Из какого дерева делают ручки для ножей

Нож с наборной ручкой из древесины

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из предоставленного автором мастер-класса вы узнаете, как самостоятельно сделать походный нож с наборной ручкой из дерева.

Данный нож сделан автором специально для походно-рыбацкой деятельности;) В качестве исходного материала была взята сталь толщиной 3 мм, а ручка наборная из разной древесины (автор использовал сосну и секвойю) так же можно применять для изготовления рукояти и другое дерево, главное чтоб оно различалось по цвету и текстуре.

Наборная ручка делается по следующему принципу, к лезвию приваривается штырь с резьбой, напиливаются заготовки древесины и по середине сверлится отверстие, затем деревянные пластины набираются на приваренный штырь с резьбой. Каждая часть промазывается столярным клеем, как только пластины будут набраны на всю длину они затягиваются при помощи гайки под шайбу и остается в таком положении в течении суток, пока клей полностью просохнет. Затем полученную ручку можно снять и обровнять края при помощи стационарной ленточной пилы. После чего на наждаке задается округлая форма, шлифуется наждачной бумагой или на ленточно-шлифовальном станке.
Финишную отделку можно сделать лаком, а так же льняным маслом.

Лезвие ножа сделано из стали 3 мм, металл разрезается при помощи стационарной ленточной пилы с полотном по металлу. Далее лезвию задается форма на наждаке. Обязательно металл нужно будет закалить, в данном случае автор произвел закалку только режущей части разогрев ее до красна газовой горелкой и опустил в ведро с водой. Такой вид закалки позволяет оставить основную часть лезвия эластичной, что продлит срок жизни данному ножу.

Давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для сборки ножа.

1. сталь 3 мм
2. древесина (сосна и секвойя)
3. столярный клей или ПВА
4. металлическая пластина
5. штырь с резьбой
6. самоконтрящаяся гайка
7. гайка

1. стационарная ленточная пила
2. сверлильный станок
3. ленточно-шлифовальный станок
4. напильник
5. наждак
6. наждачная бумага
7. кисть

Пошаговая инструкция по созданию ножа с наборной ручкой из разных пород дерева своими руками.

Первым делом делается непосредственно само лезвие ножа из стали 3 мм и выпиливается на ленточной стационарной пиле с полотном по металлу.

















Вот такой замечательный походный нож с наборной ручкой из дерева получился, теперь автор в походе им будет рубить колбасу))) Нож сделан просто, а инструкция вполне понятная, так что если руки растут из правильного места, то вполне реально сделать что то подобное или даже лучше. Делайте по образцу и присылайте ваши самоделочки на оценку;)

На этом все, всем Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Какая древесина подойдет для рукояти ножа

Какая древесина подойдет для рукояти ножа? Не любая древесина подойдет для этой цели. Какие именно породы дерева наиболее подходящие, разберемся в статье.

Нож является важным предметом в быту, для хобби, в походах и других различных сферах человеческой жизни. На рынке представлен широчайший ассортимент ножей, самых невообразимых форм и материалов. В нашей статье мы рассмотрим ножи с деревянными рукоятками и определим, из какого дерева она должна быть.

Ножи, с красивыми деревянными рукоятками, в основном, можно приобрести под заказ или купить готовый, но у мастера. Сделанный им своими руками и в единственном экземпляре

Какими характеристиками должно обладать дерево

Мастера опираются не только на декоративность древесины, но и на следующие свойства. Основные и самые важные свойства древесины для изготовления рукояти ножа:

  • В первую очередь отметим такой важный параметр древесины, как прочность. Поскольку рукоять ножа часто подвержена нагрузкам. И дерево, при работе ножом, не должно повреждаться как либо (растрескиваться, коробиться и т.д.)
  • Влагостойкость древесины, тоже немаловажный параметр. На который обращают внимание мастера, при выборе материала для изделия. Это связано с тем, что нож может использоваться при различных погодных, атмосферных и других воздействиях. И при этом, конечно же, контакт рукояти ножа, с влагой и водой, неизбежен

Важны, также эстетика и процесс работы с древесиной

  • Изготовление рукояти ножа не должно вызывать трудностей у мастера. Если трудности возникнут при строгании, пилении, шлифовке, полировке или резьбе, то вряд ли получится придать красивую форму рукояти ножа. И нанести какой-либо узор на нее
  • Древесина для рукояти ножа должна иметь красивую текстуру, чтобы рукоять ножа имела неповторимый и уникальный вид

Какие породы дерева выбирают мастера для рукояти ножа

Как мы все знаем, нож состоит из лезвия и рукояти. Лезвие, чаще всего, мастера приобретают отдельно. Если занимаются изготовлением рукоятей самостоятельно. Есть, конечно, и умельцы, которые сами изготавливают и лезвие и рукоять. Но сейчас не об этом.

Пород деревьев, существует несчетное количество. Все они имеют разные механические, физические свойства. А также, различаются по цвету, фактуре.

Для рукоятей ножей, мастера чаще всего используют следующие породы дерева:

В любом случае, на какую породу дерева, не пал выбор мастера, дерево должно быть хорошо просушенным. После завершения работы, мастера пропитывают рукояти воском, маслами или олифой. Это значительно повышает декоративные качества рукояти ножа, защищает от внешних воздействий. Тем самым продлевает срок действия изготовленного предмета.

Часто, мастера используют экзотические породы деревьев. Чаще всего, это венге, падук, самшит, бубинга. Это связано с тем, что эти породы имеют отличные характеристики, как механические, так и текстурные.

Стоимость экзотических пород дерева, конечно, выше тех, что произрастают в нашей стране. Но, частое использование таких пород связано еще и с тем, что для рукояти ножа, древесины нужно совсем немного.

Древесина березы для рукояти ножа

Единственным существенным минусом древесины для рукояти ножа, является ее невыраженность. Для рукояти она простовата. Зато отлично подходит для имитации под слоновую кость. Прочностными характеристиками, береза тоже не отличается, но зато является легкой и недорогой.

Дубовая древесина для изготовления рукояти

Стойкости к внешним воздействиям, прочности, долгому сроку службы, древесине дуба, может позавидовать любая другая порода дерева. Обрабатывать дуб, немного сложнее, чем березу. Но сложностей, при обработке древесины дуба, у мастеров, как правило не возникает. К тому же,дуб имеет очень красивую выраженную текстуру. Которая прекрасно смотрится в рукояти ножа

Читать еще:  Зачем нужен редуктор на газовый баллон?

Орех для рукояти ножа

Наверное, самым часто используемым материалом для изготовления рукояти ножа-является орех. Древесина ореха используется мастерами очень часто. И это совсем не удивительно. Ореховая древесина отлично подходит для изготовления рукояти. Ведь древесина ореха в меру прочна, обладает ветвистым, красивым природным рисунком. К тому же, практически не подвержена гниению, отлично обрабатывается всеми режущими и токарными инструментами.

Акация для изготовления рукояти

Благородство и выразительность структуры и цвета древесины акации отлично подходит для изготовления эксклюзивных ножей. Помимо прочего, акация обладает хорошим уровнем прочности, при сушке-не трескается. Легка в обработке и отделке.

Как выбрать материал рукояти ножа? Ищем «правильную» рукоять кухонных, охотничьих, туристических и городских ножей

Если вы уже неплохо разбираетесь в том, чего хотите от самого клинка, какая у него должна быть длина, материл, геометрия, угол заточки и прочее, настало время выбирать подходящую рукоять. От того, насколько удачным окажется ваш выбор, зависит удобство пользования ножом, а без этого самый хороший клинок будет не в радость.

Как и у прочих изделий из древесины, в качестве первого достоинства можно отметить привлекательный внешний вид таких рукоятей, а из других общих для всех пород характеристик – удобство для руки, отсутствие скольжения и малый вес. Правда, у разных пород дерева довольно много различий.

  • Самшит, железное дерево и эбеновое дерево являются самыми используемыми породами – они достаточно плотные и износостойкие, хотя при этом не самые лучшие в плане сопротивления влаге. Для повышения влагостойкости их обрабатывают маслами, восками или синтетическими лаками.
  • Клен меньше впитывает влагу за счет того, что поры у него меньше; его прочность чуть ниже, чем у пород из предыдущего пункта.
  • Амбойн – одна из дорогих пород дерева, прочная и износоустойчивая. При обработке требует заделки незначительных дефектов в виде раковин.
  • Бокоте – мелкопористая дорогая древесина родом из Мексики. Очень износоустойчивый вариант.
  • Венге хорошо поддается обработке и обладает знаменитым красивым природным рисунком на срезе.

Венге, одна из самых красивых пород древесины, хороша также легкостью в обработке

Рукояти из капа тоже являются одними из самых распространенных. Если вы когда-нибудь видели на дереве сферообразный нарост, иногда довольно больших размеров, знайте – это кап. Волокна древесины внутри него располагаются хаотично, что на срезе выглядит очень красиво. Кроме того, кап плотнее обычной древесины, что хорошо отражается на его эксплуатационных характеристиках: во-первых, он меньше впитывает воду, во-вторых, он куда более стоек к механическим повреждениям.

Рукоять из капа – это повышенные прочностные характеристики и уникальный природный рисунок

Из недостатков материала можно назвать трудность в обработке – опять же из-за плотности.

Наборные рукояти из бересты – тоже нередкое явление. Особенно часто увидеть такой материал можно на рыбацком или охотничьем ноже. Береста хорошо сопротивляется гниению, комфортна для ладони в любую погоду. Дополнительное преимущество – плавучесть. Если нож с берестяной рукоятью случайно «нырнет» в воду, он не уйдет на дно сразу: легкая рукоять не даст этого сделать. Из других приятных качеств наборной березовой рукоятки можно назвать хорошую тепло- и электроизоляцию, а из недостатков – горючесть.

Наборные берестяные рукояти очень любят рыбаки и охотники – такой нож не «нырнет» на дно водоема

Такие рукоятки многие выбирают за удобство: они очень хорошо лежат в руке.

Принцип изготовления у кожаной рукояти такой же, как и в предыдущем случае: слои материала вырезаются и спрессовываются вместе, что делает его плотным и очень прочным. Кожаная рукоять хорошо лежит в руке. Более того, после приобретения ножа ее можно подогнать под анатомию своего хвата.

Кожаные наборные рукояти не скользят в руке, но быстро пропитываются посторонними запахами

Правда, из-за трудности в уходе это не самые популярные рукояти – их довольно трудно отмывать, а соленая морская вода и другие агрессивные жидкости губительно действуют на них. К сожалению, в условиях теплого и влажного климата подобные рукояти без регулярного ухода быстро приходят в негодность.

Пластмассы и термопластики

Чем дальше идет прогресс, тем больше видов пластмасс появляется на рынке. Перечислим самые используемые составы, которые применяются для изготовления рукоятей ножей.

Пластмассы – распространенный и недорогой материал для кухонных и складных городских ножей

  • Пластик ABS. Один из лучших вариантов для изготовления рукояти кухонного ножа, где требуется, скорее, функциональность, чем уникальность природного узора и другие эстетические качества.
  • Нейлоновые термопластики обладают почти теми же показателями прочности, а в добавление к этому еще и небольшим весом.
  • Эластичные термопластики – не самые популярные материалы. Они являются маслостойкими и не скользят в руке, но у них совсем небольшая механическая прочность, они нестойки к температурным перепадам.
  • Электроизоляционные слоистые пластики (стеклопластики, углепластики) – одни из самых стойких к механическим повреждениям (в том числе к ударным нагрузкам) материалы. К их числу относится микарта. Этот материал на основе бумаги или нити исходно производился как диэлектрик, однако нашел широкое распространение и в изготовлении рукоятей. Очень прочный, стойкий к механическим повреждениям, легко поддающийся обработке, особенно декоративной. Рукояти из микарты получаются довольно массивными и тяжеловесными, что, впрочем, не мешает быстрой работе при должном навыке.

Микарта – материал на основе нити или бумаги, имитирующий слоновую кость

Такой материал используется при изготовлении как кухонных ножей, когда полая металлическая рукоять приваривается к клинку, так и складных ножей и мультитулов. Конечно, главным плюсом здесь будет высокая механическая прочность, а главным минусом – высокая теплопроводность, которая делает работу на морозе некомфортной.

Стальные рукояти ножей хорошо смотрятся в интерьерах в стиле модерн и минимализм

Но самое главное – металл скользит в руке, поэтому его используют в сочетании с поверхностным рельефом и рифлением для повышения сцепления с ладонью.

Резинопласты

Такие рукояти не скользят, не проводят электричество и не «холодят» руку; кроме того, они, конечно же, не впитывают воду и не портятся от ее воздействия. Главным недостатком можно назвать горючесть – в непосредственной близости от костра нож с такой рукоятью оставлять не рекомендуется.

Еще одна удобная нескользящая рукоять – из резинопласта

Синтетические волокна (кордура, кевлар, лавсан)

Здесь, конечно, речь идет не об обкладках или монолитных рукоятях, а об изготовлении обмоток для металлических частей. Эти материалы очень стойки к механическим повреждениям и агрессивным средам, делают рукоять нескользящей. Кроме того, обмотки быстро и легко заменить.

Обмотка вместо монолитной рукояти обеспечивает хороший хват и быстро заменяется

Таким образом, натуральные материалы лучше всего выбирать опытным пользователям, готовым обеспечить должный уход за своими ножами: охотникам, рыбакам и поварам. Рукоятки ножей из искусственных материалов, напротив, хорошо подойдут для использования теми, кто готов поступиться удобствами работы в обмен на минимальный уход за своими инструментами.

Как сделать рукоять ножа

Как сделать рукоять для ножа

Хочу рассказать и немного показать как сделать рукоять на нож.

Итак, материалом для рукоять послужат:

— сувель клена яселенистого;

Будем считать что клинок у нас готовый, с насаженным больстером.

С начала ножовкой обыкновенной распиливаем деревянные бруски (кап и орех) под нужным нам углом.

И выравниваем распиленные поверхности на наждачной бумаге, но мне больше понравилась сеточка ( как на фото). Она не забивается.

После 45мин. медитации на сетке, получаем плотное прилегание плоскостей деревяшек:

С другой стороны есть неплотность, но это не страшно. Так как это след от ножовки и он с краю который все равно будет сточен во время придания рукояти формы

Так сказать сэкономили время и силы!

Далее прикладывая хвостовик клинка размечаем карандашом место где он будет проходить

И высверливаем отверстие при помощи сверла, диаметром как и сам хвостовик. Или чуть больше.

У меня вышло два отверстия, перегородки между ними убирались с помощью надфиля ( который сломалсь видимо от старости) и напильником.

И важно! при формировании отверстия, почаще вставлять хвостовик и проверять параллельность клинка и деревяхи. По ходу дела и будет видно с каких сторон подтачивать.

Потому что сверлил я дрелью, а тут сверло может немного увести в сторону.

Дальше подготавливаем необходимый набор для рукояти. Последовательность такова : клинок-больстер-пластик-сувель-пластик-латунь-пластик-орех.

И все это собираем, и смотрим глазом орла как точно мы выполнили работу.

Ну вот все готово к склеиванию! Идем на кухню где странным образом уже накрыт стол!

Среди всего хочу отметить черный тонер для принтеров, пару капель которого я добавляю в клей для придания ему черного цвета.

И не забыть замотать клинок молярным скотчем, что бы его не испачкать. Далее все детали рукояти протираем спиртом. Первым делом заливаем подготовленный клей в отверстие главной деревяхи и убираем в сторону — пусть постоит, что бы эпоксидка проникла во все потаенные места ответстия. Которых надеюсь нет. И начинаем промазывать клеем все составляющие. Намазали одно — надели на хвостовик и т.д.

По завершению всей процедуры, зажимаем заготовку в самодельном устройстве, при этом тщательно проверяя все ровности и параллельности.

Зажимать следует без «фанатизма», что бы небыло напряжений в рукояти

И оставляем све это сушится на сутки или немного больше.

Ну вот и высохла наша заготовка. Эпоксидка, оставшаяся на деревяшке, стала твердой и не продавливается ногтем.

Сначала напильником выравниваю плоскости, чтобы легче было наносить контур рукояти.

При помощи шаблона, обводим контур обычным карандашом

И начинается длительный процесс обточки. Что бы не стачивать много см. дерева напильником, на помощь пришла нажовка. Вот так вот получилось после нее:

Дальше особо комментировать нечего — напильник, наждачка.Последовательность процесса:.

И в завершении процесса для консервации дерева и придания ей красоты, рукоять пропитывалась маслом Danish Oil 3 раза. И покрылась воском карнубы.

Как сделать рукоять для ножа своими руками?

Качественный нож – идеальный подарок на день рождения или Новый год. Конечно, сейчас на рынке их ассортимент огромен: от самых доступных до многофункциональных «швейцарцев». Но эксклюзивным станет нож, со сделанной собственноручно ручкой.

Способы крепления ручки

Обычный нож (охотничий или кухонный) состоит из клинка и рукоятки. Оценивая качество инструмента, обращают внимание на материал лезвия, форму клинка и остроту, хотя добротность рукоятки не менее важна. Маневренность ножа и эффективность работы с ним зависит от удачной формы и размера ручки. Последняя может выть выполнена из дерева, пластика, винных пробок, фанеры. Клинок может крепиться к рукояти двумя способами: всадным или накладным.

Всадной способ

На клинке остается узкий хвостовик, на который и насаживается рукоять. Достоинствами данной конструкции будут:

  • удобство применения. Вес такого ножа будет незначительным, что имеет значение при постоянных передвижениях по лесу;
  • практичность. Таким способом можно к клинку присоединить рукоятку любого размера или формы;
  • эстетичность. Обычно при изготовлении таких рукояток сочетают различные материалы;
  • несложный ремонт благодаря простоте конструкции.

Единственный, но существенный недостаток такого вида крепления – недостаточная надежность.

Накладной способ

Накладной способ крепления клинка к рукояти предполагает, что лезвие имеет широкий хвостовик, который соответствует форме ручки. Рукоять собирается из двух накладок, которые фиксируются на хвостовике штифтами или заклепками.

Преимущества данного способа:

  1. Надежность крепления рукояти.
  2. Долговечность.
  3. Простота изготовления.

К недостаткам накладных рукояток относят:

  1. Значительный вес всего ножа.
  2. Ограниченность формы и размера ручки.
  3. Высокая электро- и теплопроводность. На морозе голыми руками таким ножом долго не поработаешь.

Требования к размерам и форме

Форма ножа имеет не меньшее значение, чем способ крепления ручки. Самой удобной считается овальная рукоятка, которую рука может удерживать длительное время.

Прямая рукоять не имеет каких-либо расширений или сужений. Обычно такую ручку приделывают к кухонным ножам.

Конусная рукоятка имеет расширение вперед, что встречается чаще, или назад. Это наиболее эргономическая форма, благодаря которой нож не выскальзывает из ладони.

Некоторые клинки делают с наборными ручками выпуклой или вогнутой формы. Последняя не очень удобна, поэтому охотники предпочитают экземпляры с выпуклой рукояткой.

Плоские ножи занимают очень мало места, но при длительной работе их грани впиваются в руку. Упорная форма рукояти напоминает кастет и обычно применяется для разделочных инструментов.

Длина клинка определяется назначением ножа. Для охотничьего инструмента оптимальным считается лезвие длиной около 10 см., которое подойдет и для разделки дичи, и для хозяйственных целей. Длина рукояти должна быть не меньше 11 см. Ширина ножа зависит исключительно от предпочтений хозяина.

Подходящие материалы и необходимые инструменты

Обычно для подарочных экземпляров ножей выбирают рукояти из дерева. Не всякая древесина пригодна к обработке. Чтобы при последующем использовании не произошло деформации, материал необходимо хорошо высушить. Чаще всего основой рукояти служит древесина твердых пород: самшит, железное, эбеновое дерево, орех, береза, дуб, палисандр.

Обратите внимание! Для особых случаев можно изготовить для ножа рукоять из амаранта, мербау или бубинга.

Сделать ручку можно и из других материалов: синтетических или природных. Мастера оригинально оформляют бересту, текстолит, оргстекло, рога благородных оленей, слоновую кость.

При работе с рукояткой понадобятся следующие инструменты: рашпиль, стамеска, резак (если выбрано дерево), абразивные материалы и тиски (для работы с металлом). Для работы с твердой древесиной можно воспользоваться лобзиком, дрелью.

Инструкция по изготовлению

Работа с деревом требует некоторого опыта. Но сделать рукоять сможет даже новичок.

Чтобы сделать нож с оригинальной ручкой необходимы:

  • материал для рукояти (дерево влажностью не более 15% с оригинальным рисунком и фактурой);
  • клинок;
  • крепеж (эпоксидная смола для всадного крепления или пруток нужного диаметра);
  • пропитка;
  • необходимый для работы инструмент.

Вырезаем ручку для ножа

При помощи ленточной пилы вырезают рукоять. Для последующего шлифования оставляют запас около 3 мм.

Сверлим отверстия под штифты

Отверстия для штифтов просверливают на сверлильном станке.

Обе половинки будущей ручки соединяют и сверху прикладывают клинок. По хвостовику отмечают расположение отверстий на дереве. Сверлить лучше обе половинки одновременно, чтобы избежать перекосов.

Сверло нужно брать немного больше, чем толщина штифта. Сначала сверлят ближайшее к лезвию отверстие, затем на противоположной стороне, потом в центре.

Обрезаем штифты по размеру

В готовые отверстия двух половинок заготовки нужно вставить один из штифтов. На нем отмечается место отреза. На штифтах с обеих сторон рукоятки необходимо оставить припуск около 3 мм. Пилкой по металлу нарезают нужное количество штифтов.

Важно! Укоротить штифты можно всегда, поэтому лучше, если они окажутся длиннее.

Перед склеиванием необходимо удостовериться, что штифты свободно входят в отверстия.

Склеиваем ручку и лезвие эпоксидной смолой

До склеивания заготовку шлифуют со стороны клинка. Если это делать после сбора заготовки, то есть опасность повредить лезвие.

Для склеивания необходимы зажимы, кисточка, штифты, лист бумаги и эпоксидная смола. Перед работой лучше пару раз собрать готовую конструкцию, чтобы выявить и устранить недочеты. Эпоксидную смолу готовят согласно инструкции. На одну из заготовок наносят тонким слоем склеивающую основу.

Обработанную смолой часть соединяют с хвостовиком, вставляют штифты. Затем склеивающей основой покрывают вторую часть заготовки, которую также присоединяют к хвостовику. Конструкция собрана.

Далее зажимают рукоятку с двух сторон. Через пять минут соединение необходимо проверить. Если эпоксидная смола выдавилась на металлическую основу, то ее удаляют сразу.

После полного высыхания ножа можно приступать к шлифовке.

Шлифуем ручку ножа

Начинают обработку с внешнего края и проводят до момента, пока заготовка не станет заподлицо с хвостовиком. Гладкость дереву придают в несколько этапов. Грубую обработку проводят наждачной бумагой. Тонкую шлифовку можно сделать вручную или на станке.

Важно! Рельефные поверхности перед тонкой шлифовкой обрабатывают льняным маслом. Так можно закупорить мелкие углубления и подчеркнуть выразительность рисунка.

Перед шлифовкой рукояти из светлых древесных пород проводят обработку порозаполнителем. Это предупреждает впитывание шлифовальной пыли в ручку.

Шлифованием формируют всю рукоятку, периодически поворачивая ее. Теперь осталось скрыть торчащие штифты. Их тоже шлифуют до момента, когда они станут заподлицо с ручкой.

После шлифовки рукоятку покрывают слоем лака. Когда верхний слой просох, можно для большей гладкости повторно обработать дерево шлифовальной бумагой. Затем древесину еще раз вскрывают лаком до полного просыхания. Процесс можно повторять несколько раз.

Декор рукояти

Украшать рукоять можно различными способами – оплеткой, пирографией, резьбой, отделкой кожей. Самым популярным способом, несмотря на новинки (скримшоу и пр.), остается оплетка благодаря своей долговечности и эстетичности. Перед любым декорированием деревянную рукоять необходимо обезжирить.

Оплетка кожей – несложный процесс, который имеет незначительные нюансы.

Перед работой оплетку необходимо окунуть в теплую воду на несколько минут. Кожа станет податливой и мягкой. Шнур должен быть шириной около 10 мм. Для оплетки берут отрезок кожи как четыре длины ручки ножа.

Один конец обвязки прикладывают к ручке ножа в длину. Клейкой лентой закрепляют кожу к рукоятке ниже клинка. Для закрепления шнура нужно обмотать ручку несколько раз. При формировании обмотки нужно надавливать на шнур максимально сильно. Первый виток должен скрыть клейкую ленту.

Теперь нужно обмотать рукоять практически до конца, оставив около 2 см. Затем оплетку распределяют по всей рукояти.

Важно! Между витками не должно оставаться пустого места.

После заполнения ручки оплеткой остается завязать узел, обрезать излишки материала. Нож почти готов – осталось только высушить кожу. Она немного сморщится, становясь крепче.

Существует много вариантов оформления оплетки:

Отделка кожей

Чтобы кожа стала гибкой, ее нужно поместить в теплую воду. Сыромятные куски нужно замачивать несколько часов. Для отделки лучше применять дубленую кожу.

Размягченный материал нужно крепко обмотать вокруг ручки ножа, отметить места обрезки. Ножницами удаляют излишки кожи, оставляя припуски на шов с каждой стороны по 2,5 см.

Теперь равномерно по всей длине лоскута шилом прокалывают отверстия с обеих сторон кожи. Рукоять обматывают куском кожи и сшивают отверстия обметочным швом. С обратной стороны лоскута по окончанию работы нужно завязать узел.

После полного высыхания кожи нож готов к использованию.

Внимание! Во время декорирования ручки лучше нож держать в чехле, чтобы не пораниться.

Процесс создания уникального ножа непрост. Для работы с любым материалом для рукояти требуются сноровка и знания. Возможно, первый клинок будет казаться неказистым, зато каждый последующий приблизит новичка к вершине мастерства. Даже первый результат стоит вложенного труда – такого ножа точно не будет ни у кого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector