Как правильно резать плитку ручным плиткорезом?

Как резать плитку в домашних условиях: самые оптимальные способы

Как бы мы не старались выполнить укладку целыми плитками, все равно ничего не получится. Причины разные — нестандартные размеры помещения, способ укладки, при котором не обойтись без кусочков и пр. Поэтому нужно свыкнуться с мыслью, что резать придется в любом случае.

Если вы уже определились в вопросе какую лучше выбрать раскладку, то наверняка знаете сколько и каких подрезков будет в процессе работы. Сегодня мы расскажем, как правильно делается резка плитки в домашних условиях.
р
Наверное вы знаете, что для производства кафеля используется обожженная глина, которая для прочности и красоты покрыта глазурью. Вручную его практически не сломать, но стоит положить его на малейшую неровность и он лопается даже при незначительных нагрузках. Процесс станет намного проще и линия будет именно в том месте, где нужно, если глазурь ослабить, проще говоря разрезать, а потом ломать.

Слой глазури можно ослабить тремя способами, а именно:

  • специальным инструментом — ручным или электрическим плиткорезом,
  • щипцами;болгаркой;
  • разными подручными острыми предметами.Сегодня мы познакомим вас с каждым способом резки кафеля.

Содержание:

Работаем ручным плиткорезом

Вариант очень популярен и у профессиональных плиточников и у любителей. Купить этот инструмент не составляет труда, стоимость стартует от 300 рублей. Цена зависит от размера, надежности и специальных приспособлений. Если плиткорез имеет поворотное основание и встроенную линейку, чтобы делать запил под 45 градусов, то и цена будет приличная.

Постарайтесь даже не смотреть на дешевую модель, напрасно потратитесь, ведь у них плохой прижим и слабенькое основание, поэтому плитка в большинстве случаев ломается неправильно.

Рекомендации по работе с плиткорезом

Вставляем плитку в плиткорез, совмещаем разметку на плитке и специальную метку на инструменте. Опускаем ручку и плавным движением ведем от себя. Скорость должна быть одинаковой, нажим — равномерным, тогда глазурь порежется с одинаковой глубиной. Достаточно одного реза роликом. Если движения повторить несколько раз, то можем получить некачественный надлом.

Инструмент оборудован специальными лапками, которые при опускании ломают плитку на части нужного размера. Главное резко нажать на рычаг. У всех, без исключения, плиткорезов платформа с металлическим бугорком и мягкими подкладками.

При нажиме лапками на край плитки, надрез оказывается под максимальным давлением. При правильном совмещении линии реза и подкладки кафель расколется очень ровно.

Со слов этот процесс может быть не совсем понятен, особенно новичкам. Лучше посмотреть наглядно и понять, как резать плитку плиткорезом правильно.

Резка кафеля буквой Г

Плиткорез предназначен только для выполнения прямого реза, поэтому если нужно сделать Г-образный вырез, то придется немного потрудиться. Проще всего было бы разрезать плитку на две части, а затем одну из них еще раз и при укладке сложить их буквой Г.

И в результате получаем дополнительный никому не нужный шов, резко бросающийся в глаза.

Можно пойти другим путем — короткая сторона режется с помощью болгарки, длинная — плиткореза.

Такой способ подходит и для отрезания внешних углов, главное правильно разметить и отнять около 5мм +затирочный шов + незначительный отступ от стенки.

Существует еще одн способ: рез на поверхности глазури выполняется при помощи любого подручного режуще-колющего предмета, а потом с помощью плоскогубцев отламываются излишки. Для обработки неровностей используем наждачную бумагу.
Таким способом можно сделать округлые надрезы, которые кладут у стояков.

Режем керамогранит

Всем известно, что керамогранит относится к группе самых твердых материалов, используемых для производства напольной плитки. Способ резки для него тот же, что и для стандартного кафеля.

Часто напольная плитка поддается резке гораздо хуже, чем сам керамогранит. Особенно это касается закаленной плитки, на которой практически невозможно рассмотреть надрез на поверхности глазури. Часто даже с помощью алмазного диска ровный надрез сделать не получается. В этой ситуации берем болгарку, выпиливаем бороздку от 2 до 3 мм на обратной стороне, которая и будет местом надлома.

Режем плитку плиткорезом-щипцами

Стоимость плиткореза-щипцов от 200 до 400 рублей и выполнять им можно только незначительные объемы работы. Он подходит для домашних работ по резке тонкого керамического кафеля.

Инструкция по применению плиткореза-щипцов:

Наносится разметка, в которой уже учтены зазоры и швы, т.е. — 5 мм.
Металлическая линейка должна лежать по линии разметки. Берем резак и ведем ним вдоль линейки, надавливая так, чтобы оставить видимую полосу. Движение резака должно быть по направлению к себе.

Лапки щипцов должны располагаться по линии отлома скраю. Губки устанавливаем сверху на глазурь, прямолинейную часть — снизу.

Края верхней губки должны располагаться по обе стороны линии разлома на одинаковом расстоянии от нее.

Нажатие на ручки нужно делать плавно, тогда плитка отломается ровно. Не желательно поднимать ее высоко, можно случайно разбить.

Работаем электрическим плиткорезом

Для большого объема работ целесообразнее использовать электрический плиткорез, тогда скорость и качество вам обеспечено.
Работает он алмазным кругом, автоматически подает воду в место реза, чтобы охладить его и удалить пыль. Самый недорогой вид класса «любитель» продается по цене от 3 до 4 тысяч рублей.

Резка плитки болгаркой

В процессе укладки плитки могут понадобиться не только целые элементы, но и совсем узкие полоски, ширина которых от 0,5 до 2 см. Выполнить такой рез при помощи обычного плиткороеза не получится, у него очень широкие лапки.

В этом случае выручит болгарка. На плитке чертится линия надреза любым карандашом, главное, чтобы ее было хорошо видно. Запиливаем при помощи болгарки с алмазным диском. Лучше не пытаться отрезать полоску за раз, она отколется по частям. Старайтесь не нажимать на болгарку, плавно пройдитесь пару раз вдоль линии реза, пока не получится канавка глубиной до 2 мм. Диск должен проходить именно рядом с линией отреза, только в этом случае получим полоску нужного размера.

В случае возникновения неровностей, отшлифуем их с помощью болгарки.

Чем руководствоваться выбирая диск для плитки

Любую резку выполняют при помощи металлических дисков, с нанесенным по краю алмазным напылением. Но отличаются они тем, что каждый предназначен для работы с определенным материалом. Одни режут бетон, другие кирпич, третьи камень.

Диски для плитки выпускаются ровными, без отверстий, с равномерной и гладкой напайкой. У дисков для бетона есть прорези на напайке, поэтому при вибрации получаются сколы. Если резать керамическую плитку таким диском, то можно травмироваться отколовшимся куском.

Запил под углом 45 градусов

Очень часто при укладке плитки возникает необходимость стыковать внешние углы. Получить красивый край можно и с помощью керамического уголка, но многие плиточники предпочитают сделать рез под углом 45 градусов.

При помощи профессионального электроплиткореза, имеющего наклонную поверхность, угол 45 градусов делается очень просто. Но, к сожалению, не каждый может похвастаться наличием такого инструмента. Попробуем выполнить такой рез самостоятельно, своей привычной болгаркой. Нужно нарисовать линию разреза и диском провести вдоль нее, наклонив его слегка внутрь.

Режем плитку без плиткореза

Иногда бывает, что обрезанных плиток нужно всего несколько штук. Приобретать ради этого плиткорез не рационально. С этой задачей можно справиться при помощи инструментов, которые всегда есть под рукой, а именно:

  • стеклореза;
  • сверла, в идеале онодолжно иметь победитовый наконечник, чтобы плитка легче царапалась;
  • гвоздя;
  • строительного ножа.

Металлическая линейка прикладывается в месте реза. Используя стеклорез или сверло, царапаем вдоль линейки линию на эмали плитки. Проводим всего один раз, если ножом, то несколько.

Кладем плитку на угол, совмещаем место реза с его краем и резко нажимаем на край плитки. Линия выйдет не достаточно ровная, как с плиткорезом, но зато сэкономятся деньги на его приобретении.

Мастера знают, что резка керамической плитки будет легче, если предварительно замочить ее на час в воде.

Подводим итог

Резка керамической плитки на самом деле процесс не сложный. Это станет понятно потом, когда придет первый удачный опыт. А пока постарайтесь при покупке учесть процент потерь и купить материал с небольшим запасом в 10-15%.
Иногда продавцы предлагают свои услуги по распилу, но этим предложением можно воспользоваться только в том случае, когда вы точно знаете размеры и форму.

Как правильно резать керамическую плитку плиткорезом

При ремонте квартиры своими руками и работе с плиткой, не обойтись без нарезки этого материала. Подрезка кафельной плитки нужна в разных ситуациях. Выполнить ее в домашних условиях достаточно просто. Главное – иметь под рукой специальный инструмент, который называется плиткорез. Статья расскажет о разновидностях и даст советы по выбору под ваши задачи.

Виды плиткорезов

Ручной. Он относится к полупрофессиональным инструментам. Он хорош тем, что представляет собой автономное устройство для работы. Ручной плиткорез выглядит как раскроечный столик, который обклеен рельефным эластичным материалом. Имеет острые ребра на месте разреза.

Читать еще:  Какая резьба на кислородном баллоне?

Резак с удобной ручкой-рычагом расположен над ребром на двух продольных направляющих. Хорошие ручные плиткорезы стоят более 100$. Если требуется выполнить нарезку плитки один раз, то лучше одолжить этот инструмент. Обращайте внимание, чтобы резак был не на пластиковых муфтах, а на подшипниках.

Электрический профессиональный плиткорез

Профессиональный электрический. Без него не обойтись в ситуациях, когда резать нужно керамогранитную плитку. Данный плиткорез представляет собой уже более сложный станок. В нем предусмотрено водяное охлаждение, срезы всегда получатся гладкими и ровными. Можно осуществлять резку под разными углами, некоторые станки имеют систему лазерного наведения.

При покупке профессионального станка для резки плитки внимание необходимо обращать на мощность. Стоимость будет уже в несколько раз выше, чем у ручных плиткорезов.

Техника резьбы ручным плиткорезом

Правильно резать плитку плиткорезом намного проще если соблюдать следующие правила:

Шаг №1. Плитку необходимо закрепить и по прямой линии вдоль будущего разлома надрезать.

Шаг №2. Опустить рычаг и разломать плитку на две части.

Процесс совсем несложный и не займет более минуты для нарезки одной плитки. Но, необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы произвести качественные надрезы и со спокойной совестью использовать плитку в строительстве:

  • Для гарантированного прямого разреза нанесите на плитке линии резки с помощью фломастера. Затем эти линии резки необходимо совместить с колесиком для нанесения резки.
  • При резке одной рукой надо удерживать плитку на месте, а второй рукой – ручку с колесиком.
  • Ручку плиткореза надо поднять так, чтобы колесико коснулось поверхности плитки со стороны ее верхней части. Затем двигать ручку на себя.
  • Достаточно легкого нажима. Не переусердствуйте, чтобы не поломать колесико. Колесико должно совершить лишь один проход.
  • Линия намечена. Теперь надо качественно и ровно разделить плитку. Для этого крылья устанавливаются у основания ручки на уровне нижней трети плитки. Крылья рекомендуется обклеить клейкой лентой, чтобы на готовой плитке не было следов.

Если не получается расколоть плитку, то необходимо просто взять другую и начать процесс разрезки заново.

Полезные рекомендации для избежание частых ошибок

  1. Чтобы работа пошла как по маслу, перед началом использования плиткореза на колесико и на направляющую рамку рекомендуется капнуть немного масла.
  2. Чтобы надрез не было кривым, необходимо проверить, чтобы колесико в обязательно порядке было закреплено. Иногда его необходимо специальным болтом закрепить перед непосредственным началом работы.
  3. Чтобы результат получился качественным, перед началом работы следует проверить, чтобы колесика не было изношенным.
  4. Чем плотнее плитка, тем легче ее будет резать. Есть возможность отрезать описываемым инструментом даже полоски плитки всего 5-6 мм.

Статья о том, как класть плитку на стену – вся технология облицовки стен плиткой от А до Я.

Подробно со всеми нюансами о затирке швов плитки можете узнать в следующей статье.

Облицовка стены венецианской штукатуркой, самое полное руководство.

Работа с ручным плиткорезом даже для новичка не представляет особенной сложности. Главное – внимательно изучить устройство, понять, как правильно им пользоваться. Советы от мастеров, представленные в этой статье, помогут добиться идеального результата и успешно закончить ремонт.

Как качественно резать керамическую плитку различными инструментами

Проводя облицовку помещения кафелем, иногда приходится укладывать кроме целых плиток, еще и их части. Как резать плитку, чтобы ее край получился ровным, и при этом не пришлось испортить лишние заготовки? Эта задача решаема, если воспользоваться плиткорезом – специальное приспособление для резки кафеля, болгаркой или стеклорезом. О тонкостях выполнения работ различными инструментами, узнайте из данной статьи и видео.

Как резать плитку электроплиткорезом

Профессионалами, при проведении плиткоукладочных работ применяется специальный инструмент, называемый электрическим плиткорезом или водяной пилой. С его помощью производится качественная резка плитки – керамической или каменной, с мягкой или твердой основой. Инструмент состоит из платформы, прикрепленного к ней алмазного диска и поддона с водой. В процессе резки вода из поддона подается на нож, охлаждая его, предотвращая появление пыли и защищая обрабатываемые заготовки от растрескивания. Следует поддерживать в поддоне нужный уровень воды и периодически ее менять, чтобы избежать засорения ножа крошкой.

Для проведения резки, необходимо разметить плитку, затем уложить ее рабочую платформу и зафиксировать зажимной планкой. Включить двигатель плиткореза и запустить вращающийся диск. Крепко держа заготовку двумя руками, с легким нажимом продвигать ее под алмазный диск. Разлом рассеченной заготовки выполнить, используя плиточные кусачки.

Преимущества использования электрического плиткореза неоспоримы. Данный инструмент обеспечивает:

  • точный, чистый и ровный рез, без сколов;
  • минимальный отход;
  • отсутствие пыли;
  • порезку под углом;
  • быстроту порезки любой, даже самой прочной или толстой плитки;
  • выдерживает большое количество резок.

Внимание! Плитку, имеющую покрытие из карбидной крошки нельзя резать электрическим плиткорезом, поскольку она разрушает режущий элемент инструмента. Для проведения порезочных работ рекомендуется надевать защитный костюм, очки, перчатки и респиратор, защищающий от попадания пыли и мелких частичек в легкие.

Как резать плитку ручным плиткорезом

Для проведения порезки кафеля используется несколько видов ручных плиткорезов. Выбрав инструмент в виде щипцов, следует аккуратно надрезать алмазным резцом по лицевой стороне плитки, затем используя уголок, разломать ее на два фрагмента.

С помощью настольного ручного плиткореза можно быстро порезать кафель толщиной до 15 мм. Для этого необходимо:

  • фломастером выполнить разметку на заготовке;
  • уложить плитку на основу стеклореза, при этом его колесо должно совпадать с разметкой;
  • управляя ручкой инструмента, пропустить один раз колесо по линии разметки;
  • зафиксировать плитку с помощью крыльев с обеих сторон;

  • легко ударить по ручке, чтобы получить нужный сегмент. Если после нескольких ударов, он не поддается, лучше повторить порезку на другом экземпляре.

Внимание! Отрезать узкий фрагмент от керамической заготовки легче, если она имеет плотную структуру.

Если на кафеле нужно сделать скругленные отверстия – до 80 мм диаметром, сделать это можно плиткорезом с круговым резаком. Повысить точность резки поможет смачивание заготовки водой.

Как резать плитку стеклорезом

При отсутствии специальных приспособлений, прямой рез керамической плитки можно сделать стеклорезом. Качественный надрез ним можно сделать, если разметка будет располагаться на расстоянии не менее 0,8 см от края.

Правильно порезка кафеля стеклорезом производится так:

  • на час поместить его в емкость с водой;
  • затем наметить линию будущего разрез фломастером;
  • уложив кафель на твердую поверхность, и придерживая его рукой, один раз, равномерно нажимая, провести по линии разметки стеклорезом. При проведении данной манипуляции стеклорез следует держать под прямым углом и направлять на себя. На месте намеченной линии, под действием стеклореза должна образоваться неглубокая канавка;

  • чтобы разломить его, необходимо уложить надрезанный кафель на штапик или карандаш и ударить сверху ладонью, равномерно распределяя силу удара по линии надреза.

Совет! Обычно резку кафеля стеклорезом производят, если необходимо разрезать 2-3 штуки. Чтобы обработать большее количество кафеля, рекомендуется использовать более совершенные методы и инструменты.

Использование стеклореза для порезки кафеля оправдано лишь при обработке тонкой керамической плитки.

Как порезать плитку болгаркой

Используя болгарку, можно самостоятельно выполнить прямолинейную и фигурную резку плитки любой толщины. Для этого на инструмент устанавливается соответственно или диск, или алмазный круг для сухого реза. Как и в работе с плиткорезом, при использовании болгарки следует надеть очки и респиратор, чтобы защитить себя от пыли и мелких осколков, которых при работе с этим инструментом образуется довольно много.

Чтобы правильно порезать кафель болгаркой, следует очистить поверхность заготовки и нанести на нее разметку, затем надежно закрепить ее хватами на верстаке. Произвести резку заготовки болгаркой, мягко упираясь режущим диском в ее поверхность по линии разметки. В процессе резки не стоит пытаться захватить всю толщину кафеля, так, как он хорошо сломается и от надреза.

Основные недостатки применения болгарки при разрезе кафеля заключаются:

  • в образовании большого количества пыли, поэтому в работе с болгаркой обязательно следует пользоваться очками и респиратором или строительным пылесосом;
  • в более низком качестве получаемого среза, который необходимо будет дополнительно шлифовать.

Резка плитки – один из подготовительных этапов проведения облицовочных работ. Выполнить ее можно используя различные инструменты. Более подробно узнать, как резать плитку правильно можно, посмотрев видео.

Как разрезать плитку: видео

Как резать плитку плиткорезом?

Во время ремонта, когда вся грязная, черновая работа сделана, стоит задуматься об отделке пола, стен и потолка. Многие останавливают свой взгляд на плиточной облицовке. Плиточное, как и кафельное, одно из самых старых, но не менее практичных покрытий. На сегодняшний день плитку делают из множества различных материалов, например, из керамики, цемента, камня и, в некоторых случаях, даже стекла. Любая плитка, независимо от материала, из которого она изготовлена, требует особого ухода.

Читать еще:  Как сверлить стекло в домашних условиях

Облицовывая стены или пол плиткой, практически невозможно угадать с размерами покрываемого полотна, поэтому фрагментная укладка по сей день пользуется большим спросом.

Особенность плитки в том, что в умелых руках она станет лучшим выбором в отделке любого помещения, будь то кухня, ванная комната, туалет или, например, гараж.

Плитка очень износостойкий и прочный материал, однако при фигурной резке нередки случаи расколов и трещин, что приводит к полной непригодности полотна. Вручную, не используя никакой специальный инструмент, сделать разрез плитки идеально ровным нереально. Для экономии ваших средств, времени и сил, рассмотрим все возможные варианты резки керамических изделий.

Для первого, самого дешевого и топорного способа, потребуется обычный ручной стеклорез, который можно купить в любом строительном магазине за 100-250 рублей.

Подходит такой вариант только для тонкой плитки. Данный способ подразумевает использование линейки, стеклореза и терпения, но, несмотря на все ваши усилия, избежать брака довольно тяжело: плитка норовит выскользнуть или съехать из-под руки, тем самым делая надрез неровным, а в местах сильного смещения возможен раскол, который сделает плитку непригодной для использования.

Для правильного разреза на лицевой стороне делается глубокая царапина, которая затем станет местом преломления плитки. При таком способе нарезки очень легко не рассчитать силу нажатия: сильное давление моментально сделает надкол на плитке, а слабое – кривой перелом.

Также плитку можно надрезать гвоздем по тому же принципу, но использовать этот способ можно только от безысходности, когда ничего другого, даже банального стеклореза, под рукой нет.

Ручной плиткорез

Среди строителей любительского и профессионального уровня самым популярным является способ нарезки плитки с помощью ручного или станочно механического плиткореза. Такой метод является относительно недорогим, но при этом не менее действенным, чем работа электрическим плиткорезом.

Плиткорез, в зависимости от уровня и качества, стоит в среднем от 300 рублей. Можно найти дешевле, но качество такого инструмента полностью соответствует его низкой цене. Стоит отметить и ряд других плюсов этого инструмента:

  1. Максимальная безопасность. Травмироваться таким плиткорезом не сможет даже самый маленький член вашей семьи, если только не уронит его на себя.
  2. Простота в использовании. Многие, кто до этого ни разу не пользовался подобным инструментом, отмечают, что освоение технологии резки занимает в среднем 10-15 минут. Качество отреза при этом не сильно отличается от профессионального уровня.

Устройство ручного плиткореза считается максимально простым. В нем используется подвижная ручка, на конце которой находится режущий элемент и лапки, надламывающие плитку. Основная поверхность инструмента имеет неглубокую выемку, с помощью которой надлом получается максимально ровным. Колется плитка по диагонали с помощью ручного или станочного механического плиткореза очень просто.

Первое, что необходимо сделать – закрепить плитку и предотвратить ее скольжение. Закреплять следует лицевой стороной к ручке. Затем, не прилагая больших усилий, провести ручкой по поверхности плитки, образуя риску. Последнее действие – лапками приложить некоторое усилие, которое приведет к разлому плитки вдоль линии отреза.

Однако стоит отметить, что механический плиткорез фактически ничего не режет, а лишь делает тонкую царапину или риску, которая нарушает целостность лицевого покрытия плитки. Это делает возможным взять плитку на излом в необходимом месте, без явных повреждений в других местах.

Главный недостаток этого инструмента состоит в том, что будет крайне затруднительно сделать надрез, а затем и залом кромки плитки менее 5-6 см, что является определяющим фактором при выборе способа нарезки.

Резка плитки с помощью болгарки и кругов по камню, является не менее популярным видом работы, чем резка с помощью плиткореза.

Такой способ значительно ускоряет работу, но при этом, разрезая плитку, вы получите очень много пыли, поэтому такой способ подходит для хорошо проветриваемых помещений, и для работ, проводящихся на свежем воздухе.

Профессионалы выбирают этот способ при больших фронтах работы, где более ровными отрезами можно пренебречь в угоду скорости выполнения отделки и ремонта.

Для разреза плитки или кафеля с помощью болгарки нам потребуется:

  • болгарка;
  • алмазный диск для резки камня;
  • карандаш и линейка.

Перед тем как приступить к работе, стоит позаботиться о средствах защиты дыхательной системы и глаз.

Для отреза надо сделать измерения, а затем пройтись болгаркой вдоль линии, не прилагая лишних усилий. Болгарка должна плавно скользить по плитке, в противном случае образуются сколы. Повторяя это же действие несколько раз, вы добьетесь идеально ровного отреза. Стоит отметить, что болгарку следует прижимать к противоположной от надреза стороне. Это поможет минимизировать количество сколов.

Многие профессионалы советуют делать надрезы на весу, тогда лишняя вибрация будет гаситься руками, и не произойдет произвольный раскол. Этот способ хорош тем, что неровности, полученные при работе, можно отшлифовать, используя эту же болгарку.

Электрический плиткорез

Самым лучшим решением, несомненно, считается использование электрического плиткореза. Это полноценное профессиональное оборудование, которое не только увеличит скорость и качество проделанной работы, но и повысит ваше удобство. Такой инструмент можно считать полноценным станком: он энергозатратеный, массивный и требовательный к обслуживанию.

Но несмотря на все это, электрический плиткорез является лидером среди строителей любого уровня – от новичка-любителя, до профессионала. Данный способ, несмотря на его сложность, считается наиболее продуктивным и качественным, чем его аналоги.

В устройстве электрического плиткореза стоит то же устройство, что и в механическом. Однако вместо режущего элемента, похожего на гвоздь или лезвие, в данном аппарате используется пильный диск, подобный тому, что используется в болгарке.

При работе с большим количеством плитки, стоит задуматься об охлаждении рабочей поверхности пильного круга с помощью воды.

Фигурное разрезание плитки

Очень часто для оформления выпирающих углов необходим надрез в форме буквы «г». Многие впадают в ступор, ведь плиткорез режет плитку строго по прямой. Самое простое решение – разделение рабочей поверхности на две составные части. Первый отпил делается перпендикулярно длинной стороне плитки, а второй – параллельно, тем самым мы избегаем образования ужасного шва, который образуется при сложении двух плиток в форму буквы «г».

Также можно попробовать отрезать с помощью стеклореза и плоскогубцев. Стеклорезом делается достаточно глубокая риска, вдоль которой в дальнейшем производится надлом с помощью плоскогубцев.

Запил плитки под углом в 45 градусов не менее частая практика, чем фигурный разрез. Если у вашего плиткореза присутствует наклонный механизм, то такой надрез не составит большого труда, однако если такого механизма нет, не стоит расстраиваться.

Запил плитки можно произвести с помощью все той же болгарки «на глаз». Производите шлифовку, и при этом держите инструмент немного под наклоном. Такой запил очень часто нужен для скрытия внешних, выпирающих углов стен, однако данный способ не рекомендуется для помещений со скользким полом. Безопаснее использовать бордюры, которые сделают угол менее острым, но при этом не сильно испортят восприятие.

О том, как в домашних условиях проводить резку плитки под 45 градусов, смотрите в следующем видео.

Плитка является одним из популярнейших способов оформления и отделки зданий, и считается наиболее практичным вариантом, нежели ее аналоги. Изначально плитку делали из глины и покрывали глазурью. Сейчас производители не ограничиваются одной лишь глиной, а используют камень, керамику и даже стекло, хотя технологии производства не сильно изменились.

Подбор необходимых размеров и форм плитки достигается путем ее разрезания. Для обычного человека, не связанного со строительной сферой, резка плитки – процесс сложный, кропотливый и не всегда успешный. Однако на деле с этим сможет справиться любой.

Выбор инструмента зависит от целей и типа работы. Для ремонта квартиры подойдет дешевый ручной плиткорез и болгарка, в то время как для работ большего масштаба, без электрического плиткореза не обойтись. Процесс резки плитки не сложен, однако не стоит надеяться на удачу и лучше приобрести немного больше материала. Это избавит от необходимости бегать, подбирать и докупать недостающий.

От правильной и аккуратной нарезки плитки зависит внешний вид помещения и качество производимых работ.

Как резать плитку плиткорезом ручным – видео инструкция

Ручной плиткорез — простой инструмент.

Но чтобы правильно им воспользоваться, нужно быть в курсе некоторых особенностей.

О них пойдет речь в данной статье, тема которой — как резать плитку плиткорезом ручным: видео и описание технологии использования инструмента.

Какой плиткорез использовать для резки

Выбирая ручной плиткорез, обращают внимание на следующие характеристики:

  1. Механизм хода каретки. Есть две разновидности: роликовый и подшипниковый. Роликовая каретка качественного плиткореза поначалу двигается легко, но вскоре утрачивает плавность. Подшипниковые плиткорезы стоят дороже, но имеют ряд преимуществ: они дольше служат, режут точнее и обеспечивают каретке плавный ход.
  2. Станина должна обладать достаточной жесткостью, которая обеспечивается ребрами под станиной. Низкопрочная станина под нагрузкой прогибается и плитка ломается криво, не по борозде.
  3. Толщина направляющих. Чем выше данный параметр, тем ниже вероятность появления люфта каретки.
  4. Диаметр режущего ролика. Должен быть тем больше, чем толще плитка.
  5. Размер станины. Целесообразно приобретать плиткорез с достаточно большой станиной, позволяющей резать крупную напольную плитку и выполнять диагональные разрезы.
  6. Производитель. Гарантия качества и долговечности инструмента — хорошо зарекомендовавшие себя, проверенные временем марки: Sigma, First, Matrix, Rubi, S.A., Germans Boada.
  7. Дополнительные возможности. Таковыми являются линейка (позволяет оценить ширину отрезаемой и оставшейся частей) и поворотная станина (с ее помощью осуществляется резание под разными углами).
Читать еще:  Применение

Использование ручного плиткореза

Перед применением проверяют исправность плиткореза по таким критериям:

  1. Алмазный ролик остро заточен, на режущей кромке нет сколов и выбоин. В противном случае плитка ломается криво, получится много брака. Неполноценный ролик меняют.
  2. Отсутствует люфт каретки. При наличии люфта его устраняют регулировочными винтами. Если не помогает, плиткорез ремонтируют или меняют.
  3. Каретка перемещается плавно. Если заедает, смазывают направляющие. Полезно смазать и ролик, чтобы он легче вращался.
  4. Чистая станина. Имеющиеся на ней крошки керамики смахивают.
  5. Состояние резиновых матов, предотвращающих скольжение плитки. Они должны плотно прилегать к основанию.
  6. Угол между упором и осью перемещения каретки составляет 90 градусов. Проверяется угольником.

Преимущества ручного плиткореза

По сравнению с электрическим плиткорезом — ручной выигрывает в следующем:

  1. Низкая стоимость. Также следует отметить дешевизну режущего элемента: алмазный диск стоит намного дороже ролика.
  2. Компактность и малый вес — несложно транспортировать.
  3. Простота конструкции.
  4. Независимость от электричества.
  5. Отсутствие шума и пыли.
  6. Нет эксплуатационных затрат: при использовании электрической версии приходится платить за электроэнергию.
  7. Способность работать при любой влажности и температуре.

Разметка перед разрезанием

А вот в чем проигрывает:

  1. Производительность. При значительных объемах работ лучше воспользоваться электрическим плиткорезом.
  2. Качество среза. После ручного плиткореза кромку, если она не будет скрыта плинтусом, приходится шлифовать.
  3. Сложность выполнения операции. Начинающему придется потратить некоторое, пусть и небольшое, время на то, чтобы научиться перемещать ролик с одинаковым усилием и равномерной скоростью.
  4. Возможность резать плитку только по прямой. Обычный электрический плиткорез тоже имеет такое ограничение, но есть специальные модели для криволинейного (фигурного) резания. Режущим элементом выступает кольцо, вращаемое двигателем.
  5. Отсутствует возможность прорезать в плитке канавку.
  6. Ширина отрезаемой части не может быть менее 1 см.

Как резать плитку ручным плиткорезом

Принцип действия у ручного плиткореза такой же, как у стеклореза: прижимаемый алмазный ролик при перекатывании разрушает поверхностный слой и оставляет борозду, после чего часть плитки отламывают. Разница в том, что прочное крепление ролика и наличие рычага, позволяет давить на него с большим усилием.

Звучит это просто, но для правильного выполнения операции требуется знание некоторых нюансов. Рассмотрим подробно все этапы резания.

Технология разрезания плитки

Разметку наносят по результатам обмеров участка, для которого подрезается плитка. Линию отреза лучше наносить маркером — карандаш на плитке плохо видно.

При отсутствии опыта работы с плиткорезом желательно при разметке плитки оставлять припуск в 3-5 мм на выравнивание и шлифование, особенно если подрезанная кромка не будет скрыта плинтусом.

Технология выполнения резки плитки

Операцию осуществляют так:

  1. Плитку укладывают на станину лицевой стороной вверх, так чтобы вычерченная маркером линия оказалась точно над ребром для разламывания. Над ним же находится алмазный ролик.
  2. Одной стороной плитку упирают в имеющийся на станине упор — этим предотвращается ее смещение.
  3. При необходимости отрезать неширокую полосу основная часть плитки свисает со станины. Для устойчивости под нее подкладывают гипсокартон или бруски той же толщины, что и станина.
  4. Взявшись за рычаг, каретку плиткореза переводят в рабочее положение: опорные лапки отгибаются и алмазный ролик становится на плитку.
  5. Давя на рычаг, прокатывают ролик по вычерченной линии. Залог качественного среза — равномерные усилие и скорость движения.

Начинающему мастеру желательно потренироваться на битой или бракованной плитке.

Следует ли мочить плитку

Замачивание плитки перед резкой в теплой воде — полезная процедура: материал размягчается и потому меньше крошится, срез получается ровнее.

Время размачивания составляет 40-50 мин. Больше не нужно — плитка испортится.

Керамогранит размачиванию не подвергают — только кафель.

Если плитка крупная, а большой емкости под рукой не оказалось, ее оборачивают мокрыми тряпками.

Резка: на себя или от себя

Правильно двигать каретку инструмента от себя. Так будет легче управлять ею и обеспечивать требуемое усилие. Но и чрезмерных усилий следует избегать — можно повредить материал.

Доведя ролик до конца линии, каретку приподнимают за рычаг, в результате чего опорные лапки становятся на плитку. Нажимают на рычаг, так чтобы лапки сломали плитку о выступающее из станины ребро.

Как резать плитку без плиткореза

Для подрезки плитки применяют и другие инструменты.

Щипцы-плиткорез

Специальные щипцы с пластиной на верхней губке. Снизу установлен режущий ролик.

Требуется провести роликом по материалу, затем захватить его губками, так чтобы борозда оказалась по центру пластины, и сжать инструмент.

Щипцы могут пригодиться и при наличии плиткореза.

С их помощью откусывают фрагменты небольших размеров (при резке плиткорезом ширина отрезаемой части должна быть более 1 см) и формируют криволинейные вырезы, на что ручной плиткорез не способен.

Если плиткорез — инструмент узкоспециализированный, то болгарка используется для решения более широкого круга задач и потому имеется почти в каждом хозяйстве.

Следовательно, при выполнении разовых работ резку плитки чаще реализуют этим инструментом.

Резание осуществляется диском. Предпочтительны стальные диски: они тоньше каменных и дольше служат.

Стальные диски делятся на два вида:

  1. Сегментированные. Разделены прорезями на части, чем улучшается теплоотвод и обеспечивается свободное расширение металла при нагреве. Благодаря этому, диск способен в течение 1 мин. резать плитку без охлаждения, после чего его крутят 20 – 30 сек. в холостом режиме для остывания. Из-за способности резать материал насухо такие диски называют сухорезами. Их недостаток — низкое качество отреза.
  2. Сплошные. Иное название — диск для мокрой резки. Прорезей для терморазгрузки нет, потому работать насухо без перерыва можно только 10-15 сек. Для длительной работы требуется подача холодной воды в зону резания. В сравнении с сегментным, сплошной диск режет ровнее и качественнее.
  3. Комбинированные. Могут использоваться как для сухого, так и для мокрого резания.

По своим характеристикам комбинированные диски располагаются между сплошными и сегментированными:

  • качество резания: лучше, чем у сегментированных, но хуже, чем у сплошных;
  • время непрерывной работы: больше, чем у сплошных, но меньше, чем у сегментированных.

Для разовых работ небольшого объема — комбинированный диск считается наиболее предпочтительным.

Если сегментированный и сплошной диски для очистки от крошки достаточно установить другой стороной, то с комбинированным такой вариант не проходит. Этот режущий элемент можно устанавливать только одной стороной. Очистка производится путем резания силикатного кирпича или бетонной плитки.

Твердые разновидности плитки, например, керамогранит, режут дисками с алмазным напылением. По способу фиксации алмазной крошки диски для бытового применения делятся на два вида:

  1. с напаиванием на серебряный припой;
  2. с геометрическим замыканием: крошка вплавляется в разогретую кромку диска.

Вторые стоят дороже, но служат дольше и лучше переносят перегрев.

Чтобы отрезать плитку болгаркой правильно, следует придерживаться правил:

  • Рез начинают с лицевой стороны: больше всего сколов образуются при выходе диска из материала.
  • Плитку разрезают за один проход. С каждым новым разом количество сколов увеличивается.
  • При невысоких требованиях к качеству края, плитку полностью не режут: наносят борозду, затем модуль разламывают. Пыли при этом образуется намного меньше.

С тонкой плиткой толщиной в пределах 4 – 6 мм этот инструмент справится. Лучше выбирать разновидность с алмазным роликом. Прорезав борозду, модуль укладывают на край стола и разламывают.

Сверло с победитовым наконечником

Используют сверло диаметром 6 – 8 мм. Его обтачивают алмазным кругом до формы карандаша, но так, чтобы не сточить победитовую напайку. Острие делают округлым. При наличии граней углы между ними выступают концентраторами напряжения, отчего прочность уменьшается.

Заточенным сверлом прорезают борозду так же, как стеклорезом. Затем часть плитки отламывают.

Гидроабразивная установка

При отсутствии инструментов можно заказать резку плитки в подобной мастерской.

После небольшой тренировки даже начинающий мастер производит отрез ручным плиткорезом чисто и ровно. Следует только, опираясь на изложенные выше советы, выбирать качественный и исправный инструмент.

Если же его нет, можно воспользоваться альтернативным вариантом: болгаркой, специальными щипцами или самодельным плиткорезом из сверла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector