

  • Минимальная норма топлива вызывает видимое в приглушенном рассеянном свете окрашивание в вишневый цвет начало борова;
  • Максимальная норма вызывает такое окрашивание всего пролета борова за исключением последних 15 — 20% его полной длины.

Заключение

Подводя итоги сегодняшней темы, хочется отметить следующее. Печи буржуйки являются эффективным и простым средством обогрева помещения, а в ряде случаев и приготовления или разогрева пищи. Баня, как место проведения досуга, оборудуется стационарной печкой каменкой, которая и обеспечивает помимо генерации пара и нагрева парильного помещения, еще и обогрев иных помещений внутреннего объема, имеющие вспомогательные функции.

Простой буржуйке такие глобальные задачи не по силам. Однако, как крайне эффективная конструкция такая печь может обогревать подсобные помещения, те, в которых происходит сушка дров, веников и прочего. Актуально такое решение для коммерческих бань с весомыми оборотами топлива и инвентаря. В условиях личной бани, буржуйка будет уместна для обогрева помещения во время строительных и ремонтных работ. Стационарная печь не работает, а определенная температура необходима. В любом случае, легкая, быстромонтируемая буржуйка лишней в крепком банном хозяйстве не будет никогда.

Читать еще:  Тестер электрический мультиметр как пользоваться

Как правильно топить печь буржуйку дровами

Топим печь ПРАВИЛЬНО!

Кому-то кажется, что печь топить #8211; проще некуда. А что такого? Открыл все вьюшки, проверил тягу, выбрал дрова посуше да получше (идеальный вариант #8211; береза), заполнил топку, поджег #8211; и грейся, получай удовольствие. Но вы уверены, что этого достаточно?

Учат ли яйца курицу?

Тоже хочу рассказать свою историю, уверена, что многие оценят ее. Тем более что на дворе уже не лето, а это значит, что дома надо отапливать. Я-то уже жизнь повидала и дачник опытный, а тут мне дочь буквально глаза открыла на то, как надо правильно печь топить. Видите #8211; могут все-таки яйца курицу учить#8230;

Ну, начну по порядку. Приезжает ко мне дочка. Я отапливаю домик с помощью плиты #8211; дровами. Она смотрела-смотрела, день, второй, а на третий взялась топить сама. А потом и заявляет мне:

#8211; Ты все неверно делаешь.

#8211; Здравствуйте! Да как же это?

#8211; А так: неэкономно расходуешь дрова и теряешь тепло, вот и не получается в доме выдерживать постоянную комфортную температуру воздуха.

И стала дочь меня учить, расписывая все по пунктам.

Перевесь комнатный термометр подальше от печи.

Когда во время топления печи на нем будет 18°, дров в топку больше не клади. Следи за ними #8211; пусть притухают. А как останется на последнем из них небольшой язычок пламени, смело закрывай задвижку (то есть выход в трубу) наполовину.

Когда после это пламени совсем не будет, еще немного прикрой задвижку. Стали угли темнеть (но не все) #8211; еще закрой. Так и «играй» с задвижкой, пока в топке угли светятся.

Совсем закрывай трубу только при полном затухании углей.

А постоянное подбрасывание в топку дров в надежде, что так воздух в доме быстрее нагреется и дольше будет держать тепло, #8211; самообман. Потому что пока будешь ждать затухания углей, жар из печи-то и выйдет, и температура в помещении все равно скоро понизится.

Вот тебе и лишний расход топлива, да и печь быстрее изнашивается, так как слишком долго работает на полную катушку. Ну что? Я вас убедила? А ведь действительно #8211; стала все делать, как сказала дочь, и поняла, что так гораздо лучше.

Вот смотрите: у меня утром в доме 16°, разжигаю печь, дров подкладываю немного и вскоре добавляю еще 2° тепла, потом начинаю лавировать задвижкой и получаю от этого в плюс еще 2°. А в итоге #8211; 20°. И расход дров теперь существенно понизился, и не нужно печь часами топить. Выгода, одним словом.

Щит и печь

А еще я вот о чем хочу сказать: если у кого нет возможности в доме поставить большую кирпичную печь, можно обойтись и железной топкой #8211; надо лишь пристроить к ней так называемый обогревательный щит. Звучит солидно, а на деле это просто стенка, сложенная из кирпичей, а внутри ее #8211; ход который соединяет выход топки с дымовой трубой. Места такой щит занимает немного (надо только разместить его так, чтобы он между комнатами находился), и кирпичей, чтобы сложить его, не нужно покупать целую гору.

Самое главное в нем #8211; это как раз ход. Если он будет сделан в виде зигзага, то щит лучше прогревается и дольше держит тепло.

А то некоторые «умельцы-печники», чтобы побыстрее справиться с работой, делают его прямым (или советуют неопытным дачникам так поступать), и от этого тепло почти не держится.

Но верно и то, что такие зигзаги сложнее чистить от накопившейся сажи. Нам с дочерью пришлось самим этому научиться, после того как плита начала дымить. И пока добились того, чего хотели, семь потов с нас сошло.

Ведь кто его знает, как там этот зигзаг в щите расположен? Уж мы и так, и эдак, а дым все равно в дом идет. Обошла я все село, и никто мне не помог. В общем, две недели дымилась обитель моя. Мы же работали снова и снова (тон тут задавала дочь, а я у нее в помощницах была).

И все сделали наконец. Сейчас вот сижу #8211; в доме тепленько, чаек попиваю. А знаете какой? С вишней. Да-с, с тоненькими веточками, которые я мелко наломала да в заварочный чайник сложила. От них и навар лучше, и сам чай вкуснее и ароматнее.

Но это отвлеклась, давайте-ка лучше закончу про печку. К чему я так долго рассказывала про мучения с очисткой?

Да к тому, что делать это надо регулярно, не лениться, один раз в межсезонье. В крайнем случае #8211; раз в два года. Иначе может получиться вот такой дымный «сюрприз», какой нам достался.

И еще #8211; никогда не воруйте у соседей. Это нарушение закона вселенной. Лучше поделитесь с ними своим урожаем. Ваш добрый поступок обязательно отзовется и в их сердцах добром, а все вместе вы получите энергию здоровья. Да вы и сами это все знаете, только почему-то предпочитаете забывать об этом.

Как правильно топить печь #8211; видео

Есть возможность почти задаром приобрести 2 т антрацита. Можно ли им топить кирпичную печь?

Гость сайта Своими руками
-10-28 (19:02) #

Кирпичную печь для дров топить углем очень нежелательно. Связано это с тем, что температура горения угля выше, чем при сжигании дров, сам огонь низкий. Конструкции печей, пригодных для сжигания угля, имеют свои особенности. Так. колосник, например, должен быть более толстый, на всю площадь топки, а саму топку выкладывают шамотом, положенным на плашку (плашмя). Если сжигать уголь в обычной печке, предназначенной для дров, то топка ее постепенно будет рушиться, что приведет к необходимости полной переборки печи. В. СОЛИН, разработчик печек

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

Как и чем топить печку-буржуйку, чтобы держалась постоянная температура?

Вы многого от буржуйки хотите: как в ней тепло-то регулировать? Вот, чтобы подольше не прогорала и на ночь хватило — другое дело.

Как-то раз я смотрела передачу Тимофея Баженова, про то, как он выживал зимой в лесу ночью. И запомнился мне его костёрчик в виде нодьи — долго горящего ровным жаром таёжного костра. У него там чурбак был, он внутри его расковырял и костерок разложил. Внутренность всю ночь горела.

Что, если в буржуйке по этому принципу положить дрова: колодцем и с углями внутри?

Зимой вряд ли всю ночь тепло без подкладки дров будет, а вот весеннюю ночь скоротать, мне кажется, вполне.

Ещё стопки бумаги долго горят. Мы, когда архив жгли, то их пока не распушишь — всё тлеют и жар долго держат: только свежий листочек бросишь — сразу вспыхивает.

Вот тут муж подсказал, что также ведут себя и мокрые дрова, то есть не все должны быть мокрыми, но, если на разгоревшиеся положить чурочку замоченную, тоже долго не сгорит. А дверцу поплотнее прикрыть, чтобы воздух не поступал.

На уборочной осенью мы на печку (правда, не буржуйка была) кирпичи складывали, они потом ночью тепло отдавали. Но это уже не из той оперы, кажется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

simplesimo n [6K]

Мокрые дрова не вариант, они тепла почти не дают, только дымят. — более года назад

9 месяцев назад

Весной, осенью и холодным летом я приспособилась поддерживать постоянное тепло в доме с помощью гнилых дров. Они не дают невыносимого жара, а умеренное тепло держится, пока они горят (тлеют). Также можно использовать сырые дрова. Только сначала печку нужно растопить хорошими дровами, чтобы достигнуть нужной температуры, а потом уже подкидывать сырые дрова и гнилушки.

Если буржуйку растопить только хорошими дровами, через некоторое время в доме становится невыносимо жарко, приходится открывать дверь, откроешь дверь — тепло моментом уходит, закроешь — снова жарко. А с сырыми и гнилыми дровами проблема очень хорошо решается

в избранное ссылка отблагодарить

Как правильно эксплуатировать буржуйку

Дрова #8212; топливо специфическое, чтобы полено загорелось его нужно хорошо нагреть (

300 С°). Пока полено греется из него выделяется большое количество веществ-ингредиентов (креозот, деготь, скипидар, смолы и т.п.). Чтобы все это горело, а не вылетало в трубу в виде дыма, следует подбрасывать поленья в пламя, а не на угли.

Не загружайте буржуйку дровами до предела, дайте возможность пламени разместиться в объеме печи.

Гул в буржуйке означает попадание пламени в трубу и не полное сгорание топлива. Необходимо уменьшить подачу воздуха через зольник добиваясь спокойного горения дров.

Как растопить буржуйку и не надымить в помещении?

Чтобы растопить буржуйку и не надымить в помещении необходимо:

  • Закрыть дверцу зольника (поддувало). Поджечь комок бумаги (лучше газеты) и положить его в топку подальше от дверцы. Дверцу прикрыть оставить щель для прохода воздуха. Таким образом прогревается дымоход и обеспечивается тяга.
  • На колосниковой решетке разжигается небольшой костерок из щепок. По мере разгорания костерка и усиления тяги добавляются щепки и мелки (тонкие) дрова. Приоткрывается дверца зольника.
  • В хорошо разогревшуюся печь закладываются крупные поленья.

Как правильно установить дымовую магистраль (трубу)

Главное требование к установке дымовой магистрали #8212; избегать горизонтального расположения секций трубы.

Дымовая труба сильно нагревается, поэтому не забывайте о мерах пожарной безопасности.

Можно ли обложить буржуйку кирпичом?

Буржуйка быстро нагревает помещение но не аккумулирует тепло. Если буржуйку обложить кирпичом помещение будет медленно нагреваться.

При печном отоплении накопителем тепла служит так называемая труба #8212; часть кирпичной стены с дымовыми каналами. В принципе не сложно сложить из кирпича небольшую панель с дымоходом и подключить ее к буржуйке.

Чем буржуйка отличается от булерьяна?

#171;Булерьян#187; конструктивно почти не отличается от простой буржуйки (нет колосников, более герметичная дверца с регулируемой подачей воздуха, горизонтальная перегородка условно делит топку на два отделения).

В классическом #171;булерьяне#187; используется особый режим горения дров (пиролиз). Если по простому, то в нижней части топки дрова тлеют разлагаясь на паро и газосоставляющие (деготь, смолы, креозот, скипидар, ацетон, угарный газ и т.д. и т.п.). Эти продукты разложения сгорают с высокой температурой пламени в верхней части топки.

Идея хороша #8212; дрова долго тлеют, газ горит с высокой температурой, теоретически все хорошо, но на практике очень сложно выдерживать нужный режим горения. В результате возникает много проблем с чисткой и прогоранием дымовых труб.

063-237-68-68
097-565-30-13
044-467-68-00
066-250-89-98
068-572-00-63

Время работы
Понедельник — Пятница
c 9:00 до 18:00

Суббота — Воскресенье
по договоренности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector