Как правильно точить ножницы?

Как заточить ножницы в домашних условиях — советы мастеру

Весь режущий инструмент периодически нуждается в заточке. Заточить ножницы в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор метода зависит от типа и назначения прибора и от вида неисправности. Определив, почему инструмент плохо работает, можно приступать к исправлению дефекта.

Виды ножниц

Ножницы встречаются повсюду. Они бывают садовые, портновские, маникюрные, парикмахерские, кухонные и другие. Существует инструмент для резки металла и металлочерепицы. Главной особенностью ножниц являются лезвия. В них применён тип реза между кромками. Рез производится двумя лезвиями, поэтому затачиваются они не так, как ножи, которые имеют только одно лезвие.

Угол заточки у инструмента для бумаги или ткани составляет 60°, а для более твёрдых материалов его увеличивают до 70—75°. Чем меньше угол, тем острее лезвие, но уменьшение угла приводит к быстрому износу инструмента. Изменять заводской угол заточки нельзя: это приведёт к порче инструмента.

Домашние методы заточки

Если ножницы стали плохо резать, нужно проверить шарнирный узел. Половинки инструмента должны быть надёжно скреплены. Ослабленное крепление делает невозможной правильную эксплуатацию ножниц. Крепления могут быть заклёпочные и винтовые. Подтянуть винт крепления можно отвёрткой. Если крепление заклёпочное, то нужно обжать заклёпку.

Затем следует проверить режущие кромки, осмотреть их на предмет зазубрин. Одна зазубрина может разводить лезвия и мешать работе инструмента. На поверхности лезвий часто имеются загрязнения. Перед заточкой нужно очистить их с помощью спирта или растворителя. После подготовительных работ, если работоспособность инструмента не восстановилась, надо приступать к заточке. Чтобы наточить ножницы иголкой, нужно:

  • Выбрать иголку из твёрдого металла.
  • Раскрыть инструмент, поместить иголку близко к шарниру и попробовать разрезать её.
  • Иголка должна перемещаться по направлению к концам лезвий.
  • Повторить эти действия несколько раз. В результате инструмент должен стать острым.

Неплохим методом поточить ножницы в домашних условиях является разрезание алюминиевой фольги. Нужно сложить пищевую фольгу в несколько раз и резать её на мелкие части. Можно резать и наждачную бумагу мелкой зернистости. Для того чтобы заточить ножницы в домашних условиях правильно, можно использовать стеклянную бутылку, пытаясь разрезать её горлышко. Можно купить готовые приспособления для заточки, но они подходят только для какого-то одного вида инструмента.

Работа с точильным камнем

В продаже имеется много разных точильных камней. Одна сторона у них мелкозернистая, а другая грубая. Сначала нужно использовать грубую сторону. Порядок действий:

  • Положить точильный камень на ткань и смочить его водой.
  • Широко раскрыть лезвия.
  • Точить инструмент нужно только в одну сторону, от кончиков к кольцам по направлению к себе. Следует помнить, что менять угол заводской заточки нельзя ни в коем случае.

Повторить эти действия на мелкозернистой стороне. Обработать лезвия мелкой наждачной бумагой, чтобы удалить мелкие заусеницы. На точильном камне, помимо ножниц, ножей и прочих инструментов, можно ещё заточить и скальпель в домашних условиях.

Применение точильного станка

Применение электрического точильного станка позволяет наточить инструмент наиболее точно. Направляющую надо выставить под нужным углом. Направление вращения круга — в сторону к кромке лезвия. Достаточно провести лезвие 2−3 раза для полной заточки. Можно изготовить приспособление для фиксации ножниц под определенным углом. Это позволит повысить эффективность и производить операцию многократно. Необходимости править инструмент после точильного станка нет. Если на лезвии образовались поперечные зазубрины, их можно оставить: они помогают разрезать твердые материалы.

Использование тисков и напильника

Чтобы наточить ножницы по металлу, применяют тиски и напильник. Производятся следующие действия:

  • Инструмент разбирается на составные части.
  • Одна из половин зажимается в тисках так, чтобы затачиваемая сторона располагалась вверху.
  • Напильник следует двигать только в одном направлении «от себя». Медленными движениями удаляются дефекты режущей кромки.
  • Так же затачивается вторая обрабатываемая деталь.

Перед сборкой необходимо смазать лезвия антикоррозионной жидкостью, которая продлевает срок службы до следующей заточки.

Заточка маникюрных ножниц

Для заточки маникюрных ножниц надо применять точилку с алмазной крошкой. Действовать надо очень аккуратно, стараясь не изменить угол заточки:

  • Раскрыть лезвия.
  • Установить обрабатываемую деталь на устойчивую поверхность.
  • Затачивать режущую кромку, начиная с концов лезвий, двигаясь в одном направлении.

Для полировки взять мелкозернистый точильный камень и повторить операцию еще несколько раз. В маникюрных ножницах с закругленными концами заточить правильно режущие кромки трудно. У них можно только подкрутить винт. Маникюрные принадлежности и филировочный инструмент нелегко правильно заточить своими руками. Их следует затачивать на станке с лазерной регулировкой угла.

Научившись затачивать ножницы самостоятельно, можно не расставаться с удобным инструментом только из-за того, что он затупился. Многие операции по заточке можно выполнить в домашних условиях или в домашней мастерской.

Это сбережет средства, время и поможет содержать весь хозяйственный инвентарь в рабочем состоянии.

Как правильно заточить ножницы в домашних условиях, частые ошибки

Даже самые качественные ножницы со временем тупятся, но не всегда есть возможность обратиться в точильную мастерскую. Поэтому вопрос, как заточить ножницы в домашних условиях актуален в таких случаях. Имея определенные навыки, можно самостоятельно выполнить коррекцию лезвий.

Почему не режут

Прежде чем приступить к заточке, нужно выявить причину, почему ножницы перестали резать. Бывает ситуация, когда лезвия еще достаточно острые, а обработать ими ткань или бумагу практически невозможно. Причины могут быть такие:

  1. Ослабление скрепляющего болта. В этом случае его достаточно затянуть чуть посильнее. Нужно учитывать, что тугие лезвия усложнят эксплуатацию – будет уставать рука. Стягивать инструмент лучше при его полном раскрытии.
  2. Появилась щель между концами. При попытке разрезать тонкую ткань, она будет только зажиматься. Для устранения щели нужно подправить пяточку-ограничитель возле отверстия с болтом. Нельзя сгибать лезвия для лучшего примыкания друг к другу – работать инструмент уже не будет, так как он испортится. Зазор между лезвиями должен быть меньше десятой доли миллиметра.
  3. Лезвия затупились. Только заточка ножниц позволит ими пользоваться дальше.

Для правильной заточки ножниц необходимо определить угол заводской правки. Это поможет более качественно провести работы и увеличит срок службы инструмента. Известно, что размер углов делается в зависимости от функций приспособления.

Угол заточки ножниц определяется нижеприведенными правилами:

  1. Для резки мягких материалов – бумаги, ткани, обычно выдерживают 60 градусов.
  2. Если необходимо резать что-то более твердое – 70-75 градусов.

В случае, если лезвие идет туго, кройка материала тоже будет затруднена. Эту проблему легко исправить, если капнуть немного машинного масла на место скрепления деталей.

Правила заточки

От разновидности ножниц зависит способ их заточки. Чаще всего хозяйки используют точильный камень. Перед процедурой необходимо выполнить полную очистку режущих поверхностей – взять ватку, смочить ее в спирте и протереть лезвия. В случае, если имеется более серьезное загрязнение (например, краска), нужно использовать химические растворители. Рассмотрим различные способы, как наточить ножницы в домашних условиях. Если металл изделия некачественный, то постоянная правка приведет к выработке лезвий – уменьшится срок работы ножниц.

Точильный камень

Качественно заточить ножницы получится на точильном станке с абразивом. После включения механизма, лезвие подносят к камню и аккуратно ведут его от одного конца к другому. Когда закончена одна сторона, продолжают действия с другой. По правилам техники безопасности нельзя работать на станке в защитных рукавицах, так как их может замотать во вращающиеся детали.

Некоторые затачивают ножницы на точильном камне, так как отсутствует специальный аппарат. Поверхность у него обработана абразивом. Процесс требует аккуратности, но результат того стоит. Если крепление ножниц выполнено заклепкой, их не разбирают. При соединении винтом лезвия лучше разделить.

  • точильный камень смочите водой и поставьте на ткань;
  • максимально раскройте лезвия ножниц и положите их на брусок;
  • следите за тем, чтобы плоскость затачиваемой части была наклонена от себя;
  • с усилием выполняйте движение вперед, в обратном направлении – легко, без нажима;
  • аналогично затачивайте вторую сторону.

Наточить ножницы по ткани лучше на крупнозернистом бруске. В этом случае на лезвиях появятся мелкие косые зубчики, которые будут помогать резать материал. Легче всего держать инструмент за колечки-ручки, кончики лезвий должны быть направлены вверх. Качество заточки лучше проверять на ткани. Если изделие не «зажевывает» материю, то правка выполнена успешно. Портновские ножницы можно проверить на предмет работоспособности таким же образом. К канцелярским ножницам требований меньше. Как правило, бумагу режут даже слегка затупившиеся инструменты. Нельзя менять угол заточки, под которым были изначально заточены изделия в заводских условиях.

Читать еще:  Чем можно заменить фиксатор резьбы?

Если требуется поточить лезвия маникюрных ножниц, сделать в домашних условиях это неудобно. В случае, если края почти прямые, правка выполняется по индивидуальной схеме. Маникюрные ножницы с круглыми кончиками обычно не затачивают самостоятельно, так как для этой операции необходим брусок с алмазной крошкой. Как можно наточить инструмент для резки по металлу – его лучше разобрать, так как следует затачивать напильником отдельно половинки:

  1. При работе с точильным камнем не рекомендуется затачивать лезвия до толщины бритвы.
  2. После работы на крупнозернистом точиле нужно произвести «доводку» на более мелком камне.

Несколько раз следует проверить работоспособность инструмента. Если лезвия хорошо режут, продолжать процесс нет необходимости.

Наждачная бумага

Способ затачивания наждачной бумагой применяется при необходимости быстрого восстановления остроты лезвий. Используют для этого бумагу с мелким «зерном». Больше подойдет отработанная наждачка на тканевой основе для окончательной полировки. Временно поддержать остроту ножниц можно, выполнив длинный надрез абразивной бумаги.

Размер куска бумаги для кратковременной заточки – 5х10 см. После выполнения надрезов по периметру, лезвия станут значительно острее.

Обычная бытовая фольга поможет вернуть остроту домашним ножницам. Подходит этот способ заточки для хозяйственных и портновских инструментов. Процесс должен выполняться аккуратно, так как есть риск испортить инструмент. Зная, как правильно заточить ножницы, получится всегда содержать инструмент в рабочем состоянии. Необходимо сложить фольгу не меньше, чем в шесть раз. Потом следует запастись терпением, и резать ее на полоски, пока лезвия ножниц не приобретут достаточную остроту.

Цыганская игла

Есть возможность наточить ножницы цыганской (или мешочной) иглой. Главное требование – закаленный металл иглы. Используется принцип заточки ножниц по железу:

  • берем инструмент, максимально раскрываем его;
  • ставим иглу как можно ближе к центру закрепления;
  • стараемся прижать иголку к верхней части;
  • медленно смыкаем лезвия.

Игла в этом случае сдвигается к концам лезвий. Для этого способа можно использовать обычную булавку. Благодаря перечисленным советам, можно легко научиться точить ножницы не только иглами, но и вязальными спицами. Делать все следует аккуратно, в противном случае на ножницах останутся зазубрины. Когда движения будут отработаны, можно чуть увеличить скорость заточки.

Как не нужно точить

Самое главное условие при затачивании – нельзя менять заводской угол наклона. Эту ошибку совершают все начинающие мастера. Такая манипуляция повлияет на качество заточки и на способность инструмента работать дальше. Часто напильником пытаются наточить внутреннюю плоскость лезвия. Эффект в этом случае будет обратным. Точите напильником только режущие грани инструмента.

  1. Для садовых ножниц не пойдет способ заточки при помощи фольги, иглы, наждачки. Применять следует точильный круг или брусок;
  2. Для портновских ножниц не рекомендуется использовать цыганскую иглу. Но, кроме фольги и наждачной бумаги можно применить пластиковые бутылки, которые также разрезают на мелкие кусочки;
  3. Маникюрные и канцелярские ножницы легко натачиваются иглой, а точильный круг способен быстро вывести их из эксплуатации, поэтому он не подходит.

Еще одна частая ошибка, когда ножницы разбирают на части. Не для всех видов изделий это можно делать, например, если лезвия соединены пружиной, заклепкой, то не следует их разделять. Любое неточное движение приведет к искривлению режущей поверхности. Результат такой работы – инструмент будет непригоден к применению.

Уход за ножницами

Для обеспечения работы инструментов, их необходимо своевременно очищать от загрязнений. Перечислим основные правила по уходу:

  1. Для плавного хода лезвий после использования необходимо вытирать ножницы тканью, желательно без ворса. Это поможет не накапливаться частичкам мусора в месте крепления.
  2. При частом использовании нужно смазывать движущиеся части около оси смазкой типа “WD-40”. После нанесения смазки нужно слегка поработать лезвиями для проникновения состава внутрь соединения.
  3. Нельзя использовать растительные масла, так как они обладают свойством притягивать частички грязи. Металл инструмента становится липким.
  4. Если на ножницы попала грязь, следует вымыть их теплой водой с моющим средством для посуды. Если грязь стойкая, необходимо воспользоваться уайт-спиритом. После очистки вытереть насухо мягкой тканью.
  5. При появлении ржавых пятен (нарушены условия хранения) нужно протереть ножницы столовым уксусом. Затем отполировать металлические части наждачной бумагой (нулевкой). При обработке нельзя задевать режущую кромку.

Инструмент должен храниться в сухом месте. Портновские инструменты необходимо использовать только для разрезания ткани. Даже обычная бумага, картон повредят их поверхность. Производитель гарантирует работу ножниц без дополнительной правки в течение полутора лет. Канцелярский инструмент при постоянном употреблении требует заточки примерно 1 раз в полгода.

Если обеспечить правильный уход и эксплуатацию, изделия могут прослужить много лет. Можно, используя описанные способы, в домашних условиях своими руками заточить ножницы.

7 способов заточки ножниц в домашних условиях

Очень часто на вопрос: «Как наточить затупившиеся ножницы в домашних условиях?» — следует ответ, что при цене заточки в 200÷300 рублей их проще выбросить и купить новые. Однако такой совет, скорее всего, подходит только для дешевых штампованных изделий из обычной конструкционной стали, хотя и их лучше все-таки сразу не выбрасывать, а попробовать подточить доступными средствами. Хорошие хозяйственные, портновские и парикмахерские ножницы делают из прочной углеродистой стали и стоят они недешево. Правильная заточка такого инструмента возможна только с применением абразива, причем ее можно сделать самому в домашних условиях. А немного подправить режущую кромку позволяют нескольких простых и доступных методов с использованием подручных материалов. Далее описаны лучшие домашние способы правки и заточки ножниц, с помощью которых можно за короткое время восстановить режущие свойства этого хозяйственного инструмента.

Главные ошибки при заточке ножниц

Основные условия правильной работы домашних ножниц — это плотное прилегание ножевых частей, правильный наклон и острота режущей кромки. По ГОСТ Р 51268-99 угол заточки парикмахерских ножниц должен составлять 60° с отклонением по точности от +5 до -15°, а хозяйственных, портновских и пр. — 70° с возможным отклонением на ±10°. Чистота обработки поверхностей внутренней части и фаски лезвия должны соответствовать классу шероховатости предварительного шлифования.

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех этих требований, хотя к этому нужно стремиться. Главные ошибки, которые допускают в процессе домашней заточки:

  • линейная и угловая неравномерность режущей кромки;
  • несоблюдение нормативного угла заточки;
  • использование слишком грубого абразива.

Как правило, причиной первых двух ошибок является ненадежная фиксация лезвия в заданном положении или же неправильная работа заточным инструментом. Если первое обеспечить в домашних условиях бывает достаточно сложно, то со вторым все просто: рабочие движения лезвием по абразиву должны выполняться только в одном направлении.

Способы заточки в зависимости от вида ножниц

В домашнем хозяйстве используются разнообразные виды ножниц, которые имеют разную форму лезвий и отличаются своими размерами. Сюда относятся не только хозяйственные, канцелярские, парикмахерские и портновские ножницы, но и такие их домашние разновидности, как садовые и маникюрные. Некоторые из них имеют специфические углы режущих кромок, многие являются неразборными, часть домашних ножниц изготовлена из твердой углеродистой стали, а другие — из обычной конструкционной. Для того чтобы их правильно заточить в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:

  • жесткая фиксация затачиваемого лезвия для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  • точное следование наклона заточного инструмента углу режущей кромки;
  • выполнение домашней заточки от рукоятки к концу лезвия;
  • движение заточного инструмента только в одном направлении (чаще всего от себя).

Далее приведены краткие описания особенностей затачивания самого маленького и самого большого представителя семейства домашних ножниц.

Особенности заточки маникюрных ножниц

Маникюрные домашние ножницы имеют дугообразную форму, поэтому даже небольшая неточность в их креплении вызывает большое расхождение у концов лезвий. Поэтому перед началом их заточки в домашних условиях в первую очередь необходимо устранить люфт крепления. Если это винт, то регулировка производится отверткой, а если заклепка, то ее можно аккуратно расклепать с помощью кернера или подобного ему инструмента, который всегда найдется в арсенале домашнего мастера.

Для придания остроты режущим кромкам этого домашнего маникюрного инструмента потребуется тонкий надфиль с алмазным напылением.

Поскольку их ширина составляет всего два-три миллиметра, некоторые домашние мастера в процессе работы пользуются лупой с креплением. Для фиксации ножниц можно использовать небольшие домашние тисочки или приспособление из струбцины и деревянных брусков.

Как наточить садовые ножницы

Чтобы правильно наточить садовые ножницы в домашней мастерской, необходимы тиски, плоский напильник и лист шлифбумаги. Ножницы можно затачивать в собранном виде, но лучше все-таки разбирать на две половинки, открутив гайку и вынув стягивающий винт. Выведение режущей кромки следует начинать от рукоятки, постепенно двигаясь к концу лезвия. Напильник должен удерживаться строго по ее наклону, а движения им нужно производить только в одну сторону (обычно это делают от себя). С обработанной половинки необходимо снять заусенцы, для чего ее внутреннюю плоскость шлифуют круговыми движениями на листе абразивной бумаги.

Читать еще:  Как заточить резцы для резьбы по дереву?

Как заточить домашние ножницы

Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными. При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях — только небольшая правка ее заостренной кромки.

При помощи точильного станка

Заточку домашнего режущего инструмента очень удобно выполнять на специальном заточном станке, который оснащен приспособлением для зажима изделия под заданным углом и его фиксированного перемещения вдоль точильного круга. Однако такой вид оборудования, как правило, имеется только в специальных мастерских или у народных умельцев, занимающихся изготовлением ножей в домашних условиях.

В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.

Если нет опыта работы на таком домашнем станке, то перед заточкой ножниц лучше потренироваться на ненужном куске металла, так как испортить их по неопытности на домашнем электроточиле очень легко.

Применение точильного камня

В домашнем хозяйстве самым популярным заточным инструментом является точильный камень. Обычно это плоский прямоугольный брусок из мелкого абразива, который можно приобрести в любом магазине по продаже инструмента. Этот вид домашней заточки требует твердости руки и некоторого навыка, но при соблюдении всех рекомендаций дает один из наилучших результатов.

Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт. Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону. По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.

Использование тисков и напильника

Плоские напильники применяют для придания остроты кромкам домашних ножниц среднего и большого размера. При этом обязательным условием является их фиксация в слесарных тисках. Для заточки чаще всего используют обычные напильники № 3–4 или с алмазным покрытием. Тиски для такой работы подойдут любые — типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.

Заточка с алюминиевой фольгой

Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз. Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.

Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть

Наверное, самый популярный домашний способ, позволяющий быстро наточить домашние ножницы, — это нарезание наждачной бумаги. Как и в случае с алюминиевой фольгой, здесь происходит только правка режущего острия, но с заведомо хорошим результатом. Для этих целей лучше всего подходит шлифовальная наждачка с обозначением ГОСТ от 10-Н и 20-Н.

Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги. Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.

Металлическая игла

Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве. Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.

У домашних хозяек этот метод не пользуется особой популярностью, т. к. требует особой сноровки и кажется травмоопасным.

Применение стеклянной банки

Использование стеклянной банки в качестве инструмента для восстановления остроты кромок домашних ножниц у многих вызывает скептическую усмешку, однако есть свидетельства, что результат в этом случае ничуть не хуже, чем при нарезании наждачки. Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам. Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.

Как сохранить остроту ножниц

Первое правило для сохранения остроты ножниц — всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента. Также необходимо помнить, что домашние ножницы — это обычные металлические изделия из углеродистой стали с тонким хромовым покрытием, которые в месте заточки или царапин подвержены окислению и ржавчине.

После любого контакта с водой домашние ножницы необходимо протирать насухо, а храниться они должны в недоступном для влаги месте.

В статье перечислены самые популярные домашние методы заточки ножниц. Но в некоторых источниках пишут, что нарезание фольги и наждачки создает неравномерность режущей кромки, и ее после этого сложнее точить. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями в комментариях к данной статье.

Точим ножницы как профессионал

Ножницы в зависимости от назначения имеют различный внешний вид. Одни из них могут быть полностью сделаны из металла, у других ручки выполнены из пластмассы. Их лезвия соединяются с помощью заклепок или винтов. Но самое важное заключается в том, что угол заточки лезвий разный. У ножниц, предназначенных для резки бумаги, он близок к 90 градусов, у хозяйственных или портновских – 70 градусов ±10 градусов, у парикмахерских – 60 градусов ±15 градусов и т. д.

Угол заточки задается на заводе и его нельзя изменять в процессе использования ножниц. Именно в этом в большей степени заключается мастерство затачивания данного режущего инструмента по всей длине лезвия.
Рассмотрим, как затачивают ножницы профессионалы и, вообще, как их содержат в идеальном рабочем состоянии.

ЗАТОЧКА НОЖНИЦ

Осмотр начинаем с внутренних поверхностей лезвий. Небольшая шероховатость и даже неглубокие риски не только допустимы здесь, но и необходимы: за счет них разрезаемый материал не скользит вдоль лезвий и качественно обрабатывается.

При наличии глубоких царапин и заусенцев, оставшихся после заточки, внутреннюю поверхность лезвий можно слегка подправить на плоском или круглом точильном камне с мелкой зернистостью, предварительно сбрызнув их водой. Особого усердия при этом проявлять не стоит.

Наиболее ответственный момент – заточка режущих кромок лезвий ножниц. Здесь профессионализм заключается в соблюдении изначального угла заточки, который должен оставаться постоянным от начала до конца режущей кромки, то есть без «твердости» руки здесь не обойтись.
Необходимо надежно укрепить лезвие режущей кромкой вверх в столярных тисках.

Читать еще:  Как выбрать шуруповерт электрический для дома?

В качестве заточного инструмента можно использовать напильник с мелкой насечкой или набор точильных брусков разной зернистости. Также можно использовать и круглый камень. Конечно, заточка должна вестись по «мокрой» технологии.

Во время заточки необходимо регулярно протирать лезвие мягкой тканевой салфеткой, и проверять степень остроты режущей кромки. Опытный мастер без труда это делает, проведя по кромке пальцем.
Менее искушенному специалисту необходимо проверить заточку, разрезая ткань. Она будет считаться качественной, если ножницы легко режут ткань в любом месте лезвия, включая и концы, не заминая материал, и не «жуя» его.

УХОД ЗА НОЖНИЦАМИ

Иногда даже качественно заточенный инструмент плохо режет. В этом случает следует проверить затяжку винта, скрепляющего лезвия между собой. Если она недостаточная, то между режущими кромками образуется зазор, в который забивается материал и процесс реза прекращается или становится некачественным.

Этот дефект устраняется просто: следует подтянуть (но не перетянуть!) винт, и проблема исчезнет. Не помешает для качественной работы ножниц иногда смазывать этот винт и прилегающие к нему зоны рычагов пол каплей машинного масла.

Еще одна проблема во время резки может быть связана с появлением зазора на концах лезвий. В этом случае режущие кромки не будут смыкаться и материал на конце ножниц не будет разрезаться. Устранить такой дефект нетрудно: дело в специальных ограничителях пластмассовых или металлических, расположенных между кольцами, которые следует немного сточить с помощью напильника.

4 thoughts on “Точим ножницы как профессионал”

Информации ноль. надеялся узнать намного больше. когда то очень давно прочитал что ножницы можно поточить порезав наждачную бумагу. конечно не поверил, но при первой же возможности проверил. действительно стало лучше! но как способ я не рекомендую. видно решающую роль сыграли мелкие заусенцы. а в этом описании я понял только одно. -Точить должен мастер. как справиться самому без опыта не понятно. Но от себя могу добавить что конечно зазор на винте или клёпке должен быть точно отрегулирован, но даже если он большой всё равно можно резать вполне комфортно направляя пальцами лезвия как бы на перекрестье. что бы кромки резали друг друга. но этот финт работает только правой рукой. левой, по крайней мере у меня, не получается. хотя я левой рукой достаточно свободно владею. думаю что тоже возможно, если по тренироваться. или ножницы на пальцы одеть не от себя как обычно а к себе. Но может есть ножницы для левшей? тогда будет всё наоборот. но это всё лирическое отступление, все нормально режут правой рукой. и последняя небольшая хитрость немного загнуть лезвия вдоль режущей кромки. на встречу друг другу. тогда будет плотное соединение кромок и рез будет чёткий.

несколько раз пыталась заточить но новыми и острыми они не стали

после такой заточки ножницы можно выкинуть.внутренние поверхности обрабатывать нельзя!появляется зазор и ножницы перестают резать.

Бред. Всё поставлено с ног на голову. Нарушен порядок заточки — раз, внутреннюю часть лезвия (как и внешнюю) не точат а поправляют после заточки лезвия — два, полезной информации почти нет, разве что про тиски. Самое главное не заморачиваейтесь — снесите ножницы на ближайший рынок мастеру-китайцу (или кто там у вас) за 50 рЭ наточит и голова не болит! Это — три.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как правильно заточить ножницы в домашних условиях: быстрые и доступные способы

Чтобы заточить ножницы в домашних условиях, нужно правильно высчитать угол, под которым первоначально правилось лезвие. Это значительно облегчит проведение работы и уменьшит преждевременный износ изделия.

В зависимости от объекта, для которого предназначен инструмент, меняется угол заточки. Если материалы мягкие, такие как бумага или ткань, то выдерживается 60 градусов. Для разрезания твердых предметов эта величина возрастает до 70-75 градусов. Нельзя менять показатели, заложенные заводом-изготовителем. В случае уменьшения угла режущая кромка станет острее, однако, это приведет к быстрому износу инструмента.

В зависимости от разновидностей ножниц, применяются различные способы. Процедуру можно провести с помощью точильного камня. Если такое оборудование отсутствует, то используют подручные средства. Подойдет обычный брусок или напильник. Вручную ножницы можно заточить иглой или фольгой.

Крупнозернистый, абразивный материал оставляет на поверхности лезвия следы. От этого качество среза только улучшается.

Обе половины должны плотно прилегать друг к другу. Между ними не должно находиться зазора даже десятой доли мм. Иначе инструмент резать не будет. При обнаружении люфта лезвия нужно осторожно свести вместе. При этом важно соблюдать меру.

Если половинки расшатались, при сжимании не нужно прилагать много усилий. Кромки быстро притупятся.

Включив электрический станок, лезвие осторожно подносят к абразиву. Оно соприкасается с точильным камнем, и его плавно ведут от конца к кольцу. После обработки одной стороны приступают к другой. Действия совершаются в том же порядке.

В целях соблюдения техники безопасности запрещается работать за станком в рукавицах.

Заточка ножниц при помощи точильного камня

Ручную заточку ножниц можно провести с помощью наждачного камня, поверхность которого покрыта абразивной крошкой. Процесс сложный, но результат получается качественным.

Порядок действий следующий:

  1. 1. Ножницы раскрываются на максимальную ширину и кладутся на брусок.
  2. 2. Движение вперед совершается с усилием, а возврат — без нажима.
  3. 3. Также точится и вторая сторона.

Заточка ножниц бруском

Можно использовать шило или иглу. Главное, чтобы материал был закаленный.

Инструмент закладывается между лезвиями, и происходит имитация резки. Перемещение иглы совершается от колец до самого конца.

Заточка ножниц иглой

Подойдет и кухонная фольга или упаковка от шоколадных конфет.

Складывая ее в несколько слоев, нарезают полосы. При этом затупившиеся кромки сглаживаются.

Заточка ножниц фольгой

Не стоит торопиться выбрасывать ненужную металлическую губку. Сначала ее можно порезать ножницами. В этом случае кромки не только заострятся, но и очистятся от грязи.

Вместо губки можно воспользоваться отработанной наждачной бумагой.

Заточка ножниц с использованием наждачной бумаги

Каждый тип применяется в своей сфере деятельности. Некоторые инструменты изготовлены в виде лезвий, другие в форме щипцов. Соответственно, точить их нужно по-разному.

Поточить правильно такое изделие в домашних условиях невозможно. Ножницы для стрижки волос рассчитаны на длительное пользование. Поэтому они изготовлены из качественной стали с высокой степенью закалки.

Точатся парикмахерские ножницы на специальном оборудовании. Это станок с лазерным прицелом. В комплект такого прибора включены сменные диски.

Филировочные ножницы точить сложнее всего. В их состав входят 2 лезвия – прямое и зубчатое. Зубья сложной формы. На вершине имеются канавки для удержания волос. Угол заточки зуба составляет 70 градусов.

Обрабатывать их тоже можно только на специальном оборудовании. Это приспособление с лазерной установкой угла.

Кусачки для кутикулы затачиваются при помощи напильника:

  1. 1. Сначала у щипцов для маникюра проверяется люфт в шарнирном соединении. Если он есть, то устраняется путем постукивания молотком по плоскости оси.
  2. 2. Эта же ость проверяется на наличие загрязнений. Очищается при помощи наждачной бумаги.
  3. 3. Кусачки размыкаются, внешней стороной кладутся на стол, а внутренняя плоскость шлифуется напильником.
  4. 4. Затем тем же напильником затачивается кончик лезвия.
  5. 5. Кусачки сжимаются, и шлифуются внешние кромки лезвий.

Обычно заточка маникюрных ножниц проводится лазером. В домашних условиях трудно обеспечить нужное качество. Чтобы их наточить требуется иметь специальный инструмент:

  • Сначала проверяется люфт в оси. При необходимости, он устраняется молотком. Ось смазывается.
  • Подготавливается для работы алмазный надфиль.
  • Заточку ведут каждого лезвия от оси до кончика.
  • Угол заточки должен оставаться неизменным.

Портновские ножницы затачиваются осторожно. В противном случае они могут испортить дорогую ткань. Способы применяются следующие:

  1. 1. Фольга складывается несколько раз и разрезается на полосы.
  2. 2. Используется наждачная бумага или пластиковые бутылки, которые нужно резать на мелкие кусочки.

Если на режущих кромках ножниц по металлу образовались зазубрины, то убрать их можно с помощью алмазного напильника. Для этого они зажимаются в тиски, чтобы правильно выдержать угол заточки.

Напильником убираются все изъяны. Важно, чтобы на режущих гранях была только 1 плоскость.

Если зазубрин нет, то две губки сводятся вместе и наждачной бумагой шлифуются обе режущие части. Бумага используется с мелким зерном.

Большинство разновидностей ножниц можно заточить своими руками. Главное, чтобы рядом был необходимый инструмент.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector