Как определить твердость стали у ножей

Как определить твердость стали у ножей

Сообщение trayan » 16 сен 2009, 10:08

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Сообщение Messer » 16 сен 2009, 15:19

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Сообщение trayan » 16 сен 2009, 17:27

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Сообщение trailmaster » 16 сен 2009, 19:12

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Сообщение Egor. » 17 сен 2009, 08:30

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Сообщение Alt2000 » 03 окт 2009, 11:53

Т.е. 45 по Роквелу и 61 «мало чо значит»?
У, батенька. 🙁

ИМХО, для, «чтобы резало» твердость должна быть выше 55-56 ед. Старый, совецкий надфиль, должен «брать» с ощутимым трудом — его твердость ок.63.

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Сообщение Мангуст » 03 окт 2009, 13:37

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Сообщение Egor. » 05 окт 2009, 12:31

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Сообщение Kart » 05 окт 2009, 12:43

Если среди дедовских ножей есть складники, с удовольствием обсудил бы обмен на дензнаки.

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Сообщение Va » 05 окт 2009, 13:42

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Сообщение Kenguru13 » 24 ноя 2011, 17:21

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Сообщение vadel » 24 ноя 2011, 21:07

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Сообщение Kenguru13 » 24 ноя 2011, 21:13

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Сообщение morowka » 05 дек 2011, 18:13

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Сообщение Kenguru13 » 05 дек 2011, 21:30

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Сообщение GarikDT » 05 дек 2011, 23:25

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Сообщение Kenguru13 » 06 дек 2011, 08:25

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Сообщение GarikDT » 23 дек 2011, 02:53

Страшная история в тему:
Зашел я как то в ножевой магазин. И вдруг в помещение врывается молодой человек. Комплекции он был совсем не выраззительной, а вот манеры, лексикон и жесты выдавали в нём персонажа которому очень бы хотелось бы быть в тюрьме авторитетом. Этот кадр с апломбом, достаёт перед носом продавца какой то ножик, и начинается: «я просил самый крутой пролдали херню чё будем делать». Оказывается: купил этот дятел что-то из дамаскированной стали примерно за 700грн. Пришёл домой, и перед «уважаемыми людьми» решил продемонстрировать свою круть. Наш герой, достал из ящика с инструментами старенький самодельный (возможно из напильника) кухонничек. И одухотворённый древним эпосом про волшебные свойства булата рубанул клинок в клинок. Занавес.
Красивый и немаленький «полочник» был перерублен посредине сантиметра на полтора, а страшненький ножичек для чистки овощей остался прежним. Спор с продавцом я слушал минут 15. Он не отличался конструктивизмом: «Мне такой нож не нужен» VS «Мне тоже». Даже немного поучаствовал. Потом мне стало скучно и я пошол по своим делам.

Мораль: Чтобы познать 合気道 не обязательно быть восхваляемым.

Re: Как проверить твердость стали подручными средствами

Сообщение Maynard » 14 янв 2012, 14:44

Как проверить нож (тесты на качество ножей).

Теперь сам набор тестов. Буду очень рад, если кому-то они помогут.

Вытереть лезвие насухо и начисто об что есть. И подышать на него. Затем смотреть, как сходит испарина. Должна сходить ровно и лежать ровно без дыр и кривулей. Это говорит о том, что сталь однородная (а значит — используется не что попало).

Комментарий:
Тест лучше делать не один раз и в разных местах клинка. На узком клинке (например, Викторинокс) сход пятен может достаточно равный √ стоит сделать больше тестов. Стоит смотреть и именно сход испарины, царапины и не стертые пятна на клинке могут искажать картинку, поэтому стоит выбрать угол зрения такой , чтобы эти огрехи были меньше видны.

Надавливать ногтем большого пальца перпендикулярно стали. Независимо от того, насколько она отполирована, есть какое то странное ощущение тупой боли, когда давишь хорошо закалeнную железяку. Объяснение этому научное есть, но долго писать.

Комментарий:
По ощущениям, чем быстрее в ногте возникает чувство боли, тем лучше закалка.

Звон клинка. Поднесите к уху кончик лезвия и подушечкой большого пальца тихонько погладьте поперeк режущей кромки. Клинок должен быть свободен (не зажимайте его в пальцах). Хорошее лезвие, хоть чуть-чуть, да отзванивает высоким звоном. Дополнительно ещe можно слегка пощeлкать клинок ногтем, — тоже должен отзванивать. Это как раз и есть признак хорошей закалки.

Комментарий:
Нож лучше подвешивать свободно на шнуре. Рукоять гасит звук. У складных этот эффект сильнее, видимо, из-за подвижного соединения.

Держа в руке медную монету (типа старой пятикопеечной), не показывая еe продавцу, надо незаметно лезвием порезать с неe стружечку. Чисто режется и долго, — значит, сталь хорошо закалeнная и РК «держит». Если сначала цепляет, а потом переходит на скольжение, — значит, первичная острота быстро села о монетку, а сталь либо плохого качества, либо плохо закалена. Если вообще не берeт, то нож либо тупой (вообще-то, калeный и тупой брать будет, как шабер), либо настолько мягкий, что ему не по зубам такие мероприятия.

Комментарий:
Как представляется, этот тест нужно исполнять маленьким участком клинка около пятки. На маленьком участки достовернее «по монете» определить стойкость РК. И основная часть РК останется целой, а это может понадобиться, — и что бы в магазине не ругались, и для дальнейших тестов. Монета и клинок встречаются примерно под 45 градусов. Хорошим результатом можно считать проход 1/4 окружности монеты и более со снятием 1/2 — 1/3 её толщины. Полезно визуально оценить завал РК во время и после строгания.

Резать простой бытовой изолированный двужильный провод с медными жилками. Перед 1-ым резом проверить рез клинком газеты и определить свои ощущения от него. И после каждого реза провода на газете проверять режущие свойства клинка. Если клинок подсел после 1-го или 2-го реза, то сталь плохая. Если после 3-х резов провода клинок стал чуть тупее, то сталь удовлетворительная. Если после 5-6-ти резов признаков затупления нет или они не значительные, то считаем сталь хорошей. Вместо газеты можно визуально осматривать РК на предмет затупления (блеск РК), но, думается, что визуальная оценка гораздо сложней, чем рез гахетые.

Комментарий:
Можно на газете проверяться до теста, после 3-го режа и, например, после 6-го. Это зависит от того, как клинок режет провод. Если рез нормальный, то проверяться можно реже. Не столько важен угол РК (хотя лучше и методологически правильнее углы иметь примерно одинаковые, т.к. больший угол будет иметь большую стойкость), сколько важно, как клинок режет газету до и после проводов. Так что, вполне возможно тест делать по заводской заточке. Кроме газеты состояние РК можно проверять визуально. Монета может быть заменена медным прутком или обычным гвоздем (тут критерии качества должны быть чуть зменены опытным путем).

Царапать клинок ножа острием другого ножа, держа 2-ой нож РК вверх. Затем ножи меняются местами. Стараемся царапать с одинаковыми усилиями. Смотрим царапины, которые клинки оставили друг на друге. Суть в том, что если у вас есть нож, качеством клинка которого вы вполне удовлетворены, то можно определить твердость нового ножа в сравнении с твердостью вашего. Если ваш нож оставляет на новом более глубокие царапины, чем новый на вашем, то твердость нового ниже и наоборот. Если царапины примерно равные, то и твердость примерно одинакова. Бывает, что иногда сравниваются ножи, у одного из которых клинок полированный, а у другого с пескоструйной обработкой. В этом случае клинок с пескоструйной обработкой оказывается в более плохом положении и это нужно учитывать. Этот тест сомнителен применительно к клинкам с покрытиями, т.к. он явно повредит эти покрытия. Есть ещё один момент. Если мы сравниваем, например «Викторинокс» и «Чинук», то разница в исполнении скоса лезвия к острию может сказываться на результатах теста. В конкретном примере Викс в более проигрышной позиции. Однако не все так страшно по поводу учета пескоструйной обработки и формы скоса. После того, как этот тест вы проделаете сами и несколько раз, то появляется некоторое понимание как ощущений при царапанье, так и их результатов. Хотя они и несколько субъективны, но корректировки в выводы вполне можно внести.

Читать еще:  Закалка стекла в домашних условиях

Комментарий:
Действительно, на клинках с покрытием или оставленной производителем окалиной тест вызывает затруднения, и весьма тяжело внести коррективы. С пескоструйкой и шлифованием такие проблемы менее значительны. Нужно постараться делать рез всей диной РК, горизонтальным движением. Резать можно на деревянной поверхности, это будет экономить провод.

Гнуть клинок в обе стороны и смотреть, — останется ли изгиб после этого? Или же клинок восстановит свою форму? Предлагается изгиб (обуха) примерно 30 градусов от плоскости клинка. Вручную, особенно на коротких клинках, это весьма затруднительно исполнить из-за толщины клинка, однако пробовать стоит, т.к. «сырая» сталь вполне может поддаться. Не возникает проблем с тонкими клинками (кухонные ножи, например). При проверке клинка на остаточную деформацию, не стоит забывать о существовании вероятности того, что клинок может сломаться у вас у руках.

Комментарий:
Само собой тест можно делать, зажав нож в тисах.

Ударить клинком плашмя по 1-2 раза с каждой стороны. Удары наносить средней силы и желательно по дереву. Больше это подходит для нескладных ножей. В добавок можно сделать по 2-3 рубящих удара РК и обухом, тем самым ещё и проверить крепление клинка в рукояти.

РК ножа приведена вами в то состояние, которое вы считаете оптимальным для дальнейшего использования ножа. Берется свежий белый хлеб (батон) и режется ломтиками мм в 6-8. Рез осуществляется в вертикальной плоскости, горизонтального перемещения ножа не должно быть. Если не удается резать так, то горизонтальное перемещение делать минимальным. Чем меньше сминание хлеба при резке и меньше крошек, тем лучше. Вы можете сказать, что это скорее говорит о качестве РК, чем о качестве стали. Однако опыт показывает, что при очень близких толщинах спусков и доводках РК, клинки разных производителей ведут себя по-разному, что говорит скорее о разнице в сталях производителями используемых.

Проводим по клинку надфилем с сильным или средним нажимом. Если надфиль лишь слегка царапает клинок, то твердость последнего высокая. Если надфиль снимает мелкую стружку с проскальзываниями, то можно предположить, что твердость приемлемая. Если снимается крупная стружка без проскальзываний на протяжении всего рабочего хода надфиля, то твердость низкая. Надфиль лучше использовать новый или, по крайней мере, несильно засаленный.

Тестирование прочностных свойств лезвийной части клинка производится ее прокаткой по латунному или бронзовому стержню, зажатому в тиски, под углом в 45 градусов к плоскости клинка с обоих его сторон. Этот метод стоит использовать на клинках, имеющих не слишком толстую режущую кромку (топор, к примеру, так проверить не выйдет). Усилие прижатия клинка к стержню должно быть таковым, чтобы при прокатке на лезвии визуально фиксировалась незначительная «волна» упругих деформаций, пробегающих по ее длине в месте контакта со стержнем. Остаточных деформаций после снятия нагрузки быть не должно, равно как и локального разрушения лезвия. Сам тест (по-английски он именуется «brass rod hardness test») и его описание приведено в монографии Wayne Goddard «The Wonder of Knifemaking», ISBN: 0873417984 Krause Publications, 158pp. (по источникам А. Марьянко). Также, как и в тесте №7, тут существует вероятность разрушения клинка и, скорее всего, даже более высокая. При отсутствии стержня, вместо него можно использовать обух другого ножа.

Если есть образец (стальная пластина или линейка) с известной нам твердостью (проверяли на Роквелле, например), то, царапая его ножом, можно сделать выводы о твердости клинка. Если клинок не оставляет следов, то он существенно мягче. Если следы слабые, то твердости примерно равны. Глубокие царапины оставит более твердый клинок. Получается примерно тоже, что и в тесте №6, только можно точнее судить о твердости, т.к. мы знаем твердость образца.

Полоска добротного (У8 например) и доступного металла (примерно 100*20*2 мм) закаленная с одной стороны, даст плавный переход твердости. Тестируем в трех местах. По полученным данным расчерчиваем полоску через единицу твердости (или рядом на бумаге) Приходим в магазин, просим нож, проводим острием по полоске, и смотрим, где эта царапина заканчивается. Но… Нож могут и не дать… Можно просто обломок ножовочного полотна по металлу отпустить с одной стороны. Но надо иметь точные данные по его твердости.

Можно приготовить и иметь набор стальных пластин с известной разной твердостью. А оформить в виде брелка, — для удобства ношения. Сущность же теста остается прежней. Кстати это предложение практически тоже самое, что и определение твердости при помощи набора тарированных (каждый напильник со своим диапазоном твердости) напильников.

Ножи располагаются перпендикулярно, РК-ми друг другу. Обух нижнего можно опереть на что-нибудь твердое. Давим верхним на нижний, а потом смотрим зазубрины на РК √ мягче тот, на котором осталась отметина. Выкрашивание РК — признак перекалки ножа. Этот тест некая альтернатива проверке ножей ударом лезвия о лезвие, последствия от него менее разрушительны для ножа. Углы РК подразумеваются одинаковыми, в противном случае, нож с меньшим углом будет находиться в проигрышном положении. Предлагается использовать его на примерно одинаковых по качеству клинках, для окончательного выявления лучшего после серии тестов. Если предыдущие тесты определили лучший из кликов, то этот, в принципе, не нужен.

Нож и закон. Признаки холодного оружия. Часть 1.

Начнём с самого главного. Нож в России не запрещён. Оборот хозяйственно-бытовых ножей на территории Российской Федерации облагается примерно таким же количеством ограничений, как и мобильный телефон: есть по пальцам считанный перечень особо охраняемых объектов, куда с ножом не пустят просто потому что. Умолять, как говорится, бесполезно.

Лично проходил с карманным ножом (Kershaw Blur, 86 мм клинок) в Кремль в Оружейную палату на экскурсию. Часовой на металлоискателе задал дежурный вопрос «Зачем вам нож?», получил дежурный ответ «Я ношу его каждый день» и пропустил без задержек. На прощание посоветовав с клинком не соваться в Алмазный фонд, потому как там неписанный регламент прохода на порядок строже.

Принципиально ножи делятся на хозяйственно-бытовые изделия и холодное оружие. ХО конструктивно предназначено для поражения цели при помощи мускульной силы человека. Хозяйственно-бытовые ножи в силу конструктивных особенностей для силового поражения цели не предназначены. В умелых или шаловливых руках, конечно же, и хозяйственно-бытовое изделие может выступить в качестве холодного оружия, но речь в данном случае идёт именно о конструктивных особенностях, задающих специализацию тому или иному ножу.

Конструктивные особенности, влияющие на принадлежность ножа к холодному оружию, прописаны в ГОСТе Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия». Тезисы справедливы как для складных ножей, так и с фиксированным клинком:

— клинок не менее 90 мм.

— толщина обуха от 2,7 мм до 6 мм

— твёрдость клинка не менее 25 единиц по шкале Роквелла (марка шкалы — C)

— лезвие должно быть заточено

Более подробно про 5 признаков холодного оружия вы можете узнать из содержания ГОСТа, или из ролика.

Читать еще:  Как правильно мерить резьбу?

Данное видео за 4 года собрало около полутора миллионов просмотров и я на собственном опыте убедился, что сейчас немалая доля читающих этот текст озадачилась вопросом, является ли ваш любимый нож холодным? А если не является, то почему? Прежде чем разобрать все признаки, выводящие нож из категории ХО, давайте попробуем осмыслить те пять признаков, которые ножу дают право носить гордое звание оружия.

Клинок не менее 90 мм. Самый очевидный параметр. Чтобы поразить цель, надо чтоб было чем поражать. Ножи короче 9 сантиметров как оружие принципиально не рассматриваются. И дело не в расхожем заблуждении, что до сердца не достанет, бросьте примерять клинки по ладони, это глупость. Суть ограничения 90 миллиметров — в удобной круглой цифре, не более. Это просто рубеж отсчёта, от которого миллиметр влево — хозбыт, миллиметр вправо — холодняк. Здравый смысл сейчас негодует, т.к. очевидно, что клинок 92 миллиметра при прочих равных не сильно опаснее клинка 87 мм. Но, здравый смысл и сухой протокольный язык нормативных документов в жизни пересекаются редко и остаётся только констатировать факт: клинок холодного оружия не может быть короче 90 мм. Почему не 80 или 100 — хз.

Толщина обуха от 2,7 мм до 6 мм. Тоже интуитивно понятный параметр. Тонкий клинок при нагрузке согнётся или сломается, а слишком толстой рельсой колоть врага рука устанет. Шутка. Речь, конечно же, о проникающей способности ножа, которая при толстом обухе падает до недопустимых значений. Тут опять здравый смысл влезает со своим замечанием, что при желании в мягкие ткани вогнать по рукоять можно и 7 и 8 миллиметров толщины. Можно. Но ГОСТами богатырская силушка владельца клинка никак не регламентируется, поэтому нормативные документы вынуждены исходить из усреднённых условий: сухая сосновая доска, сила удара 20-50 джоулей и оценка глубины проникновения в дерево.

Исходя из этих ограничений, многие производители сознательно занижают толщину обуха, делая клинки 2,4 мм. В итоге получаются абсолютно свободные к обороту хозяйственно-бытовые ножи, по всем характеристикам превосходящие холодное оружие. Это не шутка и не преувеличение. Я лично сравнивал два одинаковых ножа Вишня пр-ва компании Русский Булат со сменными клинками: один «в законе» 2,4 мм, второй — «холодный», с толщиной 3,2 мм. Тонкий выиграл. Очевидно, ГОСТы были сформулированы в конце 90х — начале нулевых, а металлургия с тех пор развиваться не прекращала. На сегодняшний день волшебные 2,4 мм — это отнюдь не конструктивная особенность, препятствующая нанесению поражающих колющих ударов. Скорее, фича, способствующая большей проникающей способности. Можете убедиться.

Травмобезопасная рукоять. Любой нож, применяемый в качестве холодного оружия, т.е. при совершении поражающих ударов, несёт потенциальную угрозу владельцу. Мускульной силы человека может в какой-то момент не хватить для надёжного удержания рукояти, ладони достаточно слегка вспотеть или смочиться кровью — и нож почти гарантированно выскользнет. Что случится с вашей рукой, если подобная неприятность произойдёт во время поражающего колющего удара, достигшего цели? Правильно, пальцы соскользнут на лезвие и привет, сухожилия. В смысле, прощайте.

Именно от подобного рода происшествий и призвана защитить травмобезопасная рукоять. Название говорит само за себя. Самыми часто используемыми решениями обеспечения надёжного хвата являются подпальцевые выемки и ограничитель (не путать с гардой!). К этим элементам, которые в обязательном порядке должны являться неотъемлемой частью конструкции ножа (читай, сделал съёмный ограничитель = ловко обошёл закон, это не запрещено) ГОСТами выдвинут ряд жёстких требований, перечислю кратко:

— если ограничитель односторонний, высота должна быть не менее 5 мм

— в случае двустороннего ограничителя, выступающие части в сумме должны быть не менее 5 мм

— толщина ограничителя должна быть не менее 3 мм

— в случае одиночной подпальцевой выемки, её глубина должна быть не менее 5 мм

— если подпальцевых выемок несколько, то каждая должна быть не менее 4 мм губиной

Скажу по-простому. Рукоять должна быть настолько ухватистой за счёт «анатомической» формы, чтоб не выскользнула при сильном ударе. Либо должна иметь настолько серьёзные выступы в районе сочленения лезвия и рукояти, чтоб в случае выскальзывания зацепиться и предохранить ладонь от контакта с режущей кромкой. Обезопасить от травмы. Травмо_безопасная рукоять, смекаете?

Как проверить качество ножа различного предназначения

В настоящее время рынок предлагает широкий выбор разнообразных ножей. От знакомых кухонных до боевых, со специальными сертификатами, подтверждающие законность изготовления и продажи.

Несмотря на огромный ассортимент, не каждое приобретенное изделие оказывается полезным и радует эффективностью использования и продолжительным сроком использования. Причиной тому – низкое качество изделия, которое довольно быстро приходит в негодность.

Несмотря на наличие на упаковке изделия маркировки, обычному покупателю сложно разобраться в представленной информации, а визуально определить товар лучшего качества тоже непросто.

Чтобы купить нож хорошего качества, важно знать некоторые нюансы выбора.

Проводим визуальный осмотр

Чтобы не купить «неправильный» нож, изделие нужно внимательно рассмотреть. Для этого нужно направить взгляд вдоль его поверхности, которая должна представлять абсолютно ровную линию. Существующая кривизна – сигнал того, что в руках покупателя брак, который может являться результатом нарушения технологии выплавки стали. Покупать такой нож вряд ли стоит.

Важность обработки

Следующий важный момент – проверка качества обработки. На так называемой пятке клинка, которая представляет собой незаточенную плоскую часть у «корня», при некачественной обработке режущий участок лезвия не будет плотно к ней прилегать, что создаст трудности в пользовании, и нож очень быстро выйдет из строя.

Все элементы изделия должны быть точно подогнаны и надежно закреплены. Кроме того, на поверхности не должно быть никаких зазубрин. Хороший качественный нож не может иметь явных следов обработки, а переходы от одного элемента к другому – не иметь резких изломов и быть плавными и гладкими на ощупь.

Каким должен быть клинок

Первое – не обязательно – острым, как бритва: как утверждают специалисты, в большей степени это – маркетинговый ход, не имеющий отношения к реальному качеству изделия. В действительности, насколько хорошо будет резать нож, зависит не от остроты заточки, а от сечения клинка: чем оно уже, тем проще им резать. Зато толстый клинок будет более прочным и прослужит дольше.

Еще один показатель того, что нож острый и хорошо режет – угол режущей поверхности лезвия. По мере эксплуатации, он будет увеличиваться, а нож – затупляться.

В зависимости от формы и размера ножа, режущие свойства могут быть различными. Так, ножи с широкой рукояткой имеют несколько ступеней заточки, что позволяет их эксплуатировать продолжительное время без ухудшения режущих способностей изделия. Ножи с так называемой дифференцированной заточкой изначально обладают лучшими режущими способностями.

Кухонные ножи хорошего качества для «грубых» работ, связанных с разделкой туши животного и рубкой костей, должны иметь прочное лезвие и заточку выпуклой формы. Такая конфигурация изделия добавляет прочности и гарантирует, что инструмент не застрянет в разрезе кости. При этом пользоваться таким ножом без дополнительной заточки можно будет довольно долго.

В интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир можно приобрести высококачественные кухонные ножи, изготовленные мастерами Кизляра, которые отличаются прочностью и долговечностью.

Совсем другие требования предъявляются к изделиям для резки овощей, работы с мягкими податливыми материалами. Они имеют вогнутую заточку, сходную с бритвенной. Такой способ применяется в охотничьих ножах лучшего качества, которые используются для снятия шкуры с убитого животного.

При приобретении ножей с выпуклой или вогнутой поверхностью важно запомнить правило: режущие инструменты с выпуклой заточкой – для работ с большой нагрузкой на лезвие, с вогнутой – для деликатных видов деятельности.

Сталь — только – нержавейка

Понятно, что далеко не каждый покупатель разбирается в марках стали и сплавов, которые используются для изготовления ножей, и качество стали ножей на взгляд, определить практически невозможно. Но важно учитывать, что изделия должны быть не только прочными и долговечными, но и не реагировать на влияние агрессивных веществ, приводящих к коррозии металла и появлению ржавчины на них.

Читать еще:  Как сделать круглое отверстие в керамической плитке?

Если нож после попадания во влажную среду начинает покрываться ржавыми пятнами, прослужит он недолго, а использование его может оказаться небезопасным. Вступление в реакцию с веществами, вызывающими изменение цвета инструмента, появление темных пятен на поверхности лезвия является показателем опасности. Использование продуктов, нарезанных таким ножом, может привести к химическим отравлениям. Кроме того, должна насторожить стоимость: изделия, изготовленные из низкосортной стали или сплава, стоят значительно дешевле качественных аналогов. Их можно использовать только для технических работ.

Безопасные ножи изготавливаются из нержавеющей стали и сплавов, не содержащих опасных для здоровья человека, токсичных или ядовитых компонентов.

Как выбрать складной качественный нож

Не остаются без внимания и складные ножи. Они компактны, удобны, обладают красивым дизайном. На рынке представлены изделия, изготовленные в России и иностранными фирмами. Покупателям предлагают боевые, туристические, охотничьи, многофункциональные складные ножи. Они имеют свои особенности, которые потенциальный покупатель должен знать.

  1. Марка стали определит износостойкость и качество заточки.
  2. В зависимости от цели использования, нужно выбирать размер клинка и геометрию изделия.
  3. Рукоятка складного ножа должна быть не столько красивой, сколько удобной: она должна комфортно лежать в руке.
  4. При покупке необходимо проверить наличие и исправность замка.
  5. Универсальный складной нож стоит недешево, поэтому покупать его стоит в том случае, что его функционал будет использоваться в полной степени.

Купить складной нож хорошего качества можно в интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир. И главное помните, независимо от предназначения ножа, он должен быть выполнен из качественной стали, отличаться удобством использования и долговечностью.

Нож и закон. Признаки холодного оружия. Часть 1.

Начнём с самого главного. Нож в России не запрещён. Оборот хозяйственно-бытовых ножей на территории Российской Федерации облагается примерно таким же количеством ограничений, как и мобильный телефон: есть по пальцам считанный перечень особо охраняемых объектов, куда с ножом не пустят просто потому что. Умолять, как говорится, бесполезно.

Лично проходил с карманным ножом (Kershaw Blur, 86 мм клинок) в Кремль в Оружейную палату на экскурсию. Часовой на металлоискателе задал дежурный вопрос «Зачем вам нож?», получил дежурный ответ «Я ношу его каждый день» и пропустил без задержек. На прощание посоветовав с клинком не соваться в Алмазный фонд, потому как там неписанный регламент прохода на порядок строже.

Принципиально ножи делятся на хозяйственно-бытовые изделия и холодное оружие. ХО конструктивно предназначено для поражения цели при помощи мускульной силы человека. Хозяйственно-бытовые ножи в силу конструктивных особенностей для силового поражения цели не предназначены. В умелых или шаловливых руках, конечно же, и хозяйственно-бытовое изделие может выступить в качестве холодного оружия, но речь в данном случае идёт именно о конструктивных особенностях, задающих специализацию тому или иному ножу.

Конструктивные особенности, влияющие на принадлежность ножа к холодному оружию, прописаны в ГОСТе Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия». Тезисы справедливы как для складных ножей, так и с фиксированным клинком:

— клинок не менее 90 мм.

— толщина обуха от 2,7 мм до 6 мм

— твёрдость клинка не менее 25 единиц по шкале Роквелла (марка шкалы — C)

— лезвие должно быть заточено

Более подробно про 5 признаков холодного оружия вы можете узнать из содержания ГОСТа, или из ролика.

Данное видео за 4 года собрало около полутора миллионов просмотров и я на собственном опыте убедился, что сейчас немалая доля читающих этот текст озадачилась вопросом, является ли ваш любимый нож холодным? А если не является, то почему? Прежде чем разобрать все признаки, выводящие нож из категории ХО, давайте попробуем осмыслить те пять признаков, которые ножу дают право носить гордое звание оружия.

Клинок не менее 90 мм. Самый очевидный параметр. Чтобы поразить цель, надо чтоб было чем поражать. Ножи короче 9 сантиметров как оружие принципиально не рассматриваются. И дело не в расхожем заблуждении, что до сердца не достанет, бросьте примерять клинки по ладони, это глупость. Суть ограничения 90 миллиметров — в удобной круглой цифре, не более. Это просто рубеж отсчёта, от которого миллиметр влево — хозбыт, миллиметр вправо — холодняк. Здравый смысл сейчас негодует, т.к. очевидно, что клинок 92 миллиметра при прочих равных не сильно опаснее клинка 87 мм. Но, здравый смысл и сухой протокольный язык нормативных документов в жизни пересекаются редко и остаётся только констатировать факт: клинок холодного оружия не может быть короче 90 мм. Почему не 80 или 100 — хз.

Толщина обуха от 2,7 мм до 6 мм. Тоже интуитивно понятный параметр. Тонкий клинок при нагрузке согнётся или сломается, а слишком толстой рельсой колоть врага рука устанет. Шутка. Речь, конечно же, о проникающей способности ножа, которая при толстом обухе падает до недопустимых значений. Тут опять здравый смысл влезает со своим замечанием, что при желании в мягкие ткани вогнать по рукоять можно и 7 и 8 миллиметров толщины. Можно. Но ГОСТами богатырская силушка владельца клинка никак не регламентируется, поэтому нормативные документы вынуждены исходить из усреднённых условий: сухая сосновая доска, сила удара 20-50 джоулей и оценка глубины проникновения в дерево.

Исходя из этих ограничений, многие производители сознательно занижают толщину обуха, делая клинки 2,4 мм. В итоге получаются абсолютно свободные к обороту хозяйственно-бытовые ножи, по всем характеристикам превосходящие холодное оружие. Это не шутка и не преувеличение. Я лично сравнивал два одинаковых ножа Вишня пр-ва компании Русский Булат со сменными клинками: один «в законе» 2,4 мм, второй — «холодный», с толщиной 3,2 мм. Тонкий выиграл. Очевидно, ГОСТы были сформулированы в конце 90х — начале нулевых, а металлургия с тех пор развиваться не прекращала. На сегодняшний день волшебные 2,4 мм — это отнюдь не конструктивная особенность, препятствующая нанесению поражающих колющих ударов. Скорее, фича, способствующая большей проникающей способности. Можете убедиться.

Травмобезопасная рукоять. Любой нож, применяемый в качестве холодного оружия, т.е. при совершении поражающих ударов, несёт потенциальную угрозу владельцу. Мускульной силы человека может в какой-то момент не хватить для надёжного удержания рукояти, ладони достаточно слегка вспотеть или смочиться кровью — и нож почти гарантированно выскользнет. Что случится с вашей рукой, если подобная неприятность произойдёт во время поражающего колющего удара, достигшего цели? Правильно, пальцы соскользнут на лезвие и привет, сухожилия. В смысле, прощайте.

Именно от подобного рода происшествий и призвана защитить травмобезопасная рукоять. Название говорит само за себя. Самыми часто используемыми решениями обеспечения надёжного хвата являются подпальцевые выемки и ограничитель (не путать с гардой!). К этим элементам, которые в обязательном порядке должны являться неотъемлемой частью конструкции ножа (читай, сделал съёмный ограничитель = ловко обошёл закон, это не запрещено) ГОСТами выдвинут ряд жёстких требований, перечислю кратко:

— если ограничитель односторонний, высота должна быть не менее 5 мм

— в случае двустороннего ограничителя, выступающие части в сумме должны быть не менее 5 мм

— толщина ограничителя должна быть не менее 3 мм

— в случае одиночной подпальцевой выемки, её глубина должна быть не менее 5 мм

— если подпальцевых выемок несколько, то каждая должна быть не менее 4 мм губиной

Скажу по-простому. Рукоять должна быть настолько ухватистой за счёт «анатомической» формы, чтоб не выскользнула при сильном ударе. Либо должна иметь настолько серьёзные выступы в районе сочленения лезвия и рукояти, чтоб в случае выскальзывания зацепиться и предохранить ладонь от контакта с режущей кромкой. Обезопасить от травмы. Травмо_безопасная рукоять, смекаете?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector